Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» противопоставил либералов патриотам. Он неоднократно критиковал либералов и раньше, но тут впервые прошелся по этой теме подробно. Приведу высказывание целиком — оно того стоит.
Елена Черненко
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Сергей Лавров сказал, что читает оппозиционные интернет-ресурсы и газеты. «Наверное, эти люди имеют право на выражение своей точки зрения»,— заявил он. А далее пересказал точку зрения «этих людей» так, как он ее понимает: «Если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе (причем, не объясняют, что это была ответная мера), прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали».
По мнению Сергея Лаврова, «это узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником».
«Если уж они считают принципиальным воспринимать ценности Соединенных Штатов, напомню высказывание величайшего, по-моему, президента США Джона Кеннеди: «Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя. Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны. Это радикальное отличие от нынешних либеральных взглядов, когда только личное благополучие, личное самочувствие имеет решающее значение».
«Те, кто продвигает такие философские подходы,— сказал глава МИД РФ,— по-моему, не то что не понимают наш генетический код, они пытаются его всячески подрывать». «Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости,— подытоживает министр.— Если кто-то считает, что для него или для нее, как сейчас корректно говорить, эти ценности не имеют значения, то это их выбор, но я убежден, что подавляющее большинство нашего народа думает иначе».
Мне выбор между личным благополучием и национальной гордостью представляется ложным.
Не вижу никакого противоречия в том, чтобы хотеть жить хорошо, и патриотическими чувствами. Ведь чем лучше живется гражданам, тем больше у них поводов гордиться своей страной.
У нас и в действующей Концепции внешней политики РФ сказано, что внешнеполитическая деятельность государства должна быть направлена в том числе на «создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики России, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения». Да, первой задачей является «обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности». Но между первой и второй целью нет слова «или».
Что плохого в том, чтобы хотеть быть уверенным за своих детей, родных, друзей? Как это подрывает наш генетический код? Разве не «всю нашу тысячелетнюю историю» мы стремились к тому, чтобы на Руси и нам, и нашим детям в конце концов было жить хорошо? Ну и почему быть либералом, это значит «принципиально воспринимать ценности США»?
Выступать за свободу слова, совести, собраний, права человека и верховенство закона, независимую судебную систему, развитие частного бизнеса и т. д. можно, осуждая многие действия властей США как внутри их страны, так и на международной арене. Включая, конечно, их порой действительно лишенные основания и логики шаги в отношении России.
Чего стоит, скажем, одна только многомесячная истерика в Вашингтоне по поводу якобы проплаченных Россией покушений на американских военных в Афганистане, завершившаяся стыдливым признанием американских же спецслужб в том, что эти обвинения не подкреплены доказательствами. Или идея создать при Госдепартаменте пост посла по особым поручениям, чьей единственной задачей будет сорвать строительство газопровода «Северный поток-2».
Быть либералом не означает одобрять такие шаги или тем более желать своей стране плохого, отказывать ей в праве на суверенный ответ.
Я вполне понимаю логику российских властей, решивших ограничить импорт продукции из Евросоюза в ответ на введение им санкций в отношении Россельхозбанка, и не страдаю по упомянутому Сергеем Лавровым пармезану, тем более что за последние годы в России с производством сыров стало в разы лучше. Но в идеале мне лично хотелось бы, чтобы был выбор, в том числе и на прилавках. Это не означает, что я ставлю свое благополучие выше интересов страны. Но с моей точки зрения, развитие экономических связей с другими странами, в том числе в торговле, абсолютно соответствует интересам России. При этом я знаю, что не Москва начала санкционную войну, и просто надеюсь, что когда-нибудь это безумие кончится.
В любом случае не стоит всех тех, кто придерживается либеральных взглядов, записывать в «коллаборационисты». В начале этого года ВЦИОМ провел исследование о мечтах россиян. Наиболее часто в качестве заветной мечты граждане назвали здоровье — свое и близких — и улучшение жилищных условий семьи. Кроме того, россияне мечтают о путешествиях, повышении уровня жизни, благополучии детей и внуков. Их не спрашивали, готовы ли они отказаться от заветной мечты ради чувства национальной гордости. И хорошо: потому что это ложный выбор.