Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает, как столичные застройщики размещают торговые центры и магазины на территории своих проектов.
Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ / купить фото
При подборе жилья в одном из новых жилых комплексов Москвы потенциальные покупатели ориентируются не только на его локацию, транспортную доступность и цены, но и на объем его собственной инфраструктуры. Кроме социальных объектов, таких как детские сады и школы, важными факторами для клиентов стали обеспеченность торговыми заведениями и сервисными услугами, считают эксперты компании Est-a-Tet. Ведь этот вопрос является одним из ключевых для закрытия первичных потребностей жильцов.
Сейчас направление строительства торговых центров на территории жилых комплексов активно развивается. Девелоперы создают новые оригинальные решения, которые становятся конкурентным преимуществом и визитной карточкой всего проекта. Но все же возведение полноценных торговых центров в составе жилых комплексов пока далеко не повсеместная практика. Чаще торговая инфраструктура сконцентрирована на первых этажах жилых домов, иногда торговые галереи располагают в стилобатной части проектов. Во многом это зависит от уровня новостройки.
Отдельно стоящие торговые центры преимущественно распространены в жилых комплексах стандарт- и бизнес-класса, потому что в рамках именно таких проектов площадь участка позволяет расположить богатую собственную инфраструктуру или даже реализовать концепцию «город в городе». Но все же слишком крупный магазин на территории не всегда приносит только плюсы, ведь такое соседство связано с определенным дискомфортом для жителей. Именно по этой причине, помимо грамотного зонирования, разделяющего потоки жилых и общественных зданий, застройщики руководствуются нормами и обоснованиями, которые регулируют масштабы общественно-социальных объектов в рамках той или иной жилой застройки, исходя из ее размеров. К тому же сейчас внушительная доля торговли переориентируется на интернет-пространство.