«Лучшей должна быть школа рядом с домом ребенка»
В феврале департамент образования администрации Перми возглавила Анна Деменева, экс-директор школы дизайна «Точка», которая под ее руководством дважды становилась лидером рейтинга уникальных школ Перми и вошла в список лучших региональных школ России. В своем первом интервью в новом статусе Анна Анатольевна рассказала о том, какая школа должна быть лучшей для ребенка, по каким критериям, по ее мнению, нужно оценивать учебные заведения и к чему должны стремиться педагогические коллективы, чтобы сохранить интерес детей к обучению.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Сейчас много говорится о том, что традиционная модель школы изжила себя. В прошлом остались традиционные учитель и ученик. Что такое современная школа и какой она должна быть, в вашем понимании?
Анна Деменева: Ключевой процесс, который мы наблюдаем, заключается в переходе от предметного подхода в обучении ребенка к формированию личности и компетенций, которые позволят ему жить в условиях быстро меняющегося современного мира. На первый план, помимо образовательной функции, выходит роль школы в воспитании детей. Важно прививать детям как ценности государственные, которые значимы для устойчивости страны, так и ценности семьи, внутренней гармонии, уверенности в завтрашнем дне.
BG: Школе «Точка», которую вы возглавляли на протяжении длительного периода, удалось добиться индивидуализации образования. Насколько другие пермские школы успешны в этом направлении?
А.Д.: Пермская система образования отличается устремленностью к персонификации обучения, особенно на уровне старшей школы. Думаю, по этому показателю мы одни из лидеров в стране. У нас 100% учащихся старшей школы учатся по индивидуальным учебным планам. Семья и школьник выбирают уровень изучения предметов — базовый, профильный и углубленный, а мы создаем условия для максимального учета выбора ребенка. Наиболее востребованными профильными предметами являются математика, физика, информатика, история, обществознание.
В основной школе в Перми реализуется модель выбора краткосрочных проб и практик, это помогает ребятам в самоопределении и выборе будущей профессии. Например, в школе «Точка» предоставляется на выбор ребенка около 30 различных курсов в зависимости от возраста. За 10–16 часов ребенок осваивает образовательную технологию и создает детский образовательный продукт, который в дальнейшем можно продвигать на выставках и участвовать с ним в конкурсах. В 10–11-х классах мы внедрили технологию работы с партнерскими кейсами, когда детские проекты реализуются в реальной экономике. Наши ученики создавали театральные афиши, архитектурные и визуальные решения по заказу конкретных компаний и институций. Очень важно, чтобы продукт, созданный ребенком, был востребован. Тогда он понимает, что любое знание имеет капитализацию, и это помогает ему достичь определенного уровня качества жизни.
BG: Если ранжировать школы Перми, то какие из них вы бы отнесли к топ-уровню?
А.Д.: По результатам независимого федерального мониторинга, проведенного по итогам 2020 года, Пермский край вошел в топ-10 регионов с самым высоким качеством образования. Это очень убедительный результат. Город привык гордиться теми школами, которые работают в парадигме профильного, углубленного образования, работают с одаренными детьми. Эти школы на слуху. По итогам рейтинга «РАЭКС-Аналитика», школа №146 и гимназия №17 Перми вошли в список ста лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.
Однако, на мой взгляд, есть и другие, менее осязаемые, но не менее важные основания для оценки школ. Например, как школа формирует социальное благополучие, занимается воспитанием ребенка, работает по инклюзивным программам. В образовании не может быть одного приоритета — качественного предметного результата. Существует множество аспектов. Таких, как количество человек в классе, как проходит физкультура и есть ли дополнительные спортивные занятия, насколько просторные помещения, насколько серьезно школа занимается здоровьем ребенка. Важно, работает ли в школе хороший психолог, насколько теплые отношения между детьми, насколько учителя доброжелательны.
Идеальной школы нет. У каждой есть свои плюсы. Хочется, чтобы каждая школа по своим характеристикам чем-то выделялась среди остальных. И главная моя цель — в том, чтобы лучшей стала школа, которая находится рядом с домом ребенка.
BG: Не так давно в городском сообществе Перми велась дискуссия о доступности «топовых» школ. Как остро стоит вопрос отбора в школы топ-уровня на сегодняшний день? И может ли вообще, по вашему мнению, такой отбор осуществляться?
А.Д.: Есть школы, которые реализуют программы углубленного изучения, и есть общеобразовательные школы. На программы углубленного уровня в соответствии с федеральными нормами мы должны производить отбор, но не ранее, чем с пятого класса. Противоречие на сегодняшний день заключается в том, что дети, которые живут в доме рядом со школой, реализующей программу углубленного изучения, не имеют возможности посещать ее. Мы должны выстроить такую образовательную политику в городе, чтобы разнообразие программ начального образования стало общедоступным для каждого ребенка в любой школе. В то же время мы должны обеспечить возможность перехода ребенка в пятый-седьмой классы на программу углубленного изучения предметов. С этой целью мы второй год реализуем в Перми проект «Я выбираю школу». С 20 апреля по 16 мая 22 школы города проводят дополнительный прием в пятый-седьмой классы в общей сложности на 640 мест. Заявление на прием можно заполнить в электронном виде на сайте явыбираюшколу.рф.
В департамент я пришла с идеей персонификации образования в целом, и в начальной школе тоже. На мой взгляд, в младшем звене должна быть не одна образовательная программа, как сейчас, а несколько, чтобы семьи могли выбрать, по какой из них идти. А также возможность сетевого взаимодействия школ с культурными и спортивными институциями города, в процессе которого могли бы рождаться новые проекты.
BG: Этот проект предполагает добровольное участие каждой школы, или оно будет обязательным для всех?
А.Д.: Я четко придерживаюсь понимания того, что каждая школа автономна и самостоятельна в выборе образовательной политики в рамках федеральных стандартов. С другой стороны, есть муниципальная политика, предлагающая возможности, которыми школа, на свое усмотрение, может воспользоваться или нет.
BG: Вы уже определились с направлениями, которые сможете предложить на выбор школам?
А.Д.: Мы уже инициировали проект по обновлению начальных школ с точки зрения преемственности дошкольного и начального школьного образования. Младшим школьникам должна быть предоставлена возможность выбрать дополнительные курсы, интерес к которым проявился у них еще в детском саду. Кроме того, мы говорим о необходимости пересмотра подходов к оценке школ. Нельзя оценивать школы по среднему результату, потому что они работают с разными категориями учащихся, выполняя свою социальную миссию. Понимаем, что нас не обойдет тема цифровой трансформации школы.
BG: Как вы оцениваете степень цифровизации образовательной среды в Перми?
А.Д.: Обеспечение школ новой, современной техникой происходит поэтапно. За 2020 год в рамках национального проекта «Цифровая образовательная среда» 29 пермских школ из 100 получили новое цифровое оборудование: это и многофункциональные устройства, и интерактивные панели, и ноутбуки. При поддