Полюс голода |
Фото: ЭДДИ ОПП, "Ъ" |
Голод и тетки
В детстве каждый из нас капризничал и отказывался есть. На то, разумеется, были свои причины, почему-то совершенно непонятные взрослым. С годами эта проблема как-то решилась сама собой. Однако детские проблемы могут проявиться и во взрослой жизни, причем с недетским размахом.
Анорексия — это заболевание, выражающееся в первую очередь в неприятии еды. Оно развивается не сразу. Как правило, сначала человек сознательно отказывается от еды, поскольку у него, как ему кажется, есть те самые лишние килограммы, проблемные зоны, да и вообще он не вписывается в топ-модельные стандарты. В подавляющем большинстве случаев (95%) проблемой лишнего веса озабочены девушки-подростки. Юноши и мужчины с такими проблемами встречаются крайне редко, и, как правило, у них анорексия является манифестацией других психических состояний. Так, нередко мужская анорексия встречается среди религиозных фанатиков и сектантов.
В последнее время аноректиков становится все больше. В больших городах анорексией страдает до 20% женского населения старше 12 лет. А в модной индустрии этому заболеванию подвержена едва ли не каждая вторая.
Советская психиатрия рассматривала этот недуг исключительно как проявление шизофрении. Сейчас врачи относят анорексию к проблемам малой психиатрии, то есть к пограничным состояниям. К анорексии склонны неуверенные в себе люди, желающие доказать себе и окружающим, что они могут быть лучшими во всем. Зачастую это очень неглупые девушки, но с заниженной самооценкой и завышенными требованиями к себе. Они считают, что должны не только быть самыми успешными в учебе или на работе, но и соответствовать общепринятым стандартам красоты.
Часто анорексия связана с другим психическим расстройством — дисморфофобией — навязчивым недовольством своей внешностью.
Олег Гладышев, психиатр, консультант клиники Института питания РАМН: Основная причина анорексии — это страх ожирения и неуверенность в себе. Этим девочкам уже не важно, сколько они съедают фактически и сколько им необходимо пищи, любая еда вызывает у них ужас. Рано или поздно окружающие это замечают, и появляются конфликты с друзьями и родственниками. Характерная черта аноректиков — лживость: окружающие достаточно негативно относятся к их навязчивой идее, и им приходится скрываться от близких. В Англии, например, такие подростки и вовсе считаются социально опасными, ибо являют собой дурной пример для сверстников. Их даже иногда исключают из учебных заведений.
Выделение с опережением
Как известно, есть лишь два эффективных пути похудения: меньше есть и расходовать больше энергии. Поначалу аноректики стараются активно двигаться, пока у них хватает сил. Но со временем желание похудеть переходит в навязчивую идею, и становится не до физкультуры. Каждый прием еды связан с муками совести и страхом поправиться, и после еды такие люди специально вызывают известным способом рвоту. А вскоре формируется условный рефлекс, и один вид еды уже вызывает приступ тошноты.
Постепенно любая попытка съесть что-либо становится безуспешной: непроизвольный спазм пищевода не позволяет проглотить даже самую мягкую еду. Но желудочный сок при виде пищи пока продолжает вырабатываться и повреждает слизистую оболочку. Так у аноректиков развивается гастрит.
Со временем голод становится нормой жизни для организма. За ненадобностью отключаются ферментные системы желудочно-кишечного тракта, и желудочный сок перестает выделяться. Попавшая в желудок пища полноценно не усваивается. Плюс ко всему развивается атония пищеварительного тракта, и пищевой комок не может по нему нормально проходить. Это вызывает ощущение тяжести, сильные боли и еще больше отвращает от еды.
В итоге человек доходит до крайней степени истощения — кахексии. Приходится прибегать к госпитализации и внутривенному кормлению.
Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Минздрава РФ: Страшно то, что анорексии более других подвержены девочки подросткового и раннего юношеского возраста, когда организм только формируется и для него особенно важно полноценное питание. Длительное голодание может повлечь необратимые изменения.
Голодный сытого не разумеет
Человеческий организм обладает достаточно большим резервом питательных веществ, поэтому первые признаки истощения на биологическом уровне проявляются не сразу: нужно как минимум месяц морить себя голодом. Однако изменения, к которым приводит голодание, весьма стойкие, и полное восстановление всех систем организма происходит медленнее, чем их истощение.
В первую очередь страдает кожа и ее производные — ногти и волосы, поскольку они питаются по остаточному принципу. Ольга Зайкина: Волосам и ногтям достается то, что "не доели" другие органы. Когда питательных веществ и микроэлементов начинает не хватать, кожа высыхает, волосы постепенно тускнеют и выпадают, ногти начинают слоиться.
100-процентным показателем тяжелых изменений в женском организме является нарушение менструального цикла. Юлия Голдовская, гинеколог: Расстройство месячного цикла, вплоть до полного исчезновения менструаций (аменорея),— наиболее часто встречающаяся проблема у женщин с недостатком массы тела. Если женщина среднего роста весит меньше 50 кг, она в группе риска.
Вовремя начатое лечение постепенно приводит месячные циклы в норму. Однако при длительном голодании могут происходить необратимые изменения, в результате которых женщина может стать бесплодной.
Медики давно обратили внимание на то, что наибольшее количество бесплодных женщин встречается среди профессиональных моделей и балерин. Причем если такие женщины оставляют работу и хотя бы немного поправляются, через некоторое время они могут забеременеть и родить. Дело в том, что для нормальной работы женской половой системы необходимы жирные кислоты и жирорастворимые витамины. А они усваиваются и запасаются лишь при поступлении липидов и наличии подкожного жира. Кроме того, для синтеза половых гормонов нужен холестерин, который содержится в животных жирах.
При низкокалорийном питании не в последнюю очередь страдает мозг, особенно память, мышление и эмоциональная сфера. То есть если девочка стала апатичной и начала хуже учиться, родителям лишь остается надеяться, что причина тому несчастная любовь, а не анорексия (или наркомания).
Одно из наиболее опасных проявлений истощения организма — угнетение иммунной системы. Олег Гладышев: Однажды ко мне на консультацию попала девочка с анорексией. От еды она стала отказываться, когда уехала учиться в Европу. По всей вероятности, это было вызвано стрессом. На рождественские каникулы девочка вернулась в Москву. Мама, увидев ребенка, в ужасе привела ее ко мне. Но заняться лечением мы просто не успели: девочка простудилась и через несколько дней скончалась от менингита. Организм был настолько истощен, что не смог сопротивляться инфекции.
Как ни странно, несмотря на голодание, заметной потери в весе долгое время может не происходить. Тому несколько причин. Во-первых, нередко девушка срывается и опустошает холодильник. (Для отвыкшего от еды желудка, заметим, такие нагрузки весьма болезненны.) Во-вторых, женский организм устроен так, что в определенных областях жировые клетки не расходуются даже в случае крайнего истощения.
Мамам на заметку
Основная сложность в лечении анорексии заключается в том, что это заболевание психики, связанное в первую очередь с типом личности. И если вылечить кахексию (истощение) медицине под силу, то изменить личность — задача гораздо более тяжелая. Олег Гладышев: Аноректики — это неуверенные, депрессивные личности, склонные к повышенной самокритике. Поскольку стержнем болезни является страх, необходимо в первую очередь скорректировать психоэмоциональное состояние. В лечении анорексии используются нейролептики. А, как известно, одним из побочных эффектов этих препаратов является то, что они подавляют не только негативные эмоции, но и позитивные.
Как и в любом другом заболевании, раннее выявление — залог успеха в лечении. Поэтому если вы заметили, что ребенок стал вялым, избегает разговоров о еде и старается не сидеть за общим столом, вам стоит задуматься, чем это может быть вызвано. Прямой сигнал о возможной анорексии — нарушение менструального цикла (сами девочки это с голоданием никак не связывают).
Чтобы не допустить всех этих проблем у ребенка, нужно следить и за собой: родители остаются авторитетом даже для трудных подростков. Главное правило — ни в коем случае не обсуждать при детях собственные (или чьи-то еще) проблемы с весом. Чем позже девочка узнает слово "диета", тем лучше. Ну а если мысли об ограничении в питании ребенок выносит из каких-то других источников — глянцевых журналов, интернета или общения с подругами, нужно постараться их серьезно обсудить. Подросткам нелегко понять, насколько важно полноценное питание. Возможно, им просто никто об этом не рассказал.
КАРЕН ШАИНЯН
|