С сегодняшнего дня все нефтеперерабатывающие заводы России повысили отпускные цены на бензин в среднем на 11%. Очередное повышение оптовых цен в течение ближайшего месяца приведет к подорожанию литра бензина в рознице на 70-80 копеек. Поскольку на этот раз рост цен совпал с экспансией вертикально интегрированных нефтяных компаний на региональный розничный рынок, местные трейдеры подозревают НПЗ в сговоре. Сами производители причину видят в дефиците нефти на внутреннем рынке: из-за высоких мировых цен на сырье нефтяные компании стремятся экспортировать всю добываемую ими нефть.
По словам генерального директора московского ЗАО "Ассоциация 'Гранд'", вице-президента МТА Евгения Аркуши, в июне оптовые цены на автомобильное топливо вырастут примерно на 1 тыс. рублей за тонну. Он полагает, что такое повышение оптовых цен приведет к росту розничных цен за литр бензина на 70-80 копеек. Господин Аркуша также отметил, что в течение весны 2004 года оптовая стоимость тонны бензина выросла на 1,5-2 тыс. рублей (по данным Нефтяного клуба и МТА — на 30%). Повышение цен в рознице было менее значительным: на фоне сильной конкуренции операторы стараются не перекладывать на потребителя полностью свои возросшие издержки. Хотя первое серьезное повышение отпускных цен НПЗ предприняли еще в апреле, — в Петербурге, например, нефтетрейдеры, используя старые запасы, повышали цены постепенно.
По версии некоторых участников рынка, между нефтяными компаниями имел место сговор. Они отмечают, что повышение не мотивировано увеличением акцизов, стоимости транспортировки или другими экономическими факторами. Отметим также, что повышение отпускных цен ставит в заведомо выгодное положение по отношению к остальным участникам рынка вертикально интегрированные нефтяные компании, озабоченные развитием своей розничной сети в регионах. Видимо, для того чтобы избежать возможных кривотолков, некоторые из них заранее объявили о повышении своих цен на бензин. Вчера ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", например, объявило, что с 1 июня повышает розничные цены на бензин в среднем на 40 копеек, на дизельное топливо — на 20 копеек.
Впрочем, мнение о сговоре разделяют не все бензоторговцы. "В ситуации, когда цены на мировом рынке растут, и сговариваться не надо", — считает генеральный директор петербургского ООО "Фаэтон" Андрей Григоровский. Он полагает, что в одномоментном изменении цен всеми НПЗ нет ничего удивительного: нефтяники традиционно объявляют об этом в начале месяца. Представители крупных нефтяных компаний, которым принадлежат все нефтеперерабатывающие заводы России, также категорически отрицают предположения о сговоре, утверждая, что цены растут исходя из общей тенденции на рынке. Основной причиной подорожания топлива бензоторговцы, нефтяники и эксперты считают рост мировых цен на нефть ($37-39 за баррель, при прогнозах $28 за баррель). Хорошая конъюнктура на внешних рынках позволяет нефтекомпаниям экспортировать больше нефти дорогими способами (железнодорожным, морским и речным транспортом). В результате производимого бензина при традиционно растущем на него летом спросе не хватает, что и подталкивает цены вверх. При этом бензоторгоцы опасаются возникновения реального дефицита бензина на внутреннем рынке.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО,
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
В Петербурге самым громким событием последних месяцев, связанным с приходом в местную розницу вертикально интегрированных нефтяных компаний, стало выделение 60 участков под строительство АЗС компании ЛУКОЙЛ. Как уже не раз писал Ъ, это вызвало возмущение местных трейдеров, которых Смольный обязал покупать участки только на торгах. Информация о повышении отпускных цен на бензин совпала с известием о том, что законность предоставления участков ЛУКОЙЛу решило проверить Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти (ФАС). Как передало агентство АК&М со ссылкой на заместителя начальника управления Юрия Матыцина, соответствующий запрос ФАС направила в Смольный и теперь ждет на него ответ в течение 10 дней. "Несмотря на то что соглашение заключено на уровне намерений, мы опасаемся того, что его итогом станет концентрация капитала на рынке розничных услуг", — говорит господин Матыцин. По его мнению, "права на такой дефицитный вид ресурсов, как земельные участки, необходимо было продавать на аукционе". |