Журнал THE ECONOMIST в очередной раз опубликовал результаты ежегодно проводимых исследований по гамбургерономике — придуманной сотрудниками еженедельника научной дисциплине, суть которой заключается в наблюдении за экономической стороной жизни бутербродов в разных странах. С помощью гамбургерономики можно довольно точно установить, насколько официальный курс валют соответствует их реальному обменному курсу. Исследования проводятся экспертами THE ECONOMIST с 1986 года, и хотя их нельзя считать гарантированным средством для предсказания колебания курсов валют, тем не менее можно расценить как попытку создания "облегченной" теории валютного обмена.
Наблюдатели за гамбургерами исходят из принципа "паритета покупательной способности", который заключается в том, что курс обмена двух валют признается "справедливым", если в одной стране можно купить одинаковое количество товаров и услуг на ту же сумму (по курсу), что и в другой. Для простоты за единицу отсчета принят 1 "Биг Мак" — всемирно известное изделие компании McDonald`s, отмечающее в нынешнем году 25-летний юбилей и продающееся в 66 странах.
Средняя цена "Биг Мака" в четырех городах США составляет приблизительно $2,28 (включая налог с продаж). В Японии цена "Биг Мака" равна 391 иенам, что по курсу на середину апреля нынешнего года составляло $3,45. Таким образом, можно сказать, что иена "переоценена" по отношению к доллару на 51%. (Это, кстати, следует принять во внимание экономистам, предсказывающим дальнейший рост курса иены по отношению к доллару.) То же самое, как выяснилось, справедливо и в отношении английской валюты. Цена "Биг Мака" в Британии составляет 1,79 фунтов стерлингов ($2,79), то есть английский фунт "переоценен" на 23% по отношению к доллару. Тенденция "переоценки" национальных валют по отношению к американскому доллару вообще характерна для стран Западной Европы (Бельгия — 47%, Франция — 52%, ФРГ — 28%, Нидерланды — 35%, Италия — 30%, Испания — 25%, Швеция — 50%, Швейцария — 72%). А вот ирландский фунт с долларом на равных. Для других регионов более типична "недооценка" национальной валюты (Канада — 4%, Австралия — 23%, Китай — 34%, Гонконг — 49%, Таиланд — 16%, Венгрия — 22%). Впрочем, из этого правила есть исключения — бразильское крузейро "переоценено" на 23%, а южнокорейская вона — на 27%.
При попытке сравнить европейские валюты через "Биг Мак" выясняется, что фунт стерлингов, например, "недооценен" по отношению к западногерманской марке, хотя большинство других валют Европы "переоценены" по отношению ней (французский франк — на 19%, датская крона — на 46%).
Если выразить цену "Биг Мака" в долларах, то оказывается, что наименьшую сумму платят москвичи ($1,14 или 780 рублей), а наибольшую — копенгагенцы ($4,25 или 25,75 датских крон). Это свидетельствует как о существенной недооценке российской национальной валюты (на 50%), так и о значительной "переоценке" датской кроны.
Как и всякая новая наука, гамбургерономика имеет своих критиков, которые находят, что всеобщий эквивалент выбран произвольно и предлагают экспертам THE ECONOMIST рассчитывать курсы валют исходя из цены одного номера их собственного журнала. Эксперты возражают на это, что поскольку журнал печатается лишь в нескольких странах, в стоимость номера в остальных государствах входят транспортные расходы.
Критики, настроенные более серьезно, приводят следующий довод — стоимость сельскохозяйственных продуктов в разных странах неодинакова в силу множества причин: климата, уровня развития страны, а также размеров правительственных субсидий производителям сельхозпродукции. Признавая справедливость критики, эксперты THE ECONOMIST замечают, что их исследования, во-первых, не очень серьезны, а во-вторых, по ним можно судить и о размерах субсидий в сельское хозяйство, что тоже небезынтересно. К тому же обменные курсы следует рассматривать в долгосрочной перспективе, так как на коротких промежутках времени могут действовать различные факторы, оказывающие влияние на курс национальной валюты. Однако никто не станет отрицать очевидного — гамбургерономика часто дает те же результаты, что и более сложные экономические расчеты, поэтому крупным инвесторам и специалистам валютного рынка не следовало бы относиться к ней как к стопроцентной шутке.