«Золотой жук» американских финансов
Сбудется ли его прогноз о крахе доллара при Байдене
Если пользоваться биржевым жаргоном, наш сегодняшний герой рубрики «Великие финансисты» — не просто «медведь», а всем медведям медведь. Экономист, аналитик, частый гость телепрограмм, автор бестселлеров, он славится мрачными прогнозами, часть из которых сбылась. Он не верит в доллар, биткойн и американские ценные бумаги, но верит в золото. Ему удалось предсказать мировой финансовый кризис 2007–2008 годов. Сейчас он пророчит кризис намного хуже. «Деньги» представляют сегодня нашего современника — Питера Шиффа.
Экономист и аналитик Питер Шифф во время выступления. Май 2019 года
Фото: Bloomberg via Getty Images
Экономика — это наследственное
Ирвин Шифф, отец Питера, был младшим из восьми детей Якова и Анны Шифф, перебравшихся в Америку на рубеже XIX–XX веков из Польши, входившей тогда в состав Российской Империи. Яков работал плотником, но зарабатывал неплохо и сумел дать детям образование. Ирвин поступил в Коннектикутский университет и получил там две степени бакалавра — по бухгалтерскому делу и по экономике. В университете он увлекся идеями австрийской экономической школы, одним из основополагающих принципов которой является минимальное вмешательство государства в экономику. После службы в армии он сначала работал страховым брокером, потом занялся управлением инвестициями. В 1968 году он сам и его клиенты потеряли большие деньги, когда выяснилось, что «золотодобывающая компания», акции которой Ирвин Шифф покупал у друга, на самом деле была финансовой пирамидой.
Ирвин Шифф, отец Питера, был убежден, что имеет полное право не платить налоги, и умер в тюрьме за свои убеждения
Фото: Joe Cavaretta, AP
В 1972 году он выпустил свою первую книгу «Cамый крупный жулик. Как государство вас обдирает» (The Biggest Con: How the Government Is Fleecing You). Всего Ирвин Шифф опубликовал за свой счет восемь книг общим тиражом свыше четверти миллиона экземпляров. В этих книгах он доказывал, что подоходный налог противоречит нескольким статьям Конституции США, поэтому платить его не следует. Шифф проводил семинары по уклонению от уплаты налогов, выступал на телевидении, пропагандируя свои идеи. Главный его совет звучал так: «декларируйте нулевой доход». Сам он начал поступать именно таким образом в 1974 году. В 1980 году он в первый раз попал под суд и был приговорен к штрафу в размере $10 тыс. и шести месяцам лишения свободы (отсидел четыре с половиной месяца).
Питер Шифф уговаривал отца «прекратить бесполезное сопротивление», но тот не внял совету — продолжал не платить налоги и учить этому других.
Второй раз Ирвин Шифф попал под суд в 1985 году. Он был приговорен к шести годам тюрьмы (в том числе три года условно), штрафу в $30 тыс. и оплате судебных издержек (более $100 тыс.). На суде он заявил, что ему нечем платить. На своих книгах он заработал около $250 тыс., но эти деньги были конфискованы государством. Судья не принял в расчет ни показания психиатра, заявившего, что у Шиффа маниакально-депрессивный психоз, ни предложение самого Ирвина дать ему возможность выехать в Израиль.
В третий раз Ирвина Шиффа вместе с несколькими единомышленниками судили в 2005 году, когда ему было 77 лет. Приговор был суров — 13,5 года лишения свободы и компенсация нанесенного государству ущерба в сумме $4,2 млн. В 2015 году Ирвин Шифф скончался в тюремной больнице.
Не тратьте деньги на доткомы
Питер Шифф закончил Калифорнийский университет в Беркли в 1987 году, когда его отец отбывал свой второй тюремный срок. Питер получил ту же специальность, что и его отец — бухгалтерское дело и финансы. Он устроился на работу в инвестиционный банк Shearson Lehman Brothers. Об этом периоде своей жизни Шифф вспоминал так: «Я мог видеть, как грабят клиентов. Мы втюхивали им кучи дерьма. Не я, но большинство».
Уйдя из Shearson Lehman, он занялся обработкой заказов на отцовские книги, несколько месяцев путешествовал по Европе, а по возвращении в Штаты устроился в небольшую брокерскую фирму Марка Андерсона. В 1996 году Шифф и Андерсон купили недействующую брокерскую компанию и переименовали ее в Euro Pacific Capital. Первых клиентов партнеры набирали с помощью назойливого телемаркетинга. Но один из советов по вложению денег, которые давали Шифф и Андерсон, оказался полезным — избегайте акций высокотехнологичных компаний. 10 марта 2000 года лопнул пузырь доткомов, обвалился индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Сарафанное радио поспособствовало притоку новых клиентов. Из Калифорнии, где штаб-квартира Euro Pacific Capital располагалась первоначально, фирма переехала в Дариен, штат Коннектикут, входящий в десятку городов с самым высоким доходом на душу населения. По словам Шиффа, на новом месте, вблизи Нью-Йорка, было легче найти «брокеров-единомышленников». Со временем у компании открылось шесть филиалов в разных городах США, в которых работает более 60 консультантов по инвестициям, число клиентов выросло до 15 тыс. человек, а клиентские активы превысили $1 млрд (после кризисного 2008 года они опустились до $845 млн, потом снова превышали миллиардную отметку, в конце 2020 года составляли $783 млн).
Цены на недвижимость упадут
Питер Шифф успешно предсказал ипотечный кризис в США и последовавший за ним мировой финансовый кризис 2007–2008 годов
Фото: AP
27 декабря 2005 года газета The Wall Street Journal цитировала строчки из доклада Питера Шиффа, посвященного состоянию рынка недвижимости США: «Строительный бизнес сейчас — это продажа ценных бумаг, а не домов. Чтобы сохранить рынок для первого, им приходится продолжать заниматься вторым. Это единственное логичное объяснение того, почему продолжается строительство новых домов, хотя рынок уже перенасыщен нераспроданными».
В августе 2006 года Шифф в эфире телеканала CNBC предупредил, что росту американской экономики мешает слишком высокий уровень потребления и кредитования и недостаточные объемы производства и сбережений. Он предрекал: «Вот что произойдет. Американский потребитель практически перестанет потреблять и начнет копить, особенно когда заметит, что стоимость его недвижимости тает на глазах. А когда экономика на 70% состоит из потребления, такой дисбаланс не может быть исправлен без рецессии… Я считаю, что вскоре в США возникнет серьезный финансовый кризис». Подавляющее большинство американских аналитиков в то время придерживались противоположной точки зрения.
В декабре 2006 года, выступая на телеканале Fox News, Шифф снова сделал мрачный прогноз: «Вы скоро увидите, как правительство и кредиторы восстановят стандарты кредитования, ужесточат условия выдачи кредитов — и нынешние заоблачные цены на недвижимость обвалятся и упадут на землю». И в такой сценарий мало кто кроме него верил.
26 февраля 2007 год вышла в свет первая книга Питера Шиффа «Противокризисная стратегия. Как получить прибыль в период грядущего экономического краха» (Crash Proof: How to Profit From the Coming Economic Collapse). Книга стала бестселлером. Впоследствии он выпустил еще четыре книги. Подобно тому, как его отец книгу за книгой повторял одни и те же идеи о том, почему и как нужно не платить налоги, так Питер в своих книгах постоянно затрагивал несколько тем — как растет экономика, как она терпит крах, американской экономике грозит крах, но даже на рушащемся рынке можно заработать.
В интервью Los Angeles Times 10 марта 2007 года Шифф очередной раз предупреждал: «Эффект домино в результате нескольких случаев банкротства на ипотечном рынке subprime приведет к снижению цен на жилье, принадлежащее даже самым кредитоспособным владельцам. Это, в свою очередь, приведет в лучшем случае к сокращению потребительских расходов, а в худшем — к росту числа банкротств».
В мае снова напомнил: «Это только вопрос времени, когда домовладельцы осознают, что мечта не сбылась и нужно снижать цену, чтобы продать свой дом».
3 октября 2007 года в интервью Chicago Tribune констатировал: «Пузырь на рынке недвижимости лопнул. Цены обвалятся, а продажи упадут, пробив дно».
Кроме пузыря, надувающегося на рынке недвижимости, Шифф обратил внимание на такой индикатор, как цена нефти. В интервью Los Angeles Times 1 августа 2007 года консультант по инвестициям и президент Euro Pacific Capital Питер Шифф заявлял: «Наблюдается серьезный рост глобального спроса на энергию, производство за ним не успевает. Из-за этого дисбаланса должны вырасти цены. Я уверен, что в 2008 году мы увидим, как они превысят $100». Когда Шифф давал этот прогноз, цена нефти марки Brent была чуть выше $70 за баррель. 29 февраля 2008 года она впервые в истории пересекла отметку $100. В феврале 2008 года он предсказал, что до конца года нефть может подняться до $150. Почти угадал. 4 июля цена нефти достигла исторического максимума — $143,95.
Биржа, скоро рухнет биржа!
В своих книгах Питер Шифф легким доступным языком объясняет, почему американская экономика скоро рухнет, а также дает советы, как на этом можно заработать
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Сбылся и следующий прогноз Питера Шиффа — за крахом жилищного сектора последует обвал на фондовом рынке. Падение мировых фондовых индексов началось в октябре 2007 года. Шифф верно угадал главное, но ошибся в деталях.
В телеинтервью, в комментариях для газет и журналов, в советах клиентам Euro Pacific Capital Шифф высказывал такие мысли: не верьте в американский доллар и американские акции, вкладывайтесь в швейцарский франк и сингапурский доллар, в золото и другие драгоценные металлы, в акции зарубежных компаний, по которым выплачиваются дивиденды, предпочтительно в компании, занимающиеся разработкой природных ресурсов.
В кризисном 2008 году Питер Шифф щедро раздавал СМИ пессимистические комментарии. 22 января в интервью Associated Press он предсказал самую сильную рецессию со времен Великой депрессии, двузначные показатели безработицы, процентных ставок и инфляции. «Вы увидите, как прожиточный минимум, цены на продукты и энергоресурсы вырастут так, что люди смогут себе позволить только это». Уровень безработицы в октябре 2009 года, на самом пике рецессии, составил 10%, но выше так никогда и не поднялся. Процентные ставки не только не стали исчисляться двухзначными цифрами, а наоборот — в конце декабря 2008 года Федеральная резервная система понизила ставку почти до нуля. Уровень инфляции за все время с момента прогноза Шиффа поднимался максимум до 5,6% в месяц (июль 2008 года), а в 2009 году даже отмечалась дефляция.
Шифф и «Атлантида»
В апреле 2008 года Шифф заявил, что американцам со средним достатком авиаперелеты вскоре могут оказаться не по карману. В июле констатировал, что финансовая инфраструктура страны «разрушается у нас на глазах». В октябре сказал, что велики шансы на то, что индекс Доу-Джонса упадет до 7500 пунктов или ниже, а «медвежий» рынок продлится пять лет или больше. Прогноз сбылся частично. Индекс Доу-Джонса упал даже ниже. 6 марта 2009 года был зафиксирован самый низкий показатель индекса — 6469,95 пункта. А вот «медвежьим» рынок оставался не так долго, как обещал Шифф,— всего 17 месяцев.
Точно предсказанный кризис принес Шиффу славу. Число клиентов Euro Pacific Capital в 2008 году выросло вдвое. Но если в предшествующие годы вложения в иностранные акции и сырьевые товары приносили инвесторам Euro Pacific Capital свыше 20% годовых, то по итогам 2008 года многие из них понесли крупные убытки, так как большинство зарубежных рынков упало сильнее, чем американский, а доллар оказался крепче многих валют. Шифф оправдывался тем, что несправедливо критиковать его за неудачный для всего мира год после семи лет успешной работы.
Не упал, не подорожало
Некоторые прогнозы Питера Шиффа оказались совсем неточными. Так, в интервью Associated Press 10 июля 2007 года он утверждал: «Доллар безнадежен. Мы будем расплачиваться много лет за то, что базовые основы нашей экономики разваливаются у нас под ногами». Пообещал, что в ближайшие годы курс доллара к евро снизится до $2,5 или даже $3 (в день интервью курс составлял $1,37). Как известно, за прошедшие 14 лет ничего подобного так и не произошло.
На протяжении многих лет Шифф верил в золото и полагал, что слабый доллар заставит инвесторов спасать свои сбережения, вкладывая их в золото. За это в прессе его часто называют «золотым жуком».
В 2010 году он основал компанию Schiff Gold, чтобы продавать золото инвесторам, желающим вложиться в драгоценный металл (в 2016 году компания была продана канадской GoldMoney, но Шифф сохранил в ней должность почетного председателя совета директоров).
25 октября 2012 года он заявил в эфире CNBC, что в течение нескольких лет цена золота вырастет до $5000 за тройскую унцию. «Цена золота может меняться только в одном направлении — расти. Люди будут в шоке, вспоминая, как дешево стоило золото». Это было сказано о цене золота на тот момент — около $1700 за унцию. Когда Шиффа попросили назвать более точную дату, он ответил: «Думаю, вы увидите серьезные изменения в ближайшие несколько лет».
Что было дальше? В феврале 2013 года цена золота стала снижаться, в апреле — опускалась ниже $1400, в конце июня была ниже $1200. В октябре 2014 года, когда цена колебалась в районе $1200, Шиффу снова задали вопрос — когда же? Он признал, что ждать придется чуть дольше, чем он раньше думал, но вскоре цена золота превысит уровень $2000 и люди будут сожалеть, что не покупали его по $1700. Предсказание сбылось с точностью до наоборот. В конце 2015 года цена унции золота вплотную приблизилась к $1000. Позже цена росла и падала, но ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 году не доходила до отметки $1400. В 2019 году поднималась максимально до $1542,60. И только в коронавирусном 2020 году была взята планка $2000, но и то ненадолго. В марте-апреле 2021 года цена тройской унции золота была иногда чуть ниже $1700, чаще чуть выше. Впрочем, Шифф скорректировал свой несбывшийся прогноз. Продолжая настаивать на том, что цена $5000 за унцию реальна, он уточняет, что специально использовал определение «несколько лет», так как невозможно назвать точную цифру.
Кошелек, кошелек, какой кошелек?
В 2012 году Питер Шифф заявил, что цена тройской унции золота вырастет до $5 тыс. в течение «нескольких лет». «Несколько лет» еще не прошло
Фото: Bloomberg via Getty Images
Крепко верящий в золото Шифф отрицательно относился к криптовалюте с момента ее создания. В 2011 году он заявлял, что биткойн (который стоил тогда чуть дороже $17) не имеет реальной ценности, «он обладает ценностью только как средство обмена, пока люди готовы его принимать».
27 февраля 2017 года Питер Шифф на канале CNBC назвал биткойн «цифровым золотом дураков». Один биткойн тогда стоил около $1200. 17 августа 2017 года курс биткойна достиг рекордной (на тот момент) отметки — $4500. Комментируя это событие для сайта coindesk, посвященного криптовалютам, Питер Шифф повторил — «биткойн это не деньги». «Люди пришли к следующему заключению. Поскольку доллары не имеют реальной ценности, то можно предположить, что у криптовалют она есть. Два неверных заключения не превращаются в правильное»,— сказал он.
В июле 2018 года Шифф принял участие в дебатах с генеральным директором криптовалютной биржи ShapeShift Эриком Вурхисом. Шифф в очередной раз высказал свою мысль о том, что биткойны не обладают реальной ценностью, а также намекнул на то, что не следует ожидать серьезного изменения курса биткойна: «Я помню, какой шум поднимали, когда курс биткойна менялся на 50%. Сегодня поднимают шум, когда он меняется на 10%. Думаю, через несколько лет будут поднимать шум, когда он изменится на 2–3%. Хотя биткойн в наше время волатилен, думаю, эта проблема решится сама собой».
Вурхис попытался переубедить оппонента не только словом, но и делом — он помог Питеру Шиффу создать кошелек для биткойнов и подарил ему криптовалюту на сумму, соответствующую тогда $50.
Но Шифф не переубеждался. 13 декабря 2019 года он в своем Twitter сравнил биткойн с финансовой пирамидой. 27 декабря опубликовал злорадный твит, в котором отметил, что биткойн оказался единственным активом, не подорожавшим за год.
Шифф и политика
19 января 2020 года Питер Шифф сообщил в Twitter, что потерял все свои сбережения в биткойнах: «Я только что потерял все #Bitcoin, которыми владел. Мой кошелек каким-то образом испортился, мой пароль больше не действителен. Так что не только мои биткойны теперь по сути бесполезны, они также не имеют реальной ценности. Я знал, что владеть биткойном — плохая идея, но не представлял, насколько плохая!»
Энтузиаст криптовалюты и сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано предположил, что никакого «сбоя» не было, просто Шифф забыл пароль от кошелька. Два дня спустя Шифф признался, что действительно перепутал пароли.
24 марта 2020 года Шифф опубликовал твит, в котором злорадно отметил, что золото с начала года подорожало более чем на 7%, тогда как биткойн подешевел на 35% по сравнению с самым высоким уровнем года. И резюмировал: «Только дураки выбирают биткойн». Он также предсказал, что биткойн может больше никогда не обновить свой исторический максимум. Предсказание оказалось ошибочным уже на следующий день. 24 марта биткойн стоил $6591,53, а 25 марта — $6671,25.
В твите от 28 октября 2020 года Шифф назвал биткойн крупнейшим пузырем, который ему доводилось когда-либо видеть.
10 марта 2021 года Питер Шифф узнал, что его сын Спенсер продал принадлежащие ему акции компаний, добывающих серебро, и полученные деньги вложил в биткойн. «Если у моего родного сына так промыты мозги, можно представить, насколько уязвимы другие дети»,— посетовал он в Twitter и пригрозил лишить сына наследства.
Один из самых свежих твитов Шиффа о биткойне — признание «Я был не прав», датированное 1 апреля. Шутка.
Хуже не будет? Будет, будет
У Шиффа есть благодарные слушатели и поклонники в самых разных слоях общества. На фото — он среди участников движения Occupy Wall Street, Нью-Йорк, октябрь 2011 года
Фото: Mary Altaffer, AP
Статью о любителе мрачных прогнозов нельзя заканчивать на оптимистической ноте. Лучше послушаем последние прогнозы Питера Шиффа по поводу перспектив американской и мировой экономики.
Чуть ранее, 18 августа 2020 года, в выступлении на виртуальной конференции MoneyShow Питер Шифф сравнил доллар США с бомбой, которая может взорваться в любой день. Экономика США построена на том, что доллар является мировой резервной валютой. Обвал курса доллара и бешеная инфляция приведут к потере им этого звания. «Для Америки это будет означать конец игры»,— сказал Шифф.
20 октября 2020 года, выступая на онлайн-конференции Virtual Investor Day, он заявил, что Федеральная резервная система всегда проводила неправильную политику, что заложило почву для нового кризиса. «Нас ждет кризис американского доллара и суверенного долга. Масштабы этого кризиса будут такими, каких еще никогда не было. На этот раз рухнет не только ипотечный рынок, а и рынок гособлигаций США. Самый безрисковый актив превращается в самый токсичный актив на планете. Обрушатся не только гособлигации, но и весь рынок облигаций, номинированных в долларах США, в основании которого лежат гособлигации,— корпоративные облигации, муниципальные облигации, ипотечные бумаги. Все долговые инструменты, номинированные в долларах США, обвалятся».
В интервью Yahoo Finance 19 ноября 2020 года Шифф сказал, что пузырь, надувшийся в американской экономике, лопнет при президенте Байдене. Посмотрим, сбудется ли этот прогноз.