Внешняя угроза для внутреннего употребления
Иностранное вмешательство в выборы становится одной из главных тем осенней кампании
Выступая во вторник на заседании Совета законодателей, президент Владимир Путин призвал участников будущих думских выборов избегать дешевого популизма и не допустить попыток иностранного вмешательства в кампанию. А спикер Госдумы Вячеслав Володин даже обвинил Запад в создании коронавируса и призвал компенсировать потери пострадавшим от пандемии странам. Эксперты отмечают, что тема западного вмешательства во внутренние дела России в преддверии выборов всегда «благодатна», но полагают, что нашего избирателя больше волнуют его обычные повседневные дела.
Президент России Владимир Путин
Фото: Пресс-служба Президента России
Владимир Путин 27 апреля выступил на заседании Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Говоря об осенних выборах в Госдуму, он попросил участников будущей избирательной кампании «вести конкурентную борьбу» и «избегать пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма». Кроме того, президент вновь обратил внимание на недопустимость иностранного вмешательства в российские выборы.
«Уверен, что ответственные политические силы никому не позволят действовать подобным образом, а граждане России сами сделают свой выбор без услужливых и зачастую опасных, несущих раздор в обществе подсказок извне»,— сказал господин Путин.
Не обошел тему тлетворного влияния Запада и выступавший до президента Вячеслав Володин: он обвинил западные страны в неких исследованиях, следствием которых могло стать возникновение коронавируса, и призвал их компенсировать потери всем пострадавшим от пандемии государствам. «Мы с вами ведь эту инфекцию впервые получили не из Китая, китайцев много было в Москве, а она пришла откуда — из Европы, из Италии, Германии, Франции. Вот как рисковать Россией — они горазды. А как сейчас взять и нам компенсировать все издержки в связи с тем, что они сделали, допустили, что у них этот вирус гуляет и губит жизни,— молчат. Самые настоящие убийцы»,— подытожил спикер.
Представители российского руководства в последние месяцы не раз поднимали вопрос о возможном иностранном вмешательстве в осенние выборы. Об этом, например, шла речь на февральской встрече президента с руководителями думских фракций. А в конце марта председатель ЦИКа Элла Памфилова отмечала, что «многие элементы» такого вмешательства уже «просматриваются».
Госпожа Памфилова, вероятно, подразумевала несогласованные протестные акции во многих городах России, поводом для которых стали события вокруг арестованного сразу после возвращения из Германии политика Алексея Навального. Власти объявили эти протесты попыткой вмешательства во внутренние дела и неоднократно обсуждали это на профильных парламентских комиссиях. «Не сомневаемся, что скандальное возвращение в Россию так называемого берлинского пациента — лишь часть написанного за рубежом сценария,— заявил, например, 27 января глава комиссии Совета федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.—
У комиссии нет сомнений в том, что за кулисами глобального информационно-политического перформанса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы».
Впрочем, антизападную риторику в предвыборный период российские власти использовали и раньше. Особенно ярко это проявилось перед выборами президента в 2018 году. Тогда в ходе оглашения послания Федеральному собранию, которое состоялось за 17 дней до голосования, Владимир Путин продемонстрировал кадры с современным российским вооружением, разработанным в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне и на «практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ». Фактически послание президента сыграло роль его предвыборной программы, и важное место в ней занял именно внешнеполитический раздел.
По словам директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, согласно опросам, протестные митинги уже воспринимаются частью избирателей как попытка вмешательства Запада в наши выборы. «Не замечать такого или делать вид со стороны власти было бы неправильно»,— считает он.
Президент Центра политических технологий Борис Макаренко подчеркивает, что никаких конкретных фактов иностранного вмешательства в наши электоральные процедуры власти пока не предъявили:
«Защита от вмешательства извне — это общая пропагандистская линия властей. Они проводят ее вне зависимости от выборов. Но я не вижу фактов. Если Запад формулирует свою позицию относительно Алексея Навального, это тоже не является вмешательством в выборы».
Эксперт считает, что наш избиратель живет собственными нуждами и заботами, поэтому антизападная пропаганда не оказывает на него сильного влияния.
С этим мнением согласен политолог, экс-сотрудник администрации президента Владимир Шемякин. Он признает, что перед выборами тема зарубежного вмешательства «всегда благодатна», но для того, чтобы она оказала влияние на осеннюю думскую кампанию, поднимать ее «рановато». «Возможно, это месседж не для внутреннего потребления, а на экспорт»,— допускает эксперт.