Билль о правах человечка |
Кто такие дети
С точки зрения российского законодательства детьми являются лица моложе 18 лет. Отдельно выделяются малолетние, то есть дети, не достигшие 14-летнего возраста. Малолетние дети до 6 лет реализуют свои права только через своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Начиная с 6 лет дети вправе заключать мелкие бытовые сделки, например, сходить в магазин за продуктами или купить себе мороженое на карманные деньги. С 14-летнего возраста дети становятся частично дееспособными. Они вправе заключать большинство сделок, хотя и с письменного согласия своих законных представителей. Без их согласия такие подростки вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые и некоторые другие сделки.
В соответствии с конвенцией ООН "О правах ребенка", российской Конституцией и Семейным кодексом (СК) и Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" дети наряду с общечеловеческими обладают и рядом специфических прав. К ним относят, в частности, право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 СК), право на общение с другими родственниками (ст. 55 СК), право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК), право выражать свое мнение (ст. 57 СК), право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК), а также право на получение содержания от родителей и других членов семьи (ст. 60 СК). Как же эти права реализуются в относительно благополучных семьях?
Беспризорность
Беспризорниками становятся не только дети, оставшиеся без попечения родителей, но и отпрыски вполне благополучных семей. Часто занятые карьерой или личной жизнью родители совершенно забывают о воспитании ребенка. Неудивительно, что педагоги обнаруживают признаки педагогической запущенности даже у детей состоятельных родителей. Понятно, что воспитывать такого ребенка будет улица со всеми сопутствующими соблазнами.
К сожалению, приходится констатировать, что правовых механизмов защиты детей от недостаточного внимания родителей практически не существует. Ст. 69 СК предусматривает лишение родительских прав тех родителей, которые уклоняются от выполнения обязанностей родителей. Сделать это может только суд (ст. 70 СК). Однако вряд ли суд сочтет нарушения настолько серьезными, чтобы лишить прав родителей, которые не являются хроническими алкоголиками или наркоманами, обеспечивают ребенка жильем, кормят его и одевают: лучше плохие родители, чем их отсутствие. Поэтому в случае выявления педагогами или органами опеки и попечительства недостатков в воспитании обычно в ход идут увещевания.
Вредные привычки
Другой часто встречающейся проблемой нарушения прав детей является прямая или скрытая реклама вредных привычек: курения, употребления алкогольных напитков, наркотиков. Упоминавшийся федеральный закон в принципе декларирует защиту детей от таких соблазнов. Законодательство вводит жесткие ограничения на рекламу сигарет и алкоголя вблизи детских учреждений, запрещает продажу алкогольной и табачной продукции в детских учреждениях и на прилегающих территориях. Предприятия торговли и общественного питания вообще не могут продавать алкоголь и сигареты детям. Однако эти запреты повсеместно нарушаются. Палатки, торгующими сигаретами и пивом, сплошь и рядом располагаются чуть ли не за школьной оградой, и в них никто не спрашивает, сколько покупателю лет.
Впрочем, даже если бы эти нормы закона работали, вряд ли запретом взрослые смогли бы оградить детей от алкоголя и табака. К сожалению, далеко не все родители отдают себе отчет об опасности раннего приобщения детей к сигаретам и алкоголю. Другие ограничиваются лишь запретами. А навязчивая реклама, демонстрация в кино и на телеэкране процесса курения и потребления алкоголя приучает детей к мысли, что эти продукты являются одним из признаков взрослой жизни. А ребенок так хочет поскорее повзрослеть!
Родители в таких условиях могут сделать немногое. Например, если вы заметите рекламу алкоголя и табака на расстоянии меньше 100 м от школы или другого детского учреждения, вы можете написать жалобу в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы, на которую возложен надзор за соблюдением законодательства о рекламе. Если вы узнали, что ваш ребенок купил сигареты или пиво в какой-либо торговой точке, можно пожаловаться в торговую инспекцию. Нарушителям грозит крупный штраф в соответствии с Административным кодексом — до 50 тыс. рублей.
Что касается проблемы токсикомании и наркомании, то здесь многое зависит от окружения, от того, в какой компании находится ребенок. Дети из вполне благополучных семей становятся наркоманами, подражая лидерам группы, тусовки, подростковой банды, в которой состоят. Бороться с наркотиками должен Госкомнаркоконтроль, но это ведомство озабочено в основном проблемой незаконного оборота обезболивающих средств в ветеринарии, практически расписавшись в беспомощности перед наркоторговцами. Защитить детей от наркотиков практически некому. Репрессивная стратегия этого ведомства направлена на то, чтобы посадить ребенка, пойманного за процессом употребления наркотика, а не оградить его от драгдилеров и наркопропаганды.
Приходится констатировать, что правовые механизмы защиты детей от пагубных привычек несовершенны и не обеспечивают реальной защиты прав ребенка. Поэтому родители сами должны вовремя обратить внимание на эту проблему. Если же вы не знаете, что делать, когда обнаружили, что от ребенка пахнет сигаретами или алкоголем, посоветуйтесь с детским психологом.
