Пляжный ансамбль |
Фото: АНДРЕЙ БИЛЬЖО, "Ъ" |
Остров раздора
— И вот мы не можем понять — наш это пляж или не наш.
Я попробовала вообразить своего собеседника голым. Ничего не вышло. Голос в телефонной трубке обычный, без обертонов, ассоциаций — ноль. Не то чтобы я всегда об этом думала, просто назвался он так: Сергей, председатель правления Московского общества натуристов. По словам Сергея, дела у натуристов обстоят грустно. Будучи некогда единым и мощным движением, в середине 1990-х оно не убереглось от ржи. Были интриги, возможно, даже предательство. Общество раскололось надвое, потом стало дробиться дальше, и регионы вовсе запутались: за кем идти, кому верить. Основатель движения, знаменитый Незовибатько, отошел от дел, одетый выступает по телевизору, на природе проводит платные тренинги "Искусство очарования". А тут еще эти пляжи.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Бизнес водных развлечений куда эффективнее, нежели пляжный. Большинство этих развлечений на пляжах запрещены суровым законодательством |
Я так поняла, что для Московского общества натуристов отстоять пляж — дело чести. Отстоят — в законе, значит. Признает, значит, их общество, а конкурентов не признает. А слухи вокруг Серебряного бора ходят и впрямь тревожные. Что построят под ним дорогу и остров утонет в инфраструктурных миазмах. Что как будто владеют уже всем на острове ЛУКОЙЛ и "АФК-система" и хотят закрыть пляжи, потому что руководители их, Алекперов да Евтушенко, живут в Серебряном бору на дачах, и отдыхающие травмируют их психику. Не то чтобы меня взволновала неустроенность и разобщенность голых людей. Но Серебчик закроют?!
Я разыскала директора компании, которая занимается управлением пляжами Серебряного бора. Название компании — "Легио инком" — ничего не прояснило.
С бору по рублику
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Гендиректору компании "Легио инком" Кириллу Волкову пока что не разрешают даже провести в Серебряный бор канализацию. Когда разрешат, можно будет сделать пляж для золотой молодежи |
— Оттуда иногда автоматчики приезжают, просят не шуметь,— пожаловался Кирилл.
На нашей стороне шумели. Школьники праздновали свой последний звонок. Железок под ногами не было, зато все скамейки завешаны рекламой пива.
— Нудисты здесь загорать не хотят, предпочитают дикий пляж. Вот и сдаем третий под мероприятия. Но они могут тут находиться, мы их выгонять не будем,— прояснил переадресованный мною от председателя натуристов вопрос Кирилл.
— А "мы" — это кто? Чей он, ваш "Легио инком"?
— Скажем так. В Серебряном бору живут люди, которые заинтересованы в том, чтобы на острове был порядок. Они нашу компанию и основали, и последние два года в нашем управлении второй и третий пляжи. Вспомните начало 1990-х. Здесь работало несколько десятков фирм, народ тухлой свининой кормили. Находиться в непосредственной близости от них было неприятно.
Я перешла к главному.
— Вот эти нынешние состоятельные люди — их, говорят, зовут Алекперов и Евтушенко. И еще говорят, что они хотят закрыть Серебряный бор.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Заместитель директора "Берегов Москвы" Дмитрий Соловьев готовит для инвесторов проекты рекреационных центров. Срок их окупаемости — от нескольких месяцев до семи лет |
Выяснилось, что работает "Легио инком" на основании агентского договора с ГУП "Серебряный бор". Поскольку аренда земли никак не оформлена, а дело происходит в природном комплексе, любые новшества требуют большого количества согласований. Что ГУП получает все доходы ("внебюджетное финансирование") от проезда машин, и плату за вход на пляжи собирает тоже ГУП, и он же получает дотации на содержание пляжей. А "Легио" получает доход от коммерческого использования пляжа: общепит, реклама, аренда, спорт — и тратится на развитие пляжной инфраструктуры. И что бизнес этот сильно убыточный: несколько миллионов рублей тратят ежегодно жители дорогих дач на обуздание и приведение в должный вид соседней с ними пляжной территории, игнорируя интересы бизнесменов.
— Если бы нам дали волю! — мечтает Кирилл.— Закрывать пляжи нет никакого резона, это мог бы быть очень рентабельный бизнес. Вложений он требует огромных: $1 млн для начала только. Но и отбить деньги можно было бы за сезон. Сделали бы кусочек open air для "золотой молодежи" — этакий московский Гоа. Привлекли бы брэнды. Сейчас вот "Эфес" привлекли, но он только малую часть наших затрат покрывает. Водные развлечения. Для всего этого нужно хотя бы канализацию на остров провести! Дороги нужны, очистные сооружения. Но тут природоохранная зона, нельзя.
Дураков нет
В московском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды женщина монотонно перечисляла факты. "Ежедневно в Москву-реку сбрасывается более 60 тыс. т азотных соединений, более 100 тыс. т сульфатов, 140 тыс. хлоридов, 1,5 тыс. т нефтепродуктов..." Мне было нехорошо. Серебряный бор с чистыми грунтовыми водами, получается, чуть ли не единственное место в Москве, пригодное для купания, хотя формально этих мест (дама снабдила меня кучей полезных сведений) — 18, а зон отдыха без права купания — 47. Большинство анонимов, получивших московские пляжи в управление, развивать там собственно пляжный бизнес не хотят. В нынешних условиях куда эффективнее устроить на смежных территориях яхт-клуб, парковку для катеров или модный вейкбординг. Такой бизнес не требует даже землеотвода, не говоря уже об очистных сооружениях и канализации.
