Добавка к иммунитету
Рынку БАД прописали прозрачность
С апреля по предложению Минпромторга РФ вводится маркировка биологически активных добавок (БАД) к пище. Игроки рынка поддерживают эту инициативу и считают, что маркировка позволит контролировать качество БАД на российском рынке, который остается непрозрачным, с небезопасной продукцией, вне эффективного механизма контроля рынка со стороны регулятора.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Временно добровольная
Исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков связывает быстрое принятие такого решения с ростом рынка БАД. В частности, продажи добавок, поддерживающих иммунную систему, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 124,4%, а по сравнению с показателями 2016 года — более чем в четыре раза.
Партнер и руководитель группы по работе с компаниями медико-биологической отрасли и здравоохранения компании «Делойт» в СНГ Олег Березин отмечает, что производство БАД, их реализация и продвижение не регулируются нормами законодательства об обращении лекарственных средств, не регулируются и цены на БАД, не проводится ценовой мониторинг. Это упрощает производителям вывод их товара на рынок. В частности, нет необходимости регистрировать БАД в качестве лекарственных средств и доказывать их эффективность при лечении и профилактике заболеваний. Достаточно подтвердить их санитарно-гигиеническую безопасность, а также обеспечить их рекламу и продвижение.
Потребление биологически активных добавок растет во всем мире, поскольку все больше людей выбирают здоровый образ жизни. По данным Александра Жесткова, в Японии БАД регулярно используют 90% населения, в США — от 45% до 80%, в Дании — 59%, в Южной Корее — 54%, в Германии — 43%, в России — 15–20%.
В последние годы соотношение числа покупателей БАД по возрастным группам заметно изменилось. «В актуальных данных IPSOS мы видим, что, если в 2018 году среди потребителей БАД доминировала группа покупателей в возрасте 45–54 лет, в 2019 году потребление БАД было равномерным по всем возрастным группам, в 2020 году стала превалировать более молодая группа потребителей — 25–34 года, а если рассматривать более широкую группу, то 20–44 года»,— говорит Александр Жестков.
Основные тренды
Мировой рынок биологически активных добавок продолжит расти. Согласно отчету Grand View Research Inc., к 2024 году он достигнет $278 млрд, показав среднегодовой рост на уровне 9,6%. «На планету и ее жителей напрямую влияет множество негативных факторов,— говорит генеральный директор компании Solgar в России Хакан Эртюрк.— Это экологические проблемы, чрезмерное употребление пищи, богатой трансжирами, простыми углеводами, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, проблемы со сном. Сейчас все больше людей стали обращать внимание на устранение или минимизацию этих факторов в своей жизни».
По мнению Александра Жесткова, структура потребления также будет меняться. Сегодня главным критерием выбора той или иной группы БАД остается цена. Именно поэтому в натуральном выражении лидирует наиболее дешевая ценовая группа.
«Но мы видим и тренд на расслоение аудитории — когда более состоятельная аудитория переключается на более дорогостоящие БАД. Именно высокий ценовой сегмент — от 500 руб.— демонстрирует наиболее ощутимый рост (+30,1% в рублях и +31,1% в упаковках). Этот тренд в наибольшей степени характерен для крупных городов»,— заключает представитель Союза производителей БАД.
Поскольку на российский рынок влияют мировые тренды и потребление БАД будет расти, конкуренция производителей добавок в РФ также будет усиливаться. Поэтому, как отмечает Хакан Эртюрк, многие компании сейчас предпринимают шаги, направленные на удовлетворение растущего спроса. Российский рынок становится все более привлекательным для иностранных игроков, которые наращивают свое присутствие на нем, подтверждает Александр Жестков. По его оценке, доля импорта в стоимостном выражении достигает уже 51% в аптечной рознице.
Правовые вопросы
Рост конкуренции на рынке высокомаржинальной биологически активной продукции ведет к тому, что вопросы качества БАД и правового регулирования становятся весьма актуальными. «За последние годы накоплена достаточно обширная нормативная база по рынку БАД. Тем не менее рынок остается непрозрачным, а продукция — не всегда безопасной для потребителя,— говорит управляющий партнер юридической компании "Лут, Курошин и партнеры" Сергей Лут.— Государственные контролирующие органы не раз снимали с реализации партии БАД по причине обнаружения в продукции незаявленных фармацевтических субстанций, производители подвергались штрафам за нарушение закона о рекламе, а именно за создание впечатления, что рекламируемый товар обладает лечебными свойствами или потому что он имел название, схожее или идентичное с брендами лекарств. Немало вопросов вызывает и дистанционная торговля добавками».
Александр Жестков считает, что российский рынок БАД не только растет, но и быстро меняется. «Спрос активно смещается в сегмент диджитал-торговли. Это новая реальность, которая, к сожалению, далеко не во всех вопросах урегулирована, а это несет риски как с точки зрения защиты прав потребителей, так и с точки зрения создания равных условий для всех игроков рынка»,— поясняет он.
В первую очередь, по его мнению, должны быть разработаны правила, регулирующие дистанционную торговлю биоактивными добавками. Сейчас они отсутствуют. Однако БАД относятся к специализированной пищевой продукции, подлежащей обязательной госрегистрации и связанной с воздействием на здоровье, поэтому определенные критерии в части дистанционной торговли БАД должны быть сформулированы.
Хакан Эртюрк указывает на необходимость регулирования трансграничной торговли: «Этот канал обращения БАД не регламентируется, что позволяет различным игрокам рынка ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию, которая не проходит необходимые этапы регистрации и даже может быть запрещена к реализации в качестве БАД на территории РФ, но тем не менее попадает в обращение».
По оценкам Сергея Лута, с правовой точки зрения рынку биодобавок в первую очередь необходим единый документ, который бы описывал механизм регулирования рынка БАД как в России, так и в других странах Евразийского экономического союза. Кроме того, онлайн-торговля должна быть переведена в хорошо управляемый канал, где бы контролировалось соответствие продукции всем необходимым требованиям. Для гармонизации обращения БАД уместной была бы разработка отдельного техрегламента, который бы устанавливал требования к продукции на уровне ЕАЭС. А маркировка обеспечит цифровую прозрачность всей логистической цепочки БАД и уберет с интернет-площадок продукцию непонятного происхождения и качества.