Большие города стирают индивидуальность. Хорошие люди теряются на их сверкающих улицах. Так же происходит и с машинами, которые сливаются в одну безликую толпу. Поэтому лучший способ познать харизму автомобиля – испытать его дорогой. Причем не гладкой европейской, а подлинно российской. И, оказавшись в месте необычном и неожиданно изящном, по-новому взглянуть на окружающий мир, на себя и на тех людей, которые создавали твое транспортное средство.
Фото: Hyundai
Когда заглядываешь внутрь салона, это ощущение еще больше усиливается: широченная цифровая панель протянулась от левой стойки крыши к центральной консоли. Несколько экранов создают вокруг водителя красочный кокпит, просто переполненный информацией. Правда, к управлению этой красотой нужно привыкать. Чтобы поменять нарисованные шкалы круглых приборов на более современные цифровые картинки с картами, приходится не только лезть в меню, но и тормозить на площадке для отдыха: конфигурировать систему электроника позволяет только на обездвиженной машине. Не обошлось и без курьеза. Слева от руля, рядом со стойкой крыши, есть отдельная цифровая панель, которая показывает... дефлектор – не настоящий, а нарисованный. Как очаг на холсте в каморке папы Карло. Дефлектор не имеет никакого функционала, просто заполняет пустое место на слишком большой цифровой панели. Такой вот приоритет дизайна над практичностью. Впрочем, если мы привыкли к «нарисованным» спидометрам, которые механически не соединены с колесами, то почему бы не быть дефлектору, из которого не дует.
Борьба противоположностей
Под капотом у тестовой Hyundai Elantra трудится тяговитый 2,0-литровый атмосферный мотор нового поколения. Для модели предусмотрен и 1,6-литровый бензиновый же двигатель. Оба они агрегатируются только шестиступенчатым «автоматом», что безусловный плюс, потому как многие азиатские компании перешли на невнятные вариаторы.
Спокойный мотор и коробка как бы продолжают пафосную внешность автомобиля. Раньше модель позиционировалась как некий веселый «спорткар» для семьи, накопившей денег чуть больше, чем на покупку скучноватого «Соляриса». Под эту концепцию была придумана и рекламная кампания, когда по сюжету видеоролика автомобиль помогал астронавтам приземлившегося космического корабля спастись от метеоритного дождя. Пятеро в скафандрах лихо маневрировали между падающими камнями и воронками от них. Но времена, видимо, поменялись. Новая Hyundai Elantra, к слову, стала в США «автомобилем 2021 года» (NACTOY). Годом ранее этот же приз завоевал Chevrolet Corvette Stingray.
Первые километры, которые мы проехали по гладкому московскому асфальту, открыли нам утонченность и подчеркнутое спокойствие машины. На действия рулем она откликается охотно, но не сломя голову, как раньше. Правда, настройки рулевого колеса слишком «электрические», как у манипулятора игровой приставки. Усилие на руле откровенно искусственное. Хотелось чего-то более подлинного.
Спит автопилот
Дорога в Рыбинск – это как раз та самая «подлинность». Проехать сюда через Калязин и Углич – настоящий подвиг. Если широкая Ярославка до Сергиева Посада дает лишь почувствовать, что шумоизоляция у модели действительно улучшилась: напрягать голос для разговора приходится лишь при 90 км/ч, а гул зимней резины проникает в салон лишь на 110 км/ч, – то дальше начинается настоящий ад. Такое впечатление, что здесь прошел тот самый метеоритный дождь. Сначала стараешься притормаживать, маневрировать, избегать попадания в ямы. Однако от этого быстро устаешь и начинаешь ехать наугад. Но, к чести автомобиля, откровенных пробоев подвески не было ни разу.
И представляю, как было трудно системе удержания в полосе! Система состоит как бы из двух. Первая старается возвращать автомобиль при несанкционированном пересечении полосы разметки. К примеру, зазевался водитель на повороте, и машина уползла в сторону. Elantra достаточно резко доворачивает руль и встряхивает водителя, словно желая разбудить его. Вторая функция помогает удерживать седан в середине полосы и подруливает плавно. Эти «автопилоты» на дороге, с которой за зиму «сошла» разметка, конечно же, оказались бесполезными, но время от времени они оживали: камера распознавала центральный шов асфальта как разметку и время от времени невпопад подруливала «Элантру». Объезжаешь ямку, а руль не дает сделать это и тянет обратно к асфальтовому провалу.
Новая Elantra вообще весьма высокотехнологичный автомобиль. Понятно, что в разных комплектациях наборы разные, но кто бы мог представить еще недавно в «гольф-классе» адаптивный круиз-контроль, систему автоматического торможения перед препятствием спереди, систему управления дальним светом и десятки других «помощников». Ну, или как вам подогревы всех сидений, руля и форсунок омывателя?
Как встарь
Рыбинск пока мало представлен на туристических картах России. Во времена СССР он был закрыт ввиду своей промышленной ориентации на ВПК. Туристические теплоходы проходили его ночью, чтобы не показывать врагам секретов. Город обособился, закупорился и превратился в капсулу времени. Как результат – в нем почти полностью сохранилась историческая среда XIX века, практически не обезображенная точечной застройкой советского и постсоветского времени. Да, работы еще предстоит много, но уже сегодня многие улицы и площади города – это настоящая «конфетка», которую не ожидаешь встретить в провинции: опрятные фасады, брусчатка. И самое главное – вывески. Началась эта история недавно, но уже успела стать своеобразной визиткой города. Городские власти предлагают местным предпринимателям оформлять «входные зоны» своего бизнеса не светящимися неоном буквами, а краской по жести или по дереву, да еще и со старорежимной орфографией. Сложнее всего было найти общий язык с хорошо всем нам известными франшизами – сотовой связи, банковских услуг или реализации алкоголя, – ведь у них есть корпоративные стандарты по написанию логотипов и оформлению вывесок.
На фоне всего этого нарочито купеческого ретро Hyundai Elantra выглядела этакой барышней, прибывшей из столицы в провинцию погостить к тетке. Она оборачивала на себя прохожих, ловила нескромные взгляды, короче, стала для города настоящим событием. Вероятно, так и должно быть. Новое всегда лучше смотрится на контрасте со старым. Не обязательно отвергая его, а в идеале – дополняя. Ведь это как раз то, что принято называть «связью времен».
Места, обязательные к посещению
Рыбинск, Ярославская область
Музей роялей Алексея Ставицкого
Единственный в России музей, где собрана коллекция уникальных фортепиано. Здесь можно ощутить разницу в звучании инструментов именитых мастеров XIX века и послушать концерты, которые дают лучшие российские и иностранные исполнители. Тех музыкантов, на которых выстраиваются очереди в Москве, можно запросто повстречать в Рыбинске на камерных вечерах.
Больница бурлаков
Это настоящая жемчужина русской архитектуры. Она появилась в Рыбинске в 1810 году и во второй половине XIX века разрослась в целый комплекс. В 1880-х годах на средства купца Анемподиста Фролова началось строительство новых корпусов по проекту архитектора Михаила Ломакина. Сейчас больница закрыта. Общественники взяли объект под охрану, проводят субботники, создают арт-мероприятия и приглашают в гости туристов, неравнодушных к русскому деревянному зодчеству.
Пивзавод Дурдина
Известные купцы Дурдины имели в Рыбинске предприятие по производству пенного напитка. Здание было построено в 1878 году по проекту архитектора Василия фон Геккера, который проектировал еще две пивоварни Дурдиных в Санкт-Петербурге – на набережной Обводного канала и Курляндской улице. Постройка неплохо сохранилась до наших дней – уцелели даже жестяные флюгеры на готических дымоходах. В Рыбинске производились известные сорта пива: «Пильзенское», «Богемское», «Шведское», «Черное», «Дурдинское светлое» и т.д. В советское время пивоварни были перестроены под производство «Жигулевского», однако внутри завода остались артефакты прошлого, в том числе старинная мельница и хранилища солода. Сегодня на пивзаводе возрождают прежние сорта по традиционным рецептурам, познакомиться с которыми можно в специальном дегустационном зале.
Комплекс «Усть-Шексна»
Памятник археологии «Усть-Шексна» находится на противоположном берегу от Рыбинска, на месте впадения реки Шексны в Волгу. Он стоит на месте крупного торгово-ремесленного поселения XI–XVI веков, которое было предшественником Рыбинска. Первое летописное упоминание о нем связано с ростовским восстанием 1071 года. Сейчас реконструкторы восстановили часть поселения. В августе 2021 года будет отмечаться 950-летие Усть-Шексны.
Музей советской эпохи
В поселке ГЭС рядом с рыбинской электростанцией, в бывшем доме культуры открыт необычный музей, рассказывающий о жизни, идеологии и быте советских граждан. В нем собраны игрушки, предметы быта и прочие артефакты забывающейся уже эпохи. Там не встретишь привычных для многих подобных музеев идеологической фиксации на «злодеяниях большевиков». Поэтому музей рекомендуется для посещения с детьми и вообще для всех любителей ностальгировать о былом.
Паровозный рейс
Из Ярославля в Рыбинск и обратно по субботам ходит ретропоезд с паровозами, восстановленными специалистами ярославского депо. Локомотивы построены в 1950-е годы и на ходу представляют величественное зрелище. Кстати, один из них способен развивать скорость до 120 км/ч.
Hyundai Elantra
|