Вчера на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном совершенствованию отношений федеральных и региональных органов госвласти, президент Владимир Путин объявил о начале "нового и важного этапа в развитии федеративных отношений". В ходе него административная реформа и реформа разграничения полномочий между уровнями власти должны слиться воедино.
Президиум Госсовета предварял сегодняшнее заседание самого Госсовета. Оба мероприятия призваны вывести на публичный уровень совместное творчество рабочей группы по административной реформе при правительстве, комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при президенте и рабочей группы Госсовета. Их наработки должны гармонизировать структуру правительства, а именно его региональную часть — территориальные органы, а также продолжить реформирование отношений между уровнями власти, начатое президентом еще в 2000 году и породившее новые законы о местном самоуправлении и системе органов госвласти.
Вчера Владимир Путин заявил, что реформы продолжатся. По его словам, целый ряд полномочий центра было бы "гораздо эффективнее делегировать непосредственно на места", при этом "укрепление федеративных отношений должно стать основой для сокращения численности госаппарата". Право контролировать исполнение делегируемых функций, по мнению президента, остается за центром. Речь идет о том, чтобы разобраться с полномочиями, отнесенными Конституцией к предметам совместного ведения федерации и субъектов. Многие из них остались не отнесенными к компетенции того или иного уровня власти после первого этапа реформы, когда конкретные виды деятельности закреплялись законом как собственные полномочия субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Как один из наиболее вероятных вариантов рассматривается разбиение предметов совместного ведения на три группы. Первая — региональные, которые будут закреплены за субъектами РФ и финансироваться за их счет, вторая — федеральные. Третья представляет наибольший интерес своей новаторской формой: ее составят федеральные полномочия, которые будут делегированы вниз вместе с деньгами. Как следует из основного доклада, который сегодня прозвучит на Госсовете, такие полномочия будут контролироваться "контрольным органом на региональном или межрегиональном уровне" (возможно, эти функции будут исполнять аппараты полпредов президента в федеральных округах). А изъятие этих функций у правительства сделает некоторые территориальные органы федеральной власти лишними.
К примеру, к первой группе предложено отнести перевод земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, из одной категории в другую. После закрепления этих полномочий за регионами губернатору и меру уже не придется ехать в Москву, чтобы, скажем, развивать сервис на придорожных землях. Вторая группа отдельно не оговаривается. А к третьей отнесены вопросы лесопользования, рыболовства, охоты, строительства, транспорта и т. д. Так, делегирование субъекту права разбираться с коллективными трудовыми спорами, по мнению авторов концепции, позволит избежать дублирования функций Минздрава, Федеральной службы по труду и занятости, органов власти субъектов и местного самоуправления и решит проблему "незаинтересованности федеральных органов в эффективной деятельности в силу отсутствия ответственности за социальную стабильность в регионе".
Второй этап федеративной реформы позволит Кремлю продемонстрировать стремление к сокращению численности чиновников и тем самым ответить на упреки, прозвучавшие в связи с реформированием правительства. Как поспешили вчера заявить основные сегодняшние докладчики губернаторы Тюменской области Сергей Собянин и Владимирской области Николай Виноградов, делегирование полномочий на региональный уровень позволит сократить количество чиновников на 30%.
Также, что не менее важно, реформа даст Кремлю основание заявить о некоторой децентрализации властных полномочий. "В этом процессе крайне важен учет интересов всех уровней власти. Нужен содержательный и конструктивный диалог между ними",— заявил вчера Владимир Путин. Такое внимание, безусловно, должно быть оценено регионами. Особенно сейчас, когда им предстоит включиться в реализацию непростой задачи по замене льгот их денежным эквивалентом, решение которой чревато социальным напряжением. Не случайно эта тема, как решено вчера на президиуме Госсовета, также будет обсуждаться на сегодняшнем заседании в рамках реформы полномочий.
ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