По прогнозам аналитического центра НАФИ, в текущем году доля нелегальной табачной продукции в России может вырасти до 30%. Эксперты связывают это с повышением акцизов, а также открытием границ и снижением покупательской способности россиян. При этом в стране принимают новые нормы, направленные на борьбу со ввозом и оборотом такой продукции. Как ситуация с оборотом нелегальных сигарет развивается в Башкирии, достаточно ли действующих мер для решения проблемы оборота нелегальной продукции и как на законодательном уровне защитить легальных производителей, эксперты и представители надзорных органов обсудили на онлайн-дискуссии «Борьба с нелегальным оборотом табачной продукции в Башкирии».
Запись трансляции
Руслан Метелев, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров таможни РБ
«В 2020 году таможня выявила 450 кг незаконно ввезенной на территорию республики табачной продукции без акцизных марок на сумму около 1,5 млн руб. Как правило, такие товары провозят через границу с Казахстаном и Киргизией, где нет таможенного контроля».
Как отмечает управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, общий объем реализованных в России нелегальных сигарет, по экспертным оценкам, в 2020 году составил 26 млрд штук. «В Башкирии доля рынка нелегальных сигарет сопоставима с общероссийской и в третьем квартале 2020 года составила 6,8%. Однако есть тревожные сигналы удвоения доли нелегального рынка на отдельных территориях, например, в Кумертау. Существенно ниже, чем в сопоставимых регионах Свердловской и Самарской области, показатели изъятий нелегальной табачной продукции, о которых уполномоченные органы сообщают в открытых источниках. Системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов по контролю за розничными продажами табачной продукции крайне важна. В то же время подход должен оставаться комплексным: необходимо добиваться исполнения уже принятых законодательных норм, таких как, например, соблюдение требований о единой минимальной цене на табачную продукцию, и провести доработку нормативных актов по ужесточению мер ответственности за нелегальную торговлю табачной продукции», — говорит госпожа Бушлякова.
Такая работа, по словам эксперта, ведется постоянно. Так, 22 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции.
Анна Бушлякова, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России
«Важно не снижать интенсивность усилий, с учетом риска возобновления роста доли нелегальных сигарет на российском рынке в связи с увеличившемся разрывом стоимости пачки сигарет в России и странах ЕАЭС после повышения ставок акциза на 20% в 2021 года».
Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, замечает, что действующее законодательство содержит достаточное количество пробелов, которые не позволяют системно бороться с оборотом нелегальной продукции.
Ввод минимальной цены, введение лимитов на перемещение физлицами по территории России немаркированной табачной продукции, дополнительные полномочия таможенных органы и ФСБ, а также изменения правил выдачи специальных марок несколько улучшили ситуацию, однако, по мнению господина Трошкина, законодательство необходимо продолжать совершенствовать. В последние месяцы в Госдуму были внесены дополнительные законопроекты, ужесточающие ответственность за производство, сбыт и перемещение нелегальной табачной продукции по стране, а также законопроект, предлагающий обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции и уничтожение незарегистрированного оборудования.
Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия
«Крайне важно, чтобы законопроекты были приняты, потому что только комплексный подход к совершенствованию законодательства позволит перекрыть каналы поставок и обеспечит превентивный эффект, не дающий реализовывать нелегальную продукцию. В первую очередь, необходимо понимать, что действующие штрафы в 3-10 тысяч рублей не эффективны, потому что прибыль точек, реализующих немаркированную табачную продукцию в России, начинается от 20-30 тысяч и может достигать 100 тысяч рублей».
Одним из методов борьбы с оборотом нелегальной продукции сегодня является обязательная цифровая маркировка. По словам первого заместителя министра торговли и услуг Башкирии Азата Аскарова, на данный момент к системе обязательной маркировки в регионе подключились более 3,3 тыс. предпринимателей.
Азат Аскаров, первый заместитель министра торговли и услуг Башкирии
«Система многоступенчатая и начинается с производителей. Производитель регистрируется в системе цифровой маркировки и по каждой партии получает идентификационные коды, которые наносятся на упаковку. Затем дистрибьюторы отмечают в системе, что продукция отгружена, а при продаже с пачки считываются штрих-коды, и информация поступает в систему „Честный знак“. Цифровая маркировка стала обязательной с 1 июля 2020 года. За ее отсутствие предусмотрена административная и уголовная ответственность».
В региональном управлении Роспотребнадзора говорят, что с начала текущего года продукцию, которая не соответствует требованиям обязательной маркировки, выявили у 29 предпринимателей.
Галина Пермина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ
«Сотрудники ведомства составили протоколы на сумму около 500 тыс. руб. и изъяли более 13 тыс. пачек нелегальных сигарет».
Систему маркировки обеспечивает Центр развития перспективных технологий. Директор по защите от нелегального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский говорит, что маркировка позволяет определить подлинность продукта, для этого нужно просто отсканировать пачку сигарет через мобильное приложение «Честный знак». Введение маркировки уже имеет результат, подчеркивает господин Курганский. По его словам, уровень нелегальной продукции начал снижаться, а производители стали легализовать свои производства.
Максим Курганский, директор по защите от нелегального оборота продукции ЦРПТ
«По результатам 2020 года мы видим повышение сборов акцизных платежей. С июля 2019 года легализовалось около 18 табачных производителей».
Господин Курганский говорит, что сегодня в Башкирии в системе мониторинга «Честный знак» зарегистрировано 3051 ИНН, но регулярно передают данные о выводе продукции через контрольно-кассовую технику — 1403. «То есть около двух тысяч компаний нарушают правила работы с маркированной продукцией, правила работы с контрольно-кассовой техникой и, вероятно, торгует нелегальной продукцией», — резюмирует он.
Важную роль в выявлении точек продаж нелегальных сигарет играет общественный контроль, говорит первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов. Он отмечает, что в Башкирии сложилась практика взаимодействия правительства, бизнеса, надзорных органов и общественников.
Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»
«В прошлом году к нам в „Атиконтрафакт“ поступали жалобы на точки продажи, мы обратились к Иреку Сагитову (вице-премьер правительства Башкирии) и Геннадию Мосякину (начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии), и в течение трех месяцев ситуация была исправлена практически до стерильности. Сейчас в тех точках нелегальная продукция не продается. Воля к решению проблемы в Башкирии очень высока».
Президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксана Кузьменко добавляет, что в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции значительное участие принимают и правообладатели.
Оксана Кузьменко, президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС»
«Насколько активно правообладатели защищают свои исключительные права, настолько активно работают и контролирующие органы. Правообладатели обладают уникальной информацией, которую необходимо предоставлять регуляторам, в чью функцию входят вопросы защиты прав интеллектуальной собственности».
По словам госпожи Кузьменко, для решения проблемы с оборотом нелегальной продукции правообладатели могут масштабировать свои проекты защиты бренда на страны ЕАЭС. «Если есть болевые точки в Казахстане и Киргизии, например, значит нужно активнее работать по тем направлениям. После включения в таможенный реестр — активно отвечать на запросы таможенных органов. Смысл в том, что правообладатель должен быть максимально активным, знать свою проблематику и эту позицию всегда ретранслировать», — уверена она.
«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников дискуссии. До новых встреч!