Кассовики-затейники |
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Михаил Капник: "Я думаю, что фестиваль можно сделать удачным и привлекательным даже за один год" |
Собственная гордость
В любой развитой стране проводятся десятки музыкальных фестивалей в год, которые приносят организаторам стабильный доход. Можно упомянуть Glastonbury Festival, Holidays in the Sun и Reading & Leeds Festival в Англии, Roskilde Festival в Дании, Dynamo Open Air и Pinkpop в Голландии, Rock Am Ring в Германии, Hultsfred Festival в Швеции, Provinssirock в Финляндии, Pepsi Sziget Festival в Венгрии, Sonar и Tanned Tin в Испании и др.
Что в России? В России вроде бы фестивалей тоже немало, но фестивального бизнеса в западном варианте пока, можно считать, нет. Разумеется, и "Максидром", и "Нашествие", и другие подобные фестивали являются прибыльными уже не первый год (основной доход — деньги спонсоров). Михаил Эйдельман, генеральный директор радио Maximum: Бюджет предстоящего "Максидрома" составляет примерно $600 тыс. По итогам аншлагового фестиваля доходы, как правило, превышают расходы на 15-20%.
Однако главная цель таких мероприятий — PR проводящих их радиостанций (отсюда термин — "радийные фестивали"), что сказывается и на организационном, и на музыкальном формате. Это скорее сборные концерты, цель которых — показать лучшее из того, что находится в ротации той или иной радиостанции. Фестиваль же по идее — мероприятие разноплановое, сопровождающееся различными акциями.
Еще в России есть фестивали, которые придумывают сами спонсоры, то есть именно они, а не промоутеры, например, являются владельцами фестивального брэнда. Эта схема имеет одну особенность — "спонсорские" фестивали зачастую бывают одноразовыми. Самый известный из регулярных — фестиваль "Крылья" — проходит раз в год на деньги пивоваренного предприятия "Москва-Эфес"; организацией занимается продюсерская компания Silence Pro. Михаил Капник, президент компании: Сметная стоимость "Крыльев" около $1 млн. Ни о каком прямом доходе спонсоров речи здесь не идет и идти не может, поскольку доход от продажи билетов составляет примерно 15-20% бюджета. "Москва-Эфес", безусловно, отбивает свои деньги увеличением продаж пива — в противном случае фестиваль не проводился бы. Однако это не та бизнес-схема, по которой живут большинство западных фестивалей.
То, что в России пока существуют только "радийные" и "спонсорские" фестивали — обстоятельство не столь уж важное. Главное, что фестивалей у нас могло бы быть значительно больше — так считают большинство опрошенных экспертов. Артемий Троицкий, музыкальный критик и телеведущий: С тем количеством музыкальных фестивалей, которое у нас есть сегодня, можно даже сказать, что такое явление в России попросту отсутствует.
Михаил Капник: Конечно, фестивалей могло бы быть значительно больше, невостребованный спрос со стороны публики — это факт.
Олег Нестеров, генеральный директор продюсерского центра "Снегири": Фестивалей, очевидно, может быть больше, и их будет больше, могут появиться в том числе фестивали международного масштаба — как только спонсоры будут более охотно давать на это деньги.
По разные стороны баррикад
Михаил Эйдельман: "Бюджет предстоящего 'Максидрома' составляет примерно $600 тыс. По итогам аншлагового фестиваля доходы, как правило, превышают расходы на 15-20%" |
На чем зарабатывает главные деньги ИД "Коммерсантъ", например? Конечно, на рекламе, реализация печатной продукции — лишь вспомогательный источник дохода. Рекламодателю продается аудитория. Игорь Тонких, генеральный директор компании Feelee Promotion: На фестивале рекламодателю тоже должна продаваться аудитория. Но пока не продается — часто лишь потому, что в рекламной смете корпораций нет графы "спонсирование музыкальных мероприятий".
Но это, конечно, следствие, главная причина — неразвитость спонсорства как такового, что, в свою очередь, объясняется вполне понятной осторожностью потенциальных спонсоров. Ведь для того, чтобы под какой-то фестиваль стали давать деньги, нужно, чтобы он хотя бы раз успешно прошел — а для этого нужны стартовые инвестиции.
Татьяна Москалева, исполнительный директор Corporate Communications: Очень часто компании, вкладывая деньги в фестивали, ожидают прямой прибыли. В спонсорстве же отдача косвенная, эффективность вложенных средств зависит от того, насколько правильно определены аудитория и способ до нее достучаться. Кроме того, в этой области нет специалистов, обладающих необходимым опытом. Часто средства на спонсорские проекты выделяются по знакомству, без всякого расчета эффективности.
Татьяна Бурмистрова, директор AMS Sponsoring (группа AMS Brand Concept): За рубежом 90% компаний имеют в своем маркетинговом бюджете графу "спонсорство", на российском же рынке оно все еще остается коммуникационным инструментом, потенциал спонсорства используется далеко не полностью.
Михаил Эйдельман: Фестивалю без имени и истории никто денег просто так не даст. "Максидрому", "Нашествию" — пожалуйста, новым — вряд ли. Собственно, почему в России наиболее заметные рок- и поп-фестивали инициировались прежде всего радиостанциями? Просто потому, что у них были очевидные преимущества, связанные с владением определенной аудиторией, а главным "внутренним мотором" являлись не финансовые мотивации, а строительство и продвижение собственных брэндов. Новые фестивали, конечно, будут появляться, но далеко не все станут успешными бизнес-предприятиями: сегодня для этого кроме немалых стартовых средств необходимы свежие идеи, грамотное использование современных технологий и хорошая организация. Но в принципе рынка на всех хватит, на "Максидроме" публики и спонсоров меньше не станет.
А вот что думают по этому поводу потенциальные спонсоры. Андрей Хижняк, директор по маркетингу ТК АПК "Черкизовский": Это несколько лет назад спонсорство было непопулярным средством коммуникации, сейчас в бюджетах большинства крупных компаний есть строка special events, то есть "специальные мероприятия", под которыми подразумеваются в том числе спонсорские акции. Ведь это дополнительный способ коммуникации с целевой аудиторией, причем в неформальной, приятной обстановке, что идет на пользу имиджу брэнда-спонсора. На мой взгляд, дело не только в спонсорах, а еще и в том, что сами организаторы музыкальных фестивалей часто предлагают плохо проработанные проекты. Состоится ли мероприятие? А если состоится, то на какой площадке? С какими артистами? Ответы на все эти вопросы организаторы узнают в последнюю минуту. Почему? У них нет денег на то, чтобы поставить дело должным образом — когда фестиваль в заявленном формате проходит в любом случае, независимо от наличия спонсирования. Только на идее такой бизнес не построишь, нужны собственные, неспонсорские деньги, а также готовность к тому, что первый, а может, и второй год будут убыточными. Это нормально. А как только фестиваль встает на регулярные рельсы, спонсоров найти несложно.
Лиха беда начало
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Андрей Хижняк: "Дело не только в неготовности корпораций давать деньги на такие мероприятия, часто причины в самих организаторах музыкальных фестивалей" |
В связи с этим открываются два очевидных пути становления фестивальной отрасли. Первый — эволюционный. Именно по нему пошла, например, питерская компания "Светлая музыка". Илья Бортнюк, руководитель компании: Свое первое подобное мероприятие мы организовали в 2001 году в Театре на Фонтанке — оно нам обошлось всего в $15 тыс. Теперь бюджет нашего фестиваля, который носит общее название "Stereoлето", составляет порядка $200 тыс. Примерно 70% всех доходов мы получаем от спонсоров, главным из которых сейчас является табачная компания JTI. Фестиваль у нас многодневный — четыре субботы в течение одного месяца, это масштабная городская акция на четырех различных площадках, и я уверен, что мы будем и дальше успешно развиваться.
Примерно той же дорожкой двинулись организаторы фестиваля Avant, который впервые состоялся 22 мая этого года в клубе "Гоголь".
Соня Соколова, главный редактор компании "Звуки.ру", соорганизатора фестиваля: Собственно, для "Звуков.ру" это был не первый, а седьмой музыкальный фестиваль, но если раньше мы проводили их в честь своего дня рождения, не думая о том, что это может быть бизнесом, то в этом году, я считаю, мы сделали неплохой задел для будущей коммерческой отдачи. Достаточно упомянуть, что аудиторные показатели "Звуков" за последний год приблизились к крупным FM-радиостанциям, а также то, что наш партнер, промоутерская компания Vega Dreams (ее директор Максим Сильва-Вега и придумал этот брэнд), горит желанием сделать Avant крупным международным фестивалем.
Максим Сильва-Вега: Я неплохо знаком с опытом испанской компании Acuarela, которая уже пять лет проводит в Испании музыкальный фестиваль Tanned Tin, а вообще, фестиваль мечтал организовать давно — несколько лет осваивался в этой среде, занимаясь организацией концертов, в том числе клубных. Сейчас, на мой взгляд, идеальная ситуация для начала этого бизнеса — хотя бы потому, что ситуация в России более или менее стабилизировалась, и значит, у потенциальных спонсоров появились возможность и желание думать не только о сегодняшнем дне.
Первый Avant обошелся организаторам в $15 тыс., причем, несмотря на то, что он был первым, удалось найти спонсоров — ими стали интернет-провайдер masterhost и производитель одежды компания Terranova.
Второй путь — революционный. Игорь Тонких: У меня был только удачный фестивальный опыт. Так, нашумевший в свое время "Учитесь плавать" стартовал в 1995 году, в 1996-м он стал международным (в нем участвовала группа Rage against the Machine) и прошел в обеих столицах, в 1997-1998 годах фестиваль стал передвижным и объехал Черное и Балтийское моря, а также Алтай. "Учитесь плавать" закрылся в первую очередь потому, что не стало одноименной передачи на радио Maximum, а без такой поддержки в те годы существовать фестивалю было невозможно — спонсорство как явление находилось в зачаточном состоянии. Создавать сейчас регулярный новый фестиваль — самое время. Если бы ко мне обратился даже не сторонний инвестор, а хороший приятель, имеющий некоторые финансовые ресурсы, я бы ему сказал: если ты не боишься потерять пару раз по $500 тыс., то сейчас самое время заложить фундамент сильного фестивального брэнда.
Михаил Капник: Я думаю, что фестиваль можно сделать удачным и привлекательным даже за год. Залог тому — большой опыт организации разовых фестивалей для различных спонсоров. Важна идея, создание фестивальной атмосферы, а люди, как правило, сразу и очень точно понимают, что им предлагают. Последний пример — фестиваль "Дудки", который мы организовывали с Алексеем Паперным в прошлом году в саду "Эрмитаж" по заказу компании "Честерфильд". Музыкальный формат был довольно необычен — приехали коллективы из СНГ, Западной Европы, Африки, активно использующие духовую секцию. При этом фестиваль собрал 6 тыс. зрителей — больше в "Эрмитаже" не поместилось. И мы не ограничивались рамками какого-либо музыкального стиля, главное — веселая, зажигательная музыка и свободная атмосфера. Да и начинать можно не с $500 тыс., достаточно и $200 тыс. На самом деле можно и меньше, но для серьезной заявки на будущее нужен хороший, громкий старт.
Соня Соколова: Понятно, что все зависит от идеи, которая у фестиваля должна быть обязательно — как лицо у человека. Но есть ряд важнейших, на мой взгляд, моментов, которые и делают фестиваль фестивалем, а не просто концертом нескольких групп. Например, продуманные варианты activities: человек должен иметь возможность не просто музыку послушать, но и хорошо, насыщенно отдохнуть. Лично мне понятно и то, что музыка должна быть максимально разнообразной. Чем грешат "радийные" фестивали? Тем, что их музыкальный формат ограничен мейнстримом. Но есть много другой музыки, которая может быть и является востребованной.
Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ |
Соня Соколова и Максим Сильва-Вега хотят сделать свой новый фестиваль Avant крупным международным фестивалем |
Артемий Троицкий: Во всем мире огромной популярностью пользуются фестивали так называемой World Music, на которых выступают различные национальные коллективы. Человек может никогда и не слышал про них, но он точно пойдет на такое мероприятие — интереса ради. Александр Чепарухин, президент компании Green Wave: Концертная и фестивальная деятельность — смежные, однако в фестивальном репертуаре, на мой взгляд, должна преобладать светлая музыка, если можно так выразиться. Не обязательно этническая или альтернативная. Сами посудите — какую музыку обычно ставят на пикнике? Какую музыку играют на гитаре у костра? Музыку, под которую можно расслабиться, отдохнуть. Свежий воздух, открытое небо — а фестиваль должен быть именно таким — определяют специфику.
Кстати, эти чаяния нередко совпадают с мнением потенциальных спонсоров, для которых репертуар мероприятия, которое им предлагают спонсировать, представляет едва ли не главный интерес. Геннадий Фролов, директор по связям с общественностью компании "Исток": Мы уже второй год спонсируем Грушинский фестиваль. Другие предложения пока отклоняем — не хотим, чтобы наш социально чувствительный продукт ("Исток" — крупный водочный производитель.— Деньги) хоть как-то ассоциировался с отрицательными поведенческими моделями, например, с агрессией, которая присутствует на музыкальных мероприятиях с мощными харизматическими рок-коллективами и особенно с экстремальными исполнителями.
Андрей Хижняк: "Черкизовский" вряд ли когда-нибудь будет спонсировать фестивали с узкой направленностью. Наш брэнд — семейный брэнд, поэтому для нашей поддержки на фестивале должны быть представлены разнообразные музыкальные форматы. Понятно, что для пивных брэндов приоритетное направление — рок-музыка, причем в брутальном варианте. Разумеется, мы не против, но организаторы фестивалей должны иметь в виду, что чем разнообразнее музыка, тем проще им будет привлечь спонсоров.
Какие выводы? Игорь Тонких: Сближение профессиональных промоутеров и спонсоров-заказчиков идет с обеих сторон. Думаю, новые проекты появятся в России очень скоро, и проведение фестивалей станет именно бизнесом.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