«Сети» закрепили сроки

Верховный суд не стал отменять приговор

Судебная коллегия Верховного суда России (ВС) по делам военнослужащих оставила в силе приговор участникам дела «Сети» (признана террористической, запрещена в РФ). Речь идет о «пензенском эпизоде», по которому семь человек были приговорены к срокам от 6 до 18 лет. На заседании осужденные вновь отказались признать вину и заявили о «политическом» характере обвинения. Их адвокаты намерены и далее обжаловать приговор.

Осужденные по делу запрещенной террористической «Сети» террористами себя не признают

Осужденные по делу запрещенной террористической «Сети» террористами себя не признают

Фото: Максим Буданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Осужденные по делу запрещенной террористической «Сети» террористами себя не признают

Фото: Максим Буданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Адвокаты участников дела «Сети» выступали в Верховном суде весь вторник; они приводили разные доводы в пользу одного требования — отменить приговор по «политическому делу». Осужденные тоже имели возможность выступить — по видеосвязи из колоний. Первыми слово взяли адвокат Сергей Моргунов и его подзащитный Илья Шакурский (приговорен к 16 годам колонии), вторыми — адвокат Оксана Маркеева и ее доверитель Дмитрий Пчелинцев (18 лет колонии). Господина Шакурского и господина Пчелинцева, напомним, обвинение, а позднее и суд в Пензе сочли создателями и руководителями «Сети». Их приговоры оказались самыми суровыми.

Адвокат Моргунов напоминал, что ФСБ вела «прослушку» телефона подзащитного без санкции суда. «В деле нет ни одного доказательства, что я якобы создатель террористического сообщества»,— добавлял Илья Шакурский. Оксана Маркеева напомнила, что год назад решающим фактором на суде в Пензе стали показания секретных свидетелей. Так, свидетель Зорин писал явку с повинной на следующий день после того, как в его крови «было обнаружено столько алкоголя и наркотиков, что невозможно было выжить». А свидетель Шишкин сначала пропал на сутки, потом «нашелся» избитым и «оговорил Пчелинцева». Также адвокат заявила, что эксперт в области звукозаписи «установил — у следствия было девять фонограмм, которые нарезали как удобно». Далее она несколько минут цитировала протокол Нюрнбергского процесса, а затем вдруг назвала приговор по делу «Сети» «издевательством над законом».

«Полностью поддерживаю»,— присоединился Дмитрий Пчелинцев. Он назвал процесс «жутким фарсом», а затем попросил «вернуть дело суду первой инстанции или прокурору или переквалифицировать на ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства)».

По делу «Сети», напомним, в Москве, Петербурге и Пензе были задержаны в общей сложности 11 человек. В феврале 2020 года военный суд в Пензе приговорил семерых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет по обвинению в создании террористической организации или участии в ней (ст. 205.4 УК РФ). Трое осужденных также признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Помимо уже указанных приговоров Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому сроки распределились следующим образом: Андрей Чернов — 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет. Никто из них не признал вины. Дело получило резонанс из-за сообщений нескольких фигурантов о признаниях под пытками. Год назад «Медуза» (внесена в реестр так называемых СМИ-иноагентов) опубликовала расследование, в котором допускалось, что часть осужденных могут быть причастны к убийству двух бывших товарищей. СКР после этого возбудил еще одно уголовное дело, однако о расследовании мало что известно.

Адвокат Александр Федулов уличал экспертов обвинения в «осознанной даче ложных показаний». Защитник Игорь Кабанов напоминал, что его доверитель Михаил Кульков в мае 2015 года проходил службу в армии — из этого, по мнению господина Кабанова, следовало, что господин Кульков никак не мог стремиться вступить в террористическую ячейку.

«ФСБ вообще ничего не соблюдает», — говорил суду адвокат Станислав Фоменко, указывая на множественные нарушения УПК.

По мнению адвоката Константина Карташова, суды в деле «Сети» тоже не очень тщательно соблюдали требования УПК — например, «не расписали структуру террористического сообщества» ни на одной из 99 страниц приговора. Защитник связывал этот факт с отсутствием террористической ячейки как таковой. Адвокаты Армана Сагынбаева Светлана Байтурина и Ольга Рахманова указывали, что их доверитель тяжело болен, но суды отказываются учитывать этот факт, как и его заявления о пытках.

«За отсутствие состава преступление мне дают 13 лет, почему?» — спросил у суда Максим Иванкин. Василий Куксов заявил, что полицейские подбросили ему оружие. Но прокурор Юзеф Мацкевич заявил, что судами первой и второй инстанций «нарушений не допущено»: «Мы установили, что все доказательства, положенные судом в основу приговора, исследованы в полном объеме, приговор законный и справедливый». Коллегия судей под председательством Игоря Крупнова удовлетворила просьбу господина Мацкевича оставить решение в силе. Для адвокатов решение не стало сюрпризом: Оксана Маркеева и Константин Карташов уточнили, что защита будет его обжаловать в президиуме Верховного суда, и напомнили, что жалобы в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство по делу «Сети» были направлены еще в 2018 и 2019 годах.

Александр Александрович, Мария Старикова

Фотогалерея

Осужденные по делу «Сети»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...