Новосибирские ученые спрогнозировали рост заболеваний сердечно-сосудистой системы после пандемии коронавируса. Как сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН, данные озвучили на конгрессе Европейского общества кардиологов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«Воздействию фактора эмоционального "выгорания" подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время, это неизбежно проявится в состоянии их здоровья»,— отметил старший научный сотрудник НИИТПМ (филиал ИЦиГ СО РАН) Дмитрий Панов.
В 1980-е годы, работая в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения «MONICA», подпрограммы «MONICA-Психосоциальная», которая проводилась в 38 центрах 28 стран (в том числе, и в Новосибирске) ученые НИИ терапии и профилактической медицины показали, что психосоциальные факторы играют большую роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Резкий рост смертности от сердечных заболеваний показали данные скрининга населения в 1994 году.
«Традиционные факторы риска не изменились, люди не стали больше курить, не выросла статистика по ожирению или артериальной гипертензии, а смертность возросла в разы. И так же в разы увеличились уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна у обследуемых людей»,— цитирует пресс-служба института слова главного научного сотрудника НИИТПМ, профессора Валерия Гафарова.
В 2020 году в Сибири от COVID-19 умерло более 20 тыс. человек. Подробнее — в материале “Ъ-Сибирь” «Коронавирус прошелся по Сибири».