"Представьте себе, какой прекрасный бизнес можно было бы сделать на стоянках для яхт и катеров,— говорил один из таких бизнесменов.— Жители подмосковных коттеджей вполне могли бы в обход пробок ездить на работу в Москву. Пройти на катере можно везде: и у стен Кремля, и по шлюзам. А инфраструктуры для катеров нет. Отсутствуют стоянки, текущий ремонт. Это прекрасный бизнес, рентабельность у него, как у оптового рынка,— 200-300%. Построить хороший причал стоит всего $5-6 тыс., за два месяца эти деньги можно вернуть".
Совместить эти доходные направления с пляжем опять же не позволяет закон: госинспекция по маломерным судам для стоянок и катания отводит совсем другие места, нежели для купания. Только один московский пляж — "Рублевский" — сумел обзавестись вейкбордингом, не нарушая закон: поставил дорогую германскую канатную дорогу. Но у Рублевского пляжа и клиентура побогаче, чем у прочих.
В Подмосковье пляжного бизнеса существенно больше, поскольку законы там мягче, а вода — чище. Например, известно, что большие куски Пироговского и Клязьминского водохранилищ арендует владелец Мытищинской ярмарки Александр Ежков. Его латифундия — это и бухта Радости с обильным общепитом, включая ресторан постройки модного дизайнера Саши Бродского "95 градусов", и пансионат "Клязьма" с клубом водных развлечений, и круглосуточный пляж "Флагман" с баром и дискотекой — очевидно, все это и есть тот пляжный рай, о котором мечтает Кирилл Волков. Впрочем, могло бы быть больше пляжей и в Подмосковье. "Пока земля будет стоить так дорого,— жестко сказал бизнесмен, отказавшийся от идеи пляжного бизнеса,— о пляжах говорить смешно. Землю у воды берут в аренду не для того, чтобы с кровью преодолевать законодательные препоны и делать людям счастье. Бизнесмены выворачиваются через уши, всеми силами устраивают из общественных пляжей частные, а к ним пристраивают особняки. По рентабельности с этим делом не сравнится никакой вейкбординг".
Легитимный человек
Покружив пару дней по министерствам и ведомствам, я поняла, что скоро уже в природоохранных зонах делать рентабельный бизнес будет можно. Не всем, конечно, и не какой захочешь. Но жителям серебряноборских дач, возможно, повезет.
Дело в том, что еще в 1999 году был создан ГУП "Берега Москвы". ГУП готовит проекты, связанные с реконструкцией трех десятков московских спасательных станций. Для реконструкции привлекается инвестор, а инвестору в качестве приманки выдается в аренду кусок окрестных земель для развития предпринимательской деятельности: на этих землях будут созданы спасательно-оздоровительные комплексы (сокращенно СОК).
— Вообще-то у города нет сформировавшейся позиции по поводу рекреационного отдыха,— рассказывает замгендиректора "Берегов Москвы" Дмитрий Соловьев.— С одной стороны, закон о природном комплексе делает человека главным врагом природы и запрещает его на территории природно-охранных зон как такового. Но Москва-река тянется вдоль города на 210 км, а кроме нее есть еще 400 больших и малых водоемов — запретить человека на таком пространстве нельзя! Нелегитимный человек выходит на природу и наносит ей куда больший вред, нежели легализованный. Понимание этого факта у чиновников тоже есть, в связи с чем и была создана наша организация.
Предыдущие пять лет ушли у "Берегов Москвы" на подготовку исходно-разрешительной документации по проектам. Сейчас большинство из них находятся уже в завершающей стадии подготовки.
— Большинство наших проектов разработаны по принципу создания рекреационных центров — природных комплексов, оборудованных всем необходимым для отдыха. Для того чтобы делать цивилизованные зоны отдыха, у этих зон должен быть легитимный хозяин. В отличие от ныне действующих кривых схем у бизнесменов будет официальное право работать на территории — с разумными ограничениями, конечно.
У первой зоны отдыха — района Левобережная — легитимный хозяин уже появился. Не так давно "Берега Москвы" вместе с ГО и ЧС Москвы провели конкурс на управление этой территорией. Конкурс выиграла аффилированная со знаменитой "Интеко" компания "Столичная недвижимость". Дмитрий Соловьев сообщил, что пока известно только одно: доля города в этом проекте составит 30%. Через несколько месяцев проект будет доработан, и станет понятно, что конкретно будет включать комплекс: возможно, там появится мини-зоопарк, лодочная станция, а пляж сделают более пригодным для купания (для этого можно использовать, например, специальные пенопластовые корыта, изолирующие чистую воду от грязной).
Готовится конкурс по рекреационной зоне в Южном Бутове. "Берега Москвы" предлагают инвесторам очистить бутовский пруд, на берегу построить фитнес-центр, а вокруг наладить всю положенную инфраструктуру (кафе, рестораны и т. д.).
— Вложения в такие проекты очень большие. Окупаются они за пять-семь лет. По нынешним временам это вполне приличный бизнес,— говорит Соловьев.— Но есть у нас проекты и более рентабельные. Например, около спасательной станции в Строгино сейчас делают яхтенный порт. У этого бизнеса рентабельность вообще 200-процентная — вложения за сезон отбиваются. Сейчас там пока временный порт, а после проведения конкурса, может быть, будет постоянный.
В течение следующих трех лет "Берега Москвы" планируют провести конкурсы по всем 30 объектам, среди них три спасательные станции в Серебряном бору с окрестными территориями. Тогда-то, после этих конкурсов, и появится, наверное, в Серебряном бору канализация. Тогда-то и приоденутся нудисты, и станет пляжный бизнес там чертовски эффективным. Ставя себя на место тамошних бизнесменов, я подумала, что самое эффективное бизнес-решение — это развести мостик, ведущий на остров Серебряный бор, оставив эксплуатацию пляжа на волю местных жителей. Но на своем месте думать мне об этом не хочется.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
|