Финансовый рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
В своем послании к Федеральному собранию в среду Владимир Путин обозначил сразу несколько приоритетов, важных для развития финансового рынка. Он заверил, что курс реформ останется неизменным, и не предъявил никаких претензий к крупному бизнесу. Указал, что экспорт нефти является стратегическим фактором для улучшения состояния российской экономики. И дал понять, что снижение инфляции, произошедшее за последние годы, является недостаточным и нужно стремиться к тому, чтобы рост цен не превышал 3% в год. По мнению аналитиков, отсутствие претензий власти к олигархам не означает, что крупный бизнес может вздохнуть с облегчением, а, скорее, сигнализирует о том, что компромисс с властью вполне достижим. Пожелание увеличить экспорт нефти на фоне рекордно высоких цен на нее свидетельствует о том, что сейчас для власти важнее использовать преимущества рыночной конъюнктуры, а вопросы диверсификации экономики отложены на потом. Тезис об инфляции в 3% для экспертов явился неожиданностью. Многие из них сомневаются в реальности поставленной задачи.

АКЦИИ
       Несмотря на общее позитивное впечатление, которое послание президента оказало на участников рынка, рынок акций на прошедшей неделе переживал не лучшие времена. В день выступления президента суд обязал НК ЮКОС вернуть в бюджет около $3,5 млрд, и, несмотря на то что компания заявила о намерении обжаловать решение, котировки ее акций заметно снизились. На следующий день ЮКОС заявил о своем возможном банкротстве до конца этого года, в случае если МНС потребует к уплате всю сумму сразу. В течение двух дней котировки акций компании обвалились почти на 20%. Благодаря этому индекс РТС за последние пять дней потерял 7,8%, снизившись до уровня 583 пункта. Эксперты склонны считать, что в ближайшей перспективе рынок может продолжить снижение и в начале июня акции многих эмитентов достигнут своих локальных минимумов. Строить среднесрочные прогнозы они не решаются. Аналитик инвесткомпании "Элтра" Сергей Гриценко указывает на то, что сейчас невозможно определить, как долго фактор дела ЮКОСа будет оказывать негативное влияние на рынок. Пока, на его взгляд, все говорит о том, что компанию будут банкротить, а значит, потенциал падения рынка не исчерпан. Более устойчивыми к "фактору ЮКОСа", по словам господина Гриценко, окажутся бумаги региональных "телекомов", а из наиболее ликвидных — акции ЛУКОЙЛа и Сбербанка. Александр Павлов из инвесткомпании "Энергокапитал" полагает, что лучше других в такой ситуации будут чувствовать себя акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", поскольку на мировых рынках сохраняются высокие цены на нефть. Он также рекомендует обратить внимание на акции второго эшелона российской "нефтянки".

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       По сравнению с тем, что происходило на рынке акций, на рынке корпоративных облигаций царил полный штиль. Основным фактором, влияющим на движение котировок, стал дефицит рублевой ликвидности у банков: во вторник им пришлось перечислять в бюджет платежи по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых, а в пятницу — по налогу на прибыль. Нехватка свободных средств сказалась в основном на объемах сделок, и подавляющая доля трансакций совершалась либо с краткосрочными бумагами, либо с облигациями первого эшелона. По мнению старшего аналитика Вэб-инвест банка Владимира Малиновского, похожая ситуация в сегменте корпоративных заимствований сохранится и на этой неделе: вторичные торги будут характеризоваться ограниченным объемом операций, при этом колебания котировок могут усилиться, что приведет к изменениям цен в диапазоне 0,5%. Общий тренд рынка, на его взгляд, остается негативным, поэтому лучше вкладываться преимущественно в краткосрочные выпуски. Специалист финансового отдела петербургского филиала Банка Москвы Юрий Петров более оптимистичен и отмечает, что ситуация с рублевой ликвидностью постепенно улучшается и это позволяет надеяться на стабилизацию рынка. Что касается дела ЮКОСа, то он считает, что оно вряд ли приведет к падению котировок корпоративных облигаций, поскольку долговой рынок обычно менее чувствителен к событиям вокруг этой нефтяной компании.

ГОСБУМАГИ
       Так же как и на рынке корпоративных облигаций, в сегменте госбумаг на прошедшей неделе ощущался недостаток свободных средств у участников. Однако дефицит ликвидности не помешал игре на повышение котировок "длинных" и наиболее ликвидных выпусков ОФЗ. И. о. начальника аналитического управления Промышленно-строительного банка Олег Соломин объясняет это тем, что уровень цен в начале недели был и так достаточно низким и это послужило поводом для начала игры на повышение. На этой неделе важными для рынка событиями станут аукционы по ГКО-ОФЗ на общую сумму 18 млрд рублей, которые покажут, насколько сектор госбумаг интересен сейчас рядовым инвесторам. Пока, считает господин Соломин, активность инвесторов концентрируется в других, более доходных секторах. Аналитик по долговому рынку компании АВК Наталья Турковская также полагает, что в июне особой активности в этом сегменте не будет, поскольку начнется летнее затишье. В связи с этим она не рекомендует осуществлять краткосрочные и среднесрочные вложения. Для инвестиций сроком не менее полугода, на ее взгляд, подойдут выпуски ОФЗ серий 46001-46003, а не менее года — облигации Волгоградской, Новосибирской и Костромской областей, а также бумаги Красноярского края.

ВАЛЮТА
       На валютном рынке неделя прошла под знаком укрепления европейской валюты по отношению к доллару: с $1,197 в начале недели к пятнице евро вырос до $1,227, что сказалось и на соотношении курсов валют на российском рынке. При неизменном курсе доллара к рублю евро за пять дней поднялся с 34,8 рубля до 35,6 рубля. Начальник казначейства петербургского филиала "Автобанк-НИКойла" Сергей Сухляев связывает ослабление доллара с повышением угрозы новых терактов против США, выходом статистических данных по американской экономике, которые оказались хуже ожиданий, а также сегодняшним выходным днем в США в связи с национальным праздником. На этой неделе игрокам валютного рынка, по его мнению, стоит обратить внимание на встречу ОПЕК 3 июня, где могут быть приняты решения по стабилизации рынка нефти, а также на оглашение статистики по занятости в США за май. На российском рынке на рост курса доллара к рублю пока рассчитывать не стоит, поскольку в условиях дефицита ликвидности рубль оказывается довольно привлекательным активом. Скорее всего, прогнозирует господин Сухляев, на этой неделе доллар по-прежнему будет стоить около 29 рублей.
       ЛЕОНИД ЯХНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...