Офисная ностальгия

Кадры

Имея опыт удаленной работы, многие работодатели теперь предлагают сотрудникам гибридный формат с присутствием в конторе один-три дня в неделю. Не более 60% людей эффективны на дистанции, говорят данные некоторых руководителей. Сами трудящиеся замечают, что постоянная работа дома ведет к выгоранию, но хотели бы сохранить возможность исполнять обязанности вне офиса и по окончании пандемии. В целом это сокращает расходы обеих сторон.

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на риски заболевания коронавирусом, в пандемию 55% петербуржцев сохранили очный формат работы, следует из исследования социологов СПбГУ, проведенного на стыке января и февраля 2021 года. Его специалисты опросили 1210 человек, в том числе 741 работающего. 70% респондентов положительно оценили опыт дистанционки. Среди них более половины видят преимущество в том, что не нужно тратить деньги на дорогу в офис и обратно, 35% нравится, что можно совмещать рабочие и домашние дела. Треть респондентов считает удачей возможность планировать рабочий день самостоятельно, четверть ценит, что дома работать тихо и никто не отвлекает. Для 20% такой формат более продуктивен: можно успеть сделать гораздо больше, чем в офисе. В то же время каждый пятый не видит в удаленной работе никаких преимуществ.

В доме гаснет свет

Несмотря на то, что многие респонденты довольны опытом труда в таком формате, только треть из них готова трудиться удаленно на постоянной основе. Все остальные скептически относятся к таким изменениям, больше трети «категорически не согласны» с этой перспективой.

Среди аргументов лидирует невозможность выполнить всю работу дистанционно — это отметили 40% опрошенных. Для 22% это непродуктивно — трудно совмещать рабочие и домашние дела. Примерно столько же сказали, что их дискомфорт связан с отсутствием в жилье выделенного рабочего пространства. Около 18,5% недовольны нерегламентированным рабочим днем и жалуются на то, что приходится перерабатывать по нескольку часов в день. Из всех опрошенных лишь 17,5% совсем не видят недостатков в удаленной работе, а около 9% затруднились ответить. Таким образом, почти три четверти людей обнаружили в домашнем офисе недостатки.

«Переход на удаленную работу требует индивидуального подхода, и не только из-за специфики деятельности сотрудника, но и из-за его бытовых условий и личностных особенностей»,— комментирует один из авторов исследования, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Ольга Никифорова.

В итоге 60% трудящихся петербуржцев столкнулись с проблемами при переходе на удаленный режим, говорят результаты исследования. Самой распространенной из них стал недостаток общения с коллегами для решения рабочих задач, который отметила почти четверть респондентов. Более 21% заявили, что дома трудно работать из-за многих отвлекающих факторов. Почти 12% опрошенных признались, что им потребовались дополнительные финансовые вложения на приобретение оборудования и оплату интернета. Свыше 10% пожаловались на отсутствие удобного рабочего места дома, низкую скорость домашнего интернета по сравнению с офисным, а также отсутствие удаленного доступа к рабочим документам или системам. Волнуют людей перебои в работе электросети и отсутствие навыков общения с новым программным обеспечением или мобильным приложением — это оказалось проблемой.

Согласно исследованию агентства DigitalHR, сфокусированному на IT-отрасли, самыми частыми причинами выгорания сотрудников в период пандемии стали потеря чувства команды, неверная интерпретация сообщений и интонаций в удаленном формате. До 70% кандидатов отметили нехватку качественного неформального общения.

Работодатели также подтвердили потерю среды для инноваций и риски выгорания кадров как основные недостатки пандемии и удаленной работы. Коммуникация затруднилась особенно при запуске новых проектов — тесное взаимодействие рождает более живую дискуссию, констатирует глава DigitalHR Катерина Гаврилова.

«Наиболее приемлемым режимом для значительной части респондентов является работа в офисе или в смешанном формате. Несмотря на то, что приблизительно треть респондентов готова работать удаленно на постоянной основе после окончания пандемии, если им такая возможность представится, полностью удаленная работа приемлема в обычной жизни лишь для каждого восьмого»,— подчеркивает автор исследования СПбГУ, профессор кафедры социологии культуры и коммуникации университета Вера Минина.

Экономика гибрида

Большинство россиян хотели бы сохранить возможность трудиться вне постоянного места работы несколько дней в неделю и по окончании пандемии, свидетельствуют результаты исследования BCG, The Network и hh.ru. В опросе приняли участие 17 тыс. жителей РФ, а всего — 209 тыс. респондентов из 190 стран.

Часть работодателей эти настроения поддерживает: с января по март 2021 года число вакансий с возможностью постоянно работать удаленно в базе hh.ru росло в среднем на 38% ежемесячно. Данные другого исследования — от рекрутинговой компании Kontakt InterSearch Russia — говорят о том, что для многих организаций перевод сотрудников на удаленную работу может обернуться сокращением производительности, плохим тайм-менеджментом и снижением мотивации, что особенно характерно для людей в возрасте до 25 лет.

Среди очевидных преимуществ дистанционки — снижение расходов на содержание офисов, а также сокращение риска заболевания среди персонала. По данным SR, в филиале одной из крупных госкомпаний в Петербурге осенью 2020 года столкнулись с тем, что выходившие в офис сотрудники через несколько дней были вынуждены уходить на карантин, так как контактировали с коллегами, которые получили положительные результаты тестов на коронавирус. Поток людей постоянно кочевал обратно на удаленку. Теперь некоторые петербургские работодатели требуют отрицательный тест на коронавирус перед выходом в офис, другие разделили этот процесс на этапы: часть сотрудников, привитых или имеющих антитела к COVID-19, вернется в апреле, другая присоединится в мае.

Катерина Гаврилова видит плюсы онлайн-формата еще и в том, что есть возможность нанимать распределенную команду, а сотрудникам дать больше свободы попробовать пожить в новых местах.

Курс на гибкость

Максимальная вероятность остаться в дистанционном формате после окончания вирусных перипетий — у персонала IT-поддержки (26%), юридического отдела (22%), IT-разработки (20%), бухгалтерии (17%), маркетинга (13%) и обучения (11%), подчеркивается в исследовании Kontakt InterSearch Russia.

Однако такая работа потребует других инструментов контроля и мотивирования персонала, признают эксперты. Необходимо постоянное отслеживание уровня выгорания и лояльности, вероятно, изменения произойдут и в компетенциях, которые компании будут оценивать у своих текущих и новых сотрудников.

Впрочем, если работодатели не будут готовы к гибкому графику на фоне меняющегося рынка труда, сотрудники могут начать поиск вакансий, удовлетворяющих их новые потребности. Пандемия дала людям возможность провести аудит своей работы и понять, насколько они заинтересованы в развитии в рамках нынешнего работодателя, отмечает Катерина Гаврилова. «В январе многие начали искать работу, и в целом рынок стал более мобильным: те, кого устраивает текущий график и правила, остаются, другие ищут новые вакансии»,— заключает она.

Яна Войцеховская 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...