Высшее искусственное


Высшее искусственное
       Творческие вузы занимают особое место среди высших учебных заведений. Во-первых, потому, что творческих личностей, для которых они предназначены, на Руси было, есть и будет гораздо больше, чем мечтающих о карьере инженера или бухгалтера; во-вторых, потому, что на такую приманку, как перспектива широкой (как минимум всероссийской) известности и славы, в юношеском возрасте клюют очень многие. В итоге конкурс растет с каждым годом.

       Наибольшее количество российских высших учебных заведений культуры и искусства — творческих вузов — сосредоточено в двух главных городах страны — Москве (более 30) и Санкт-Петербурге (около десятка).
       Понятие "творческие вузы" очень условное и включает в себя художественные (Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, Московский государственный художественно-промышленный университет им. А. С. Строганова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия и т. д.), хореографические (Московская государственная академия хореографии, Санкт-Петербургская академия русского балета им. А. Я. Вагановой и проч.), музыкальные (Санкт-Петербургская государственная консерватория, Московская академия хорового искусства, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московский государственный институт им. А. Г. Шнитке и т. д.), вузы смешанного типа (разнообразные университеты культуры и искусств), театральные и прочие. Среди прочих — литературные (Литературный институт им. А. М. Горького), культурологические (Университет истории культур), моды (Национальный институт моды в Москве) и не только.
       Ситуация с поступлением в художественные, хореографические и музыкальные вузы более прозрачна. Этому должна предшествовать серьезная довступительная подготовка, начинающаяся в художественных, хореографических и музыкальных школах и училищах, то есть аудитория абитуриентов этих вузов ограничена и формируется задолго до сроков подачи заявлений. Пришедшему с улицы надеяться не на что. Наш обзор коснется других категорий: театральных вузов (одни из наиболее востребованных) и некоторых творческих вузов смешанного типа (максимум предлагаемых специальностей и специализаций).
       
Нестандарт по госстандарту
       Специфика Государственного специализированного института искусств (ГСИИ) в том, что сюда принимаются лица, имеющие различного рода физические или сенсорные ограничения (недостатки слуха, зрения, нарушения опорно-двигательной системы). Причем на художественный факультет могут поступить и одаренные абитуриенты, в силу ряда причин художественную школу или училище не посещавшие. Перед поступлением в этот вуз можно отучиться здесь на реабилитационном отделении.
       Наталия Филатова, проректор по учебной и научной работе ГСИИ: Мы против того, чтобы ГСИИ воспринимали как социально-вспомогательное учебное заведение, мы нацелены на подготовку профессиональных артистов. Естественно, им будет очень трудно конкурировать с людьми без физических и сенсорных ограничений. Поэтому мы их готовим к тому, что они должны быть на 150% профессиональнее, чем другие, чтобы хоть как-то трудоустроиться. Конечно, приходится снимать все психологические шероховатости и переводить от психологии "я не могу" и "дай" к пониманию того, что человек должен и может сам заботиться о себе. Госстандарт по всем дисциплинам соблюдаем. Среди выпускников вуза — дипломанты международных конкурсов имени Брайля и имени Дж. Безари (Италия), фестивалей студенческих спектаклей "Подиум" 1999 и 2001 годов, призеры десятого конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.
       В качестве исключения в ГСИИ принимаются и абитуриенты без каких-либо нарушений (не более четырех человек в год) — по производственной необходимости: при постановке ряда номеров нужны партнеры без каких-либо ограничений.
       
Нововведения
       За последние несколько лет в ряде творческих вузов появились новые факультеты и специальности. Так, практически везде (кроме, пожалуй, Щуки, ГСИИ и Школы-студии МХАТа) появилась возможность получить профессию менеджера. А в МГУКИ — еще и юриста, экономиста, специалиста в области рекламы и проч. Правда, нововведения в театральных вузах не так часты и профессионально обусловлены: если и введена специальность "менеджмент", то специализация, к примеру,— "менеджмент в сфере производства и реализации аудиовизуальной продукции" (ВГИК) или "управление проектами в шоу-бизнесе" (МГУСИ).
       Наибольшее количество нововведений за последние пару лет — в МГУСИ. Валентина Болочагина, проректор по учебной части МГУСИ: В этом году у нас появилось направление "киноискусство" со специализациями "режиссура телевизионных программ" и "продюсирование кино и телевидения"; специализация "народно-сценический танец" трансформирована в специальность "искусство хореографа"; специализация "журналистика" — в "психологию анимационной деятельности", а также "звукорежиссура театрализованных представлений и праздников". (Данные по наиболее популярным специальностям и специализациям этого и других вузов — см. в таблице.)
       Творческие вузы Москвы (в отличие от, допустим, петербургских) в этом году не входят в перечень образовательных учреждений, обязанных учитывать при проведении вступительных экзаменов результаты ЕГЭ. Исключений мало, и касаются они не самых высококонкурсных специальностей. Так, в Московском государственном университете культуры и искусств результаты ЕГЭ могут быть учтены при поступлении на специальность "библиотечно-информационная деятельность".
       
Самые-самые
       Наибольший конкурс и наибольший ажиотаж — вокруг поступления и обучения на факультетах режиссуры и актерского дела. Поступление в театральные вузы и на соответствующие факультеты и специальности "смешанных" учебных заведений начинается задолго до подачи заявлений — с предварительного прослушивания. И в первую очередь это касается актерских факультетов. Мстислав Пентковский, преподаватель по технике речи Театрального училища им. Б. В. Щукина: Самый большой конкурс на актерский факультет, порядка 200-250 человек на место. Поэтому перед подачей документов проводится предварительное прослушивание, где нужно прочитать стихотворение, отрывок из прозы и басню, и три этапа творческого конкурса. Критерии набора и соотношение мальчиков и девочек на актерском факультете зависит от мастера — у каждого свое видение: хочет выпустить руководитель больше "героев", "героинь" или "смешных девчонок".
       Наталья Хохлова, проректор по учебной работе Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. А. П. Чехова: Поток на актерский факультет таков, что на начальном этапе на каждое место претендует до 150 девушек и около 50 юношей. Эти конкурсы мы разделяем, так как юношей поступает меньше, а востребованы они гораздо больше (в идеале юношей на потоке должно быть две трети). "Предварительный отборочный конкурс проводится именно из-за огромного наплыва желающих. Критический возраст для поступающих на актерский факультет — 21 год для девушек и 22-23 года для юношей: пожилые актеры (26-27 лет) сегодня никому не нужны,— поясняют в приемных комиссиях.— Всем подавай молоденьких".
       Предварительный конкурс, или прослушивание, чаще всего представляет собой мини-версию собственно экзамена по специальности. Например, для будущих актеров чаще всего это чтение на память подготовленной программы — стихотворения, басни, прозы (на предварительном и разных этапах творческого конкурса, по словам самих экзаменующих, лучше читать разные отрывки — несмотря на бешеный поток абитуриентов, вас, к счастью или наоборот, могут запомнить и повтор занести в "минус"). Для потенциальных режиссеров и сценаристов — предоставление ряда письменных материалов (например, поступающие на режиссуру художественных фильмов во ВГИК должны предоставить автобиографию, автохарактеристику, описание случая из жизни, задумки своего первого короткометражного фильма, двухстраничное пояснение, что из отечественной классической или современной литературы вы бы выбрали для экранизации). Впрочем, подробные требования по поступлению в данный вуз вплоть до шрифта и объема документов можно найти на сайте ВГИКа (www. vgik-edu.ru).
       И в Щукинском училище, и в Школе-студии МХАТа считают профессию режиссера штучной. В школе-студии МХАТа набор на режиссуру идет раз в пять лет, а в Щукинское училище набирают не более пяти человек, в основном из своих же выпускников-актеров (здесь принято считать, что лучшие режиссеры выходят из тех, кто уже имеет актерское образование и некоторый жизненный опыт: к поступлению на режиссуру можно созреть не раньше, чем к 25-26 годам).
       Только прошедшие предварительный творческий конкурс допускаются к подаче документов. (Предварительный отбор во ВГИКе проходит до 15 июня, в ГИТИСе — с апреля по июнь, на актерский факультет Школы-студии МХАТа — с 6 мая по 28 июня, в Щукинском училище — до 4 июля.)
       В процессе и предварительного прослушивания, и сдачи собственно экзаменов есть свои хитрости и казусы. Обычно прослушивание происходит сразу в нескольких аудиториях, и наиболее изворотливые поступающие успевают отчитать свои заготовки параллельно везде. Причем нередко в одном кабинете такого претендента "зарежут", а в другом примут без вопросов. Процент кочующих не только из аудитории в аудиторию, но и из вуза в вуз уже во время отборочных туров творческого конкурса составляет около 40-60%. Наиболее талантливые проходят сразу в несколько учебных заведений, в результате чего неожиданно в том или ином вузе обнаруживаются свободные места.
       Подготовиться к поступлению помогает обучение на подготовительных курсах, которые есть практически во всех творческих вузах. Де-юре преимуществ в сдаче экзаменов у отучившихся здесь нет (исключение — МГУКИ, где выпускные экзамены подготовительного факультета могут быть засчитаны в качестве вступительных). Де-факто понятно, что еще на курсах у вас есть шанс познакомиться с преподавателями и как-то зарекомендовать себя, а также попробовать свои силы и, если что, вовремя переориентироваться на другую специальность, благополучно освоить которую у вас больше шансов. Кроме того, курсы уберегут от грубых ошибок. Например, от несоответствия выбранного материала вашему типажу: недавно девушка с внешностью Катерины из "Грозы" читала на прослушивании в одном из вузов монолог Джульетты. Смотрелось как минимум странно. Впрочем, в другом случае контраст сыграл свою роль: откровенно красивая девушка читала стихотворение Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка" — и стала студенткой. Экстремальные пути поступления, пожалуй, лучше не избирать. Несмотря на то что один раз девушку, заявившую, что в случае непоступления на актерский факультет она тут же повесится, приняли, второй раз подобная выходка нужного вам впечатления уже не произведет.
       В общем, выводы достаточно неутешительны: поступите вы или нет, предугадать невозможно. Практические рекомендации со стороны представителей вузов уж очень общие и размытые: "Быть самим собой", "быть яркой личностью" и проч. Ясно одно: для успешно прошедших творческий конкурс и экзамены по специальности сдача общеобразовательных дисциплин скорее формальность, чем серьезное препятствие.
       
За что боролись...
       Вспомните анекдот. Звонят безработному актеру: "Спилберг берет вас на роль, 15 декабря надо быть в Голливуде".— "15 декабря? Нет, я не поеду: у меня елки".
       Это к тому, что поступление — сложный этап, но дальше намного легче не будет. Студентам тех же самых театральных вузов практику, допустим, проходить придется в качестве Дедов Морозов и Снегурочек. Некоторые актеры, тем более студенты, играя Дедов Морозов и Снегурочек, зарабатывают себе на несколько месяцев безбедной жизни.
       И даже после окончания вуза громкие роли и постановки светят только двум-трем выпускникам потока. В лучшем случае. Мстислав Пентковский: Каждый вуз готовит специалистов в духе своей театральной школы, например, Щукинское училище — в духе Вахтанговской школы, Щепкинское — в духе школы Малого театра. Но в труппу берут далеко не всех. Даже если вас взяли, на первых порах придется, скорее всего, быть занятым в массовках или, допустим, озвучивать падающего коня за сценой. Бывает обидно, когда актер принят, но долгое время не играет, однако временных рамок, сколько актер может оставаться незанятым, нет. Здесь самое главное — поймать удачу, оказаться в нужное время в нужном месте.
       Впрочем, представители вузов единодушны в одном: при желании выпускнику творческого вуза работу найти можно. Валентина Болочагина: Практику проходят в крупнейших библиотеках, музеях, домах культуры Москвы, во всевозможных оркестрах — в зависимости от специальности и в соответствии с требованиями госстандарта. При этом ребята оказываются трудоустроены в большинстве случаев уже на третьем-четвертом курсах. Выпускник творческого вуза, будь то художник, актер или представитель практически любого другого направления, на первых порах, за редким исключением, получает 3-6 тыс. руб. А дальше — как повезет.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО, БЭЛА ЛЯУВ
       
Наиболее популярные факультеты и специальности творческих вузов Москвы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...