Минувший год для Воронежской области — время рекорда в растениеводстве: впервые было собрано 6 млн т зерна. Однако засушливый конец года оказался неблагоприятным для озимых. Впрочем, в правительстве региона констатируют: все хозяйства были обеспечены семенами для пересева, а площади под яровыми планируется увеличить с 1,678 до 1,694 млн га. Область также планирует нарастить производство масличных, экспортный потенциал которых велик, и увеличить площади под сахарной свеклой, чтобы способствовать загрузке предприятий и стабилизации цен.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Нелегкий путь к миллионам
В октябре 2020 года в правительстве Воронежской области объявили о достижении очередного рекорда в АПК — собранных 6 млн т зерна. Это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства Воронежской области: предыдущий рекорд (5,992 млн т) был зарегистрирован в 2017 году. Урожай не только обеспечил внутренние потребности региона, но и пошел на продажу в другие субъекты и страны. Тогда губернатор Александр Гусев подчеркивал, что в рекорде заложен не только огромный труд селян, но и «желание инвесторов работать на воронежской земле».
Однако растениеводство — та подотрасль, в которой не все зависит от аграриев. В том же октябре 2020 года стало очевидно: регионы Черноземья, особенно его южной половины, из-за засухи столкнулись с отсутствием всходов озимых на полях — на территории отдельных районов или целых областей. В середине октября руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал, что всходы есть только на 50% площадей: «Есть районы, где почти не было осадков с первых месяцев лета, — это достаточно критичная ситуация». «Если не получится реализовать озимый сев — заменим весной на яровой сев или технические культуры. Механизм борьбы с такими рисками у нас есть», — заверил тогда Алексей Сапронов.
Отсутствие своевременных всходов негативно сказалось на росте и развитии озимых на всей территории Воронежской области. На большей части площадей озимые ушли в зиму в недоразвитом состоянии (около 60% — в стадии проростков, 20% — в стадии «шильце», 20% — кущение).
На середину апреля из 842 тыс. га озимых культур в хорошем состоянии находилось 35,6 тыс. га (4%), в удовлетворительном — 284,7 тыс. га (34%), в плохом — 521,7 тыс. га (62%). «Судя по отрастанию озимых, при возобновлении вегетации площади погибших посевов и посевов, требующих проведения подсева на территории области, прогнозируются в пределах 18-22%, или порядка 180 тыс. га,— констатировали в областном департаменте аграрной политики.— Складывающаяся ситуация требует постоянного мониторинга и без тщательной инвентаризации каждого поля озимых на начало весенней вегетации, а также дифференцированного ухода в течение вегетации в зависимости от состояния посевов». Для пересева хозяйства области были обеспечены семенами в полном объеме: они позволяют засеять 240 тыс. га.
Под погоду и конъюнктуру
В хозяйствах Воронежской области к началу посевной был накоплен запас семян яровых, с избытком покрывающий потребность. Согласно предварительной структуре посевных площадей, в нынешнем сезоне предстоит посеять 1,694 тыс. га яровых культур (в 2020 году — 1,678 тыс. га). Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 748 тыс. га, технические культуры — на 711 тыс. га. Всего в регионе на середину апреля было заготовлено 17,93 тыс. т семян яровых (в том числе 3287 т пшеницы, 9053 т ярового ячменя, 1731 т гороха, 730 т овса, 420 т проса, 294 т гречихи, 214 т сои, 150 т ярового тритикале). Семян кукурузы было заготовлено 1776 т (на 60 тыс. га), подсолнечника — 355 т (на 70 тыс. га). Также имелись семена многолетних и однолетних трав, льна масличного, сорго и других культур. Продолжался завоз семян сахарной свеклы.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
К началу посевной регион был полностью обеспечен необходимой техникой и горюче-смазочными материалами для проведения полевых работ. Проблем с обеспечением минеральными удобрениями не было: сельхозтоваропроизводители накопили их 307,4 тыс. т (в физическом весе), то есть 104% к потребности (295,5 тыс. т в физическом весе). При этом показатели на аналогичные даты в 2020 году составляли 250,7 тыс. т (86% к потребности). Подкормлено на середину апреля было 525,6 тыс. га озимых культур, или 61% к общему плану на весну.
В структуре посевных площадей Воронежскую область ждут изменения. Отчасти они связаны с увеличением экспортного потенциала масличных: сои, подсолнечника, льна, горчицы. Их производство планируется увеличить. Напомним, Воронежская область является лидером в России по производству масличных, при этом воронежские масложировые предприятия работают и на удовлетворение внутренних потребностей, и на экспорт.
Корректировки в структуру посевных площадей вносит и гибель части озимых культур. Она приведет к увеличению посевов яровой пшеницы, кукурузы на зерно и силос, однолетних и многолетних трав.
Еще один фактор, влияющий на структуру посевных площадей, — рекомендация Минсельхоза РФ увеличить площади под сахарной свеклой. «В прошлом году в связи с засушливыми погодными условиями валовой сбор свеклы оказался почти в два раза ниже планируемого, что потянуло за собой снижение загрузки мощностей заводов и выработки сахара. Все это привело к удорожанию сахара и жома, а также готовых продуктов, в состав которых они входят»,— констатировали в областном департаменте аграрной политики.
В 2021 году в Воронежской области сахарной свеклой предполагается засеять 119 тыс. га, что на 3,9 тыс. га выше уровня прошлого года. «При среднемноголетней урожайности 430 ц/га прогнозируется валовой сбор на уровне 5 млн т. В сезоне сахароварения 2021 года сахарные заводы Воронежской области планируют заготовить 4,65 млн т сахарной свеклы, выработать не менее 700 тыс. т, что полностью удовлетворяет потребности региона»,— констатировали в областном департаменте аграрной политики. Сев сахарной свеклы ведется с середины апреля.
Прогнозы на урожай 2021 года в правительстве области пока не озвучивали. Традиционно даже при благоприятных тенденциях воронежские власти стараются сдержанно оценивать будущие результаты, понимая, что в последний момент на них может сказаться погода. Тем не менее, стабильно высокие показатели последних лет и успешная подготовка к весенним полевым работам дают основания полагать, что регион останется в числе лидеров по урожаям в Центральном федеральном округе.