Верховный суд Хакасии отказал группе жителей региона, добивающейся отставки главы республики, коммуниста Валентина Коновалова, в удовлетворении исков. Они требовали признать в судебном порядке нарушения законодательства, допущенные главой, в вопросах назначения министров и расходовании средств резервного фонда бюджета Хакасии. Общественники намерены обжаловать выводы республиканского суда, который, как они считают, не хочет брать на себя ответственность за вынесение постановления в отношении главы региона.
Инициативная группа жителей Хакасии не смогла доказать в суде, что глава республики Валентин Коновалов нарушил законодательство, назначив в январе 2019 года 73-летнего Владимира Кретова министром спорта региона. По мнению общественников, согласно федеральному и республиканскому законодательству предельный возраст для пребывания на госслужбе составляет 65 лет. Владимир Кретов ушел в отставку в сентябре 2020 года. «Верховный суд Хакасии отказал нам. Полагаем, что решение базируется на нормах Кодекса административного судопроизводства (КАС), то есть можно считать, что отказ произведен по формальным причинам. Возможно, суд не хочет на себя брать ответственность за такие решения. Сложно отрицать, что судебная система так или иначе состоит в определенных отношениях с властью региона», — пояснил председатель инициативной группы Александр Мяхар.
В декабре 2020 года экс-кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар создал инициативную группу с целью запустить процесс отзыва своего бывшего соперника — действующего главы, коммуниста Валентина Коновалова. В нее вошли 170 человек. Среди них — общественные деятели, политологи, сотрудники СМИ, депутаты разных уровней и пр.
Это уже третье исковое заявление инициативной группы граждан в отношении Валентина Коновалова. На прошлой неделе Верховный суд республики отказал в иске о якобы незаконном назначении на пост главы минприродных ресурсов Хакасии Сергея Арехова (оставил должность в октябре 2020 года). По мнению общественников, он был назначен на этот пост без согласования с Рослесхозом, как того требует Лесной кодекс РФ. Суд пришел к выводу, что на момент рассмотрения дела оспариваемые действия главы республики «перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца в связи с освобождением Сергея Арехова от занимаемой должности».
Еще один иск о якобы нецелевом расходовании главой региона средств из резервного фонда республиканского бюджета, суд не принял к рассмотрению. Согласно данным общественников, нецелевым образом было израсходовано 198 млн руб.: часть средств ушла якобы на организацию театрально-концертных проектов, культурно-досуговых мероприятий и пр. Инициаторы иска просили суд признать наличие в действиях Валентина Коновалова состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору). Суд сделал вывод, что иск подлежит рассмотрению в несудебном порядке — в рамках конституционного или уголовного судопроизводства.
По словам Александра Мяхара, все выводы суда общественники будут оспаривать, поскольку считают «отказ неправомерным».
Политолог Константин Лукин полагает, что с такой информационной повесткой, критикуя главу республики, отдельные участники инициативной группы могут заработать себе очки на предстоящих выборах в Госдуму. «Тема с отставкой главы — хороший шанс подтянуть протестный электорат в республике. Но если оппоненты действительно добьются отставки — это будет показателем эффективности участников инициативной группы в период избирательной кампании», — говорит эксперт. Политолог Александр Чернявский отмечает, что глава региона находится сейчас под «дугой напряжения», когда все его действия, даже незначительные, вызывают критику оппонентов: «Это известная технология, тем более что у главы низкий политический рейтинг». Он не исключил, что в таких условиях Валентин Коновалов может не дождаться истечения срока полномочий в 2023 году и покинуть свой пост раньше.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов не смог припомнить аналогичных судебных прецедентов в отношении глав регионов. Он сказал, что обычно на нарушения в порядке формирования органов исполнительной власти и замещения вакансий профильных министров губернаторами реагирует прокуратура. Она в порядке общего надзора вправе вносить представления о нарушении действующего законодательства, отметил господин Горбунов.