Полис "нон грата" |
Как правильно болеть за рубежом
Страхование медицинских расходов в стране пребывания является непременным условием для выезда в большинство зарубежных стран. Для поездки в государства Шенгенской зоны необходим полис с лимитом ответственности страховщика $30 тыс., в страны Восточной Европы — $15 тыс., а в США — $50 тыс. Таким образом, принимающая сторона снимает с себя обязанность по оплате медицинских услуг, предоставляемых нерезидентам.
Набор услуг по медполису путешественника стандартен: экстренная медицинская помощь, транспортировка, амбулаторное лечение и госпитализация. Такая страховка добавляет к стоимости тура $0,4-1,5 за день пребывания в стране, большинство туристов получают ее в пакете с путевками в турфирмах. Стоит оговориться, что заявленные цены не распространяются на детей до 16 лет (им полагается понижающий коэффициент — около 0,8), на группы путешественников (коэффициент 0,7-0,9) и на любителей экстремальных видов спорта (горнолыжники, поклонники дайвинга, скалолазы и проч. получают коэффициент 1,5-2).
Любители спорта часто бывают заинтересованы в более высоком уровне медобслуживания за дополнительную цену. Например, по словам директора департамента личного страхования "Энергогаранта" Натальи Клименко, дайверы, выезжающие на отдых за рубеж, подчеркивали необходимость наличия барокамеры в зарубежном медучреждении. "Впрочем, спортсмены-экстремалы могут сэкономить на своей страховке,— рассказала 'Деньгам' Наталья Клименко.— Если спортсмен знает заранее день или дни, когда он будет погружаться или, допустим, взбираться на гору, он может купить полис только на это время". При этом, правда, и страховой случай будет оплачен только при условии, что он пришелся на оговоренную дату.
Особое внимание страховщики обращают на порядок действий нуждающегося в медпомощи туриста. При наступлении страхового случая следует обязательно набрать номер телефона, указанный в полисе. Трубку возьмет представитель так называемой ассистанской компании, которая представляет интересы страховщика. В ее обязанности входит организовать лечение пострадавшего. Удобство общения с подобными службами заключается, в частности, в том, что отвечать на вопросы будет русскоговорящий оператор.
Если же довериться случайным врачам, можно оказаться жертвой мошенников. Как рассказала "Деньгам" директор департамента страхования путешествий компании НАСТА Наталья Кучерова, нередко состоятельных туристов мошенники выслеживают до наступления страхового случая. "Приведу пример с горнолыжником,— пояснила Наталья Кучерова.— Достаток людей виден по амуниции. В компании был случай, когда к упавшему состоятельному горнолыжнику сразу подскочили люди, которые начали его уверять, что, мол, никуда звонить не стоит, больница тут все равно одна". В результате горнолыжника госпитализировали, с его банковской карточки сняли €8 тыс., и, когда он все-таки позвонил в ассистанскую компанию, было уже поздно. Если помощь оказана учреждением, с которым у представителя страховщика нет договорных отношений, компания снимает с себя все обязательства по оплате.
Утешение невыездным
Страховщики говорят, что для нынешнего туристического сезона характерно резкое увеличение спроса на страхование от невыезда. Как утверждает руководитель центра страхования туристов "Страхового дома ВСК" Армен Саркисян, наличие подобного продукта у страховщика зачастую становится залогом партнерских отношений с популярными турфирмами. Дело в том, что ряд стран — например, Франция, Греция и Португалия — ужесточил правила выдачи виз. В последних двух случаях это объясняется предстоящими Олимпийскими играми и чемпионатом Европы по футболу. "Мы не знаем, как поведут себя консульства Греции и Португалии накануне мероприятий, поэтому не рекомендуем нашим филиалам активно продавать страхование от невыезда по этим направлениям",— рассказал Армен Саркисян.
То есть можно ожидать еще большего процента отказа в выдаче виз в Грецию и Португалию. Пока же, по словам Натальи Кучеровой из НАСТА, пальма первенства здесь принадлежит Испании. Страховщики утверждают, что в начале прошлого года сменилось руководство испанского консульства в России, после чего и начались отказы в выдаче виз нашим туристам. Наконец, традиционно велик риск остаться без визы в США и Великобританию.
Стоимость "невыездного" страхового полиса исчисляется в процентах от цены тура — от 1,5% до 6%. За эти деньги турист может рассчитывать на возврат суммы, уплаченной за тур, и не только при отказе в получении визы. В перечень страховых случаев по такому полису страховщики включают невозможность совершить поездку по причине болезни (смерти) близких родственников, призыва в армию, вызова в суд в качестве свидетеля или присяжного заседателя, болезни, не дающей возможности выехать самому туристу, пожара, затопления квартиры туриста. При этом, по словам Натальи Кучеровой, задача страховщика при наступлении страхового случая по такому полису — вернуть финансы клиента к состоянию на момент покупки им тура, но никак не приумножить их.
То есть страховщик сначала выяснит, какую сумму вернула клиенту турфирма, и после этого выдаст ему недостающее. Соответственно, для получения денег по этому полису незадачливому путешественнику следует представить страховщику следующие документы: два паспорта (общегражданский и заграничный), документ об отказе в выдаче визы, если его выдает принимающая сторона (консульства США, Великобритании такие документы составляют), справку из больницы (если поездку сорвала болезнь родственников или самого клиента), договор с турфирмой, квитанцию об оплате тура, квитанцию о возврате средств турфирмой.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА