Раскладные мозги


Раскладные мозги
Фото: AP  
       В этом году произошел перелом в сознании российских потребителей: они стали активнее покупать ноутбуки. Оно и понятно: в начале года появилось много недорогих привлекательных моделей. В результате ноутбук все чаще становится первым компьютером в доме. О последних достижениях в этом секторе рынка рассказывает корреспондент "Денег" Дмитрий Захаров.

Как выбирать
       Компьютер остается компьютером независимо от того, располагается он на столе, в сумке или кармане рубашки. Поэтому при покупке электронной машины стоит иметь в виду некую среднюю конфигурацию — мерку, которая поможет определить, насколько тот серебристый Samsung лучше этого черного IBM.
Мировые производители стали привозить в Россию ноутбуки класса хай-энд. На фото: Acer Aspire 2026WMLi
Итак, обычный портативный ПК образца 2004 года должен иметь на борту 512 Мбайт оперативной памяти, процессор с частотой не ниже 1,4 ГГц, жесткий диск объемом не менее 60 Гбайт, комбо-привод для оптических дисков с возможностью записи CD и чтения DVD, звуковую карту, модем 56 Кбит/сек стандарта V.92 и сетевую карту 100 Мбит/сек, а также несколько портов USB современного стандарта 2.0 для подключения периферии. В зависимости от того, насколько компактна модель, диагональ экрана может быть от 13 до 17 дюймов. Все эти цифры нетрудно найти на коробке большинства современных ноутбуков, которые продаются в России. В зависимости от производителя и комплектации машины указанная конфигурация обойдется в $1200-2000. Именно за такие деньги сейчас приобретается средний класс ноутбуков.
Российские ноутбуки выигрывают у зарубежных по мощности, но проигрывают им по надежности. На фото: Rover Nautilus BW500WH
Впрочем, исходя из маркетинговых соображений, производители отходят от идеального набора компонентов. Например, в большинстве моделей ноутбуков установлено 256 Мбайт оперативной памяти. Такой ПК нуждается в модернизации. Проще всего это сделать в момент заказа или при покупке в магазине. Большой объем оперативки позитивно скажется не только на скорости работы программ, но и на длительности работы ноутбука от батарей — компьютер гораздо реже будет обращаться к жесткому диску, информация с которого считывается гораздо медленнее и с большими энергозатратами, чем из оперативной памяти.
В полете можно с комфортом посмотреть кино на DVD-диске. На фото: Samsung X30
Любого современного процессора хватит на то, чтобы решать повседневные задачи, которые пользователь ставит перед ноутбуком: набрать текст, прочитать веб-страницу или посмотреть DVD-фильм. Поэтому при покупке важнее учитывать не только мощность процессора, но и его энергопотребление. Оптимальным сочетанием этих показателей обладает процессор Pentium M, входящий в состав набора микросхем для ноутбуков Intel Centrino. Кстати, этот раскрученный брэнд производители ноутбуков могут использовать только по специальному соглашению с компанией Intel. По его условиям, помимо процессора производителю приходится ставить в ноутбук еще две довольно дорогостоящие микросхемы, среди которых адаптер беспроводной связи Wi-Fi. Впрочем, некоторые производители выпускают более дешевые модели без Wi-Fi, которые просто называются "на базе Pentium M". Так вот, эти ноутбуки с потребительской точки зрения — точно такие же, что и "на базе Centrino". Обладая этим знанием, можно неплохо сэкономить.
Широкий экран от российского производителя ничем не хуже, чем у мировых брэндов. На фото: Rover Nautilus W500WH
При выборе машины также необходимо учитывать, для чего она в основном будет использоваться. Дело в том, что сейчас на рынке появилось довольно много супермощных ноутбуков, позиционируемых производителями в качестве замены настольному компьютеру. Это так называемые десктоп-риплейсмент-модели. Обычно в них стоит мощный процессор Pentium 4 Mobile с частотой вплоть до 3,2 ГГц, а также производительная видеокарта и большой экран с диагональю до 17 дюймов. На них можно играть в самые современные 3D-игры. В последнее время появились даже модели с широкоугольным дисплеем, на которых хорошо смотреть кино. Однако и весят такие монстры больше, чем обычные ноутбуки,— далеко за три кило. Носить их с собой каждый день не станешь. При покупке стоит задуматься, а нужно ли гнаться за производительностью, если ноутбук будет служить тому, для чего, собственно, и создан, то есть для обеспечения человека рабочим инструментом в многочисленных поездках.
       
Бюджетная сфера
С этой моделью южнокорейский гигант Samsung не постеснялся выйти на российский рынок. На фото: Samsung X10
Недорогие ноутбуки находятся сейчас в достаточно узком сегменте $700-1200. Главными игроками здесь являются российские компании. Они не производят, а только собирают здесь компьютеры, поэтому не исключено, что более дорогие машины от именитого производителя могут иметь похожую с отечественными ноутбуками начинку. Относиться к российской сборке стоит вполне серьезно. Слабое место отечественных бюджетных моделей — механика. Например, пользователи ноутбуков Rover часто жалуются на то, что ломается клавиатура. У иностранных ноутбуков такие проблемы встречаются реже.
       Самой дешевой моделью ноутбука сегодня является портативный ПК российской сборки Roverbook Partner E415L ($695). Это, пожалуй, единственная современная модель с малопроизводительным процессором VIA C3 c частотой 1 ГГц. Его не хватит, например, чтобы посмотреть DVD, впрочем, эта модель в минимальной конфигурации DVD и не имеет, зато там есть необходимый для работы в интернете модем, встроенный звук, сетевая карта и аж четыре встроенных порта USB 2.0, что делает его вполне рабочей машинкой. В комплекте также нет современной операционной системы, однако цена этой модели оправдывает все.
Ноутбуки IBM считаются самыми надежными в мире. Компания IBM охотно поддерживает это мнение инвестициями в инженерные разработки. На фото: IBM R40
Еще одна любопытная модель от другого российского сборщика — компании iRU — ноутбук Intro-1214CD ($870). Это первый ноутбук на российском рынке, вместе с которым поставляется альтернативная Windows операционная система Linux. Она совершенно бесплатна, и поэтому ноутбук за такие деньги получился достаточно производительным: в нем используется процессор Intel Celeron Mobile 2,4 ГГц. Как и в предыдущей модели, штатно установлено только 128 Мбайт оперативной памяти. Так как ОС Linux требует значительно меньше машинных ресурсов, iRU Intro-1214CD модернизировать необязательно.
       Недавно в секторе до $1000 стали появляться и иностранные производители. Например, сейчас компания Acer предлагает недорогой ноутбук за $945. Это модель TravelMate 244LCe, которая, по мнению компании Acer, должна конкурировать с обычными настольными ПК. В машине работает процессор Intel Celeron 2,5 ГГц и 256 Мбайт памяти. К сожалению, по мощности такой компьютер уступает десктопу — за сопоставимую цену последний будет по крайней мере в полтора раза мощнее. А вот по функциональности TravelMate 244LCe вполне готов соперничать с любым домашним ПК: там есть даже DVD-плеер, совмещенный с устройством для записи CD. В большой плюс такому компьютеру идет и лицензионная операционная система Windows XP, которая поставляется в комплекте со всеми ноутбуками Acer.
       
Средний класс
Западные компании вступают в конкуренцию с российскими компаниями в секторе бюджетных ноутбуков. На фото: Acer TravelMate 244LCe
В ценовой нише $1200-2000 все производители ноутбуков чувствуют себя комфортно: за такую сумму они могут предложить потребителям все самые современные технологии и не экономят на мелочах. В целом большинство ноутбуков укладываются в уже упомянутые идеальные рамки. Однако рекомендуемые 512 Мбайт все же ставят только в тех моделях, которые приближаются к верхней границе этого ценового диапазона. По сути дела, выбирая машину за такие деньги, сильно ошибиться с выбором нельзя.
       Покупая ноутбук российской сборки, потребитель получает более мощный компьютер, а отдавая предпочтение мировым брэндам,— более надежную машину с дополнительными "бонусами", которые нетрудно обеспечить крупным компаниям. Кстати, как сообщает аналитическая компания IDC, по пятибалльной шкале в ответах потребителей такой показатель, как надежность, занимает твердые 4 балла. Это и понятно — владельцы ноутбуков часто хранят в них информацию, потеря которой может стоить на порядок больше самой машины. Поэтому приятное дополнение, например, к ноутбукам IBM, которое представляет собой специальное программное обеспечение для полного восстановления ноутбука, становится серьезным конкурентным преимуществом.
       Естественно, в течение всего цикла жизни брэндового ноутбука (пять-семь лет) его пользователь получает хорошую техническую поддержку. Впрочем, для кого-то и в среднем сегменте разница в $100 может быть решающим фактором: тогда российский Rover Nautilus BW500WH окажется предпочтительнее ноутбука IBM R40 того же класса. К тому же у "Наутилуса" экран больше айбиэмовского на целый дюйм.
       Однако российские компании еще не могут конкурировать с западными в самой привлекательной части рынка ноутбуков среднего класса — плоских, легких (до 2 кг), но при этом производительных. Здесь одной собственной сборки недостаточно — необходимо иметь серьезный центр разработки.
       Легкий ноутбук, способный поспорить по мощности с настольным ПК, есть у каждого производителя. Однако только Samsung и IBM поставляют на российский рынок модели до 2 кг с экраном 14 дюймов — это Samsung X10 и IBM Thinkpad T41. В зависимости от конфигурации они стоят $1700-1900. Кстати, в середине мая компания Samsung выпустила улучшенную версию "десятки" — X10 Plus. В самой мощной конфигурации — с процессором Intel Pentium M 1,6 ГГц, 512 Мбайт оперативки и устройством записи DVD — она стоит $1900.
       
Портативный хай-энд
       Запредельными цены на ноутбуки в России считаются в том случае, если компьютер стоит $2000 и больше. Это практически совпадает с мировым рынком, на котором к ноутбучному хай-энду принято относить модели дороже $2500. Таким образом, в рамках этой 500-долларовой разницы усовершенствования портативного компьютера еще можно считать разумными. Например, в последнее время наметилась тенденция выпуска ноутбуков с широким экраном, на котором удобно смотреть DVD-фильмы. Как правило, размер дисплея у таких моделей составляет 15,4 дюйма, а по мощности они могут поспорить с любым настольным компьютером. В такие модели ставится не только самый мощный мобильный процессор, но и высокопроизводительная видеокарта — ATI Radeon 9700 или GeForce FX5600. Такие ноутбуки стоят около $2000, продукцию российских производителей можно найти и дешевле.
       К классу широкоэкранных ноутбуков относятся такие модели, как Samsung X30 и Rover Nautilus W500WH. В типичных конфигурациях, присущих высокому классу устройств, они стоят около $2100. Кстати, у новинки от Samsung самое высокое разрешение из широкоэкранных моделей — 1680 x 1050 пикселей.
       Кстати, выросший уровень жизни российских покупателей сподвигает некоторые компании привозить в Россию модели по $3000 и выше. В конце мая это сделала компания Acer, которая презентовала на нашем рынке ноутбук, позиционируемый компанией не только как замена настольному компьютеру — это модель Acer Aspire 2026WLMi ($3300). Маркетологи Acer называют ее мобильным мультимедийным центром — изюминка модели в том, что она может показывать кино и воспроизводить музыку без загрузки операционной системы. Корпус этого ноутбука выполнен из алюминия, как и полагается имиджевому продукту. Единственное обещание, которое не выполняет перед покупателем производитель,— качество звучания встроенных колонок. Для хорошего звука даже к портативному компьютеру за $3300 нужно покупать внешнюю акустику.
       
Характеристика некоторых моделей ноутбуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...