Насилие в семье
Дети в благополучных семьях часто страдают не только от нехватки воспитания, но и от ложно понимаемого воспитания с помощью подзатыльников, ремня и других телесных наказаний. Несмотря на то что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за истязания и побои, случаи, когда родители привлекаются к ответственности за телесные наказания, крайне редки. Между тем неконтролируемое со стороны общества насилие в семье может закончиться трагедией.
В настоящее время в США проходит суд над супругами Мэттей, в 2000 году замучившими до смерти семилетнего усыновленного мальчика из России Витю Тулимова. Присяжные уже признали их виновными в смерти ребенка, и теперь они ждут приговора суда. Этот пример показывает, что ни одна даже самая развитая правовая система мира не может защитить ребенка от насилия в семье. Сотни тысяч детей в России постоянно становятся жертвами семейного насилия, однако к ответственности привлекаются лишь родители, "переусердствовавшие в воспитании", когда ребенок серьезно покалечен или погиб.
Часто случается, что один из родителей подвергает ребенка телесным наказаниям, а второй об этом ничего не знает. Проинформируйте своего ребенка о том, что он может обратиться за помощью не только к вам, но и к профессиональным психологам. Для детей, подвергшихся насилию, в большинстве городов работает телефон доверия (в Москве — (095) 265-0118). Не следует бояться вынести сор из избы. Функция телефона доверия не карательная, а воспитательная. Возможно, что обращение послужит поводом обратиться за помощью к психологам и семейным консультантам. Такая помощь восстановит мир в семье и поможет преодолеть сложный подростковый период, когда у детей наблюдается высокая склонность к самоубийствам.
Сексуальная эксплуатация
Проблеме педофилии пресса уделяет самое пристальное внимание. Она действительно существует, хотя и не столь распространена, как можно судить по газетам. Современные классификации психических расстройств относят педофилию (paedo — ребенок и phylos — любовь, привязанность) к расстройствам полового предпочтения, заключающимся в сексуальном предпочтении детям обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста. При этом больной, по мнению американских психиатров, должен быть на пять и более лет старше объекта его страсти. Если же сексуальное желание возникает между, например, одноклассниками, это говорит не о склонности их к педофилии, а о раннем половом созревании.
Считается социально опасным и преследуется по закону растление детей, вступление с ними в сексуальные контакты, как добровольные, так и насильственные, понуждение к действиям сексуального характера без признаков насилия. Так, изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетних являются квалифицирующими признаками, отягчающими уголовную ответственность (ст. 131 и 132 УК РФ). Подвергаются уголовному преследованию лица, вступившие в добровольные сексуальные отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), или совершившие в отношении них развратные действия (ст. 135). Под развратными понимаются действия, направленные на половое возбуждение ребенка, стремление пробудить у него нездоровый сексуальный интерес и тем самым нарушить нормальное физическое и психологическое развитие. Например, к развратным действиям относится демонстрация порно, мастурбация или вступление в половые сношения в его присутствии.
Хотя считается, что преступления в отношении половой неприкосновенности ребенка грозят в основном детям, лишенным родителей или воспитываемым в неблагополучных семьях, есть вероятность, что жертвой таких преступлений может стать и ваш ребенок. Педофилом может оказаться и педагог, и тренер, и отчим, и даже родной отец (вне зависимости от пола жертвы чаще всего педофилами являются мужчины). К сожалению, одних показаний ребенка, как правило, недостаточно, чтобы привлечь к ответственности преступника. Однако чем раньше ребенок расскажет обо всем взрослым, родителям, педагогам или специалистам по телефону доверия, тем больше шанс наказать насильника и тем самым предотвратить новые преступления.
Для защиты детей от подобного рода преступлений необходимо уделить серьезное внимание его правильному сексуальному воспитанию. Ребенок должен знать, что такое секс, какие действия взрослых в отношении него являются незаконными, каких жизненных ситуаций следует избегать, чтобы не стать жертвой (например, не следует соглашаться на предложение покататься на машине с незнакомым дядей). Некоторые подростки, подражая взрослым, ведут себя достаточно смело, кокетничают, сексуально одеваются. Родители должны объяснить им, зачем взрослые так делают, чтобы подросток либо пересмотрел свое поведение, либо твердо знал, до каких пределов сексуальных заигрываний он хочет заходить, и умел бы пресекать недозволенные действия.
Одним из видов преступлений в отношении несовершеннолетнего является вовлечение его в совершение антиобщественных действий, в частности, в занятие проституцией, съемки в порно и т. п. Было бы ошибкой считать, что этим могут заниматься только дети из неблагополучных семей. Часто с помощью шантажа, угроз, манипулирования детской психикой и использования конфликта с родителями ребенка заставляют делать то, что он бы в других обстоятельствах не делал. Как и в подавляющем большинстве других случаев, важно, чтобы ребенок, подросток не терял психологического контакта с родителями, всегда мог обсудить с ними свои проблемы. Пожалуй, это лучший способ защитить детей от нарушения их прав.
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
|