Депутат Государственной думы Петр Толстой призвал провести квотирование доли труда мигрантов в социально важных отраслях, таких как здравоохранение, образование, торговля и услуги такси.
«У нас в стране уже созданы надежные инструменты контроля за незаконной миграцией, выдаются патенты трудовым мигрантам, предусмотрены штрафы для компаний, которые привлекают незаконную рабочую силу. Но мы все видим, что эти меры работают в недолжной мере. Нам нужно сделать следующий шаг, обозначить отрасли экономики, в которые нельзя привлекать специалистов из зарубежных стран сверх установленных квот. Особенно это касается социально важных отраслей: фармацевтики, службы такси, общественного транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения, образования»,— заявил Толстой.
Стране нужна рациональная миграционная политика, которая позволит избежать ошибок, допущенных европейскими государствами. Россия — многонациональное государство, в том числе в этом кроется ее сила. Квотирование, по мнению депутата, позволит защитить права россиян.
«Ничего неправильного и зазорного в этом нет. Эта мера будет направлена в первую очередь на защиту интересов граждан нашей страны. Конечно, вместе со специалистами нужно определить размеры этих квот, чтобы и шло развитие отраслей, и соблюдался понятный разумный баланс»,— отметил Толстой.
Сегодня в отдельных регионах сложилась ситуация, в которой мигранты фактически монополизировали долю рынка в торговле, строительстве, автоперевозках. Много недовольства сейчас у жителей при обращении к врачам в поликлиники, где очень много специалистов из стран бывшего СССР.
«В первую очередь государство должно создавать условия для трудоустройства своих граждан. А когда речь идет о таких отраслях экономики, как фармацевтика, космическая отрасль, IT-сфера, то здесь еще и добавляются вопросы национальной безопасности»,— напомнил Толстой.
Он также подчеркнул, что введение квотирования на использование труда мигрантов в различных отраслях экономики не должно превращаться в инструмент охоты на ведьм.
«Мы должны действовать в первую очередь в интересах наших граждан, им должно быть комфортно пользоваться услугами такси, ходить за покупками в магазины и лечиться в городских поликлиниках»,— заключил Толстой.
Политолог Иван Скориков отметил, что сложилась отчасти парадоксальная ситуация. Работодатели жалуются на то, что не хватает рабочей силы в пандемический период. При этом они сами долгие годы создавали ситуацию, при которой российский гражданин не идет на позицию, привычную для трудового мигранта, в том числе из-за очень низкой зарплаты. Речь о низкоквалифицированной работе и мигрантах из безвизовых государств Средней Азии.
«Самим россиянам на территории РФ, особенно в регионах, сейчас не хватает рабочих мест. На биржах труда увеличилось число наших сограждан. Важно учитывать, что граждане РФ ищут не ту работу, в которой задействованы у нас мигранты»,— сказал Скориков.
Эксперт констатирует: на рынке неквалифицированной рабочей силы оплата труда упала до такой степени, что россиянин, даже оказавшись без работы, на такую работу не пойдет.
«На это есть две причины: низкая оплата труда и то, что целые отрасли захвачены диаспорами»,— пояснил Скориков.
Что касается квотирования в социально важных отраслях, здесь, по мнению политолога, особенно важна работа такси.
«В том числе из-за развития технологий и доступности за работу в такси взялись в том числе низкоквалифицированные шоферы, гастарбайтеры. И здесь необходим консенсус между властью, обществом и предпринимателем»,— подчеркнул Скориков.
По его мнению, ситуация с закрытыми границами должна «переломить важную психологическую основу отношения к мигрантам», прежде всего это касается бизнеса.
«В этой ситуации наши предприниматели будут вынуждены ”замечать“ российских граждан, которые ждут возможности прийти и работать. Вообще, привлечение иностранных граждан в рабочий сектор — это вспомогательный способ решения экономических вопросов, а не основной»,— заключил Скориков.