Юрий Трутнев доложил президенту о недрах

повестка


После встречи с правительством (см. материал на этой же странице) Владимир Путин попросил остаться у него в кабинете министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Похвастаться новым законом о недрах министру не пришлось: работа над ним затянулась и его концепция будет обсуждаться на правительстве только через месяц. Зато готов другой очень важный кодекс — Лесной, который вот-вот внесут в Думу.
       Как известно, новая редакция закона о недрах (кстати, возможно, что он будет называться кодексом о недрах) разрабатывается уже третий год. Однако тема реформы недропользования оказалась столь тонкой, что готовящийся документ постоянно менял и форму, и содержание (что неудивительно — один только нефтяной сектор дает 25% российского ВВП). Заметим, что он до сих пор преподносится правительству в форме концепции, и готова очередная концепция будет не ранее чем через месяц. Именно тогда она и будет вынесена на суд правительства. Впрочем, упрекнуть в затягивании законотворческого процесса Юрия Трутнева, назначенного на пост главы Минприроды в марте этого года, трудно, поэтому президент с интересом выслушал рассказ министра про различные новшества, которые в результате могут приятно удивить недропользователей.
       Господин Трутнев констатировал, что в отношениях государства и недропользователей сегодня "накопилось много проблем — речь идет о коррупционности и непрозрачности рынка". Чтобы побороть коррупцию, государство намерено коренным образом реформировать механизм недропользования — например, полностью отказаться от конкурсов на право пользования недрами и заменить их аукционами. То же самое произойдет и с соглашениями о разделе продукции — они смогут применяться только на тех месторождениях, которые никто не захотел купить на аукционе. Вообще министр предложил новую стратегию взаимодействия государства, в частности, с нефтяными компаниями: все крупные компании в России сейчас обладают избыточными запасами нефти (по расчетам Минпромэнерго, у некоторых из них запасов хватит, чтобы непрерывно добывать нефть в течение 80 лет), но большая их часть не используется. Кроме того, многие компании зачастую добывают больше нефти, чем заявлено, но варварским способом — многие скважины "бросаются недоразработанными", а новые запасы нефти не разведываются. У государства на это после отмены специального налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы нет денег, а компании в общем-то не заинтересованы вкладывать деньги в геологоразведку без твердых гарантий того, что разведанное месторождение потом достанется им же, а не отойдет конкуренту по итогам фиктивного конкурса.
       Все эти проблемы господин Трутнев предложил разом решить, используя принципы, заложенные в американском законодательстве о недропользовании (видимо, на министра произвел впечатление состоявшийся на прошлой неделе в Центре стратегических разработок российско-американский семинар, посвященный этой проблеме). Во всяком случае за основу нового варианта закона министр взял именно американскую систему — когда государство сдает недропользователю участок недр в аренду и при этом еще выдвигает ряд условий (по арендной плате, охране природы и даже по согласованию передачи права аренды третьим лицам), в случае нарушения которых договор может быть расторгнут даже в одностороннем порядке. Для стимуляции задействования неиспользуемых запасов, например, можно просто повысить арендную ставку, и компании вынужденно окажутся перед выбором: либо разрабатывать месторождение, либо продать лишние запасы на вторичном рынке (механизм такой вторичной торговли пока неясен, но президент поручил "проработать" эти идеи). Есть и другой путь — можно ужесточить условия договора аренды и четко устанавливать срок ввода месторождения в эксплуатацию. А кто не успел, лишается права пользования без возврата уже уплаченных за этот участок сумм, а само месторождение вновь выставляется на аукцион. Естественно, все эти предложения находятся пока в зачаточном состоянии, и министру важно было знать мнение президента перед тем, как включать их в концепцию будущего закона. Хотя тех, кого это касается непосредственно — недропользователей, тоже спросят: услышав из уст министра про налогообложение запасов (см. Ъ за 27 мая) ведущие нефтяные компании оперативно написали господину Трутневу письмо с просьбой организовать консультативный совет по разработке закона о недрах с их участием. Ответ не заставил себя долго ждать — министр уже учредил такой совет при Минприроды.
       Однако это письмо не заставило министра отказаться от мысли продолжить налоговые изыскания: вчера, помимо прочего, он предложил президенту включить в новый закон о недрах и новые налоговые нормы, в частности, "переходную модель" дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По замыслу его снижение для работы на истощенных скважинах не только будет способствовать более рачительной добыче сырья из недр, но и позволит демонополизировать рынок и расширить присутствие на этом рынке мелких компаний. Президент отнесся к новшествам благосклонно и поручил их проработать. Что же касается нового Лесного кодекса, то он вскоре будет внесен в Думу, пообещал господин Трутнев. Правда, норма о переходе лесных угодий в частную собственность будет отсутствовать — по примеру Земельного кодекса порядок перехода лесов в частные руки будет описан в отдельном законе.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...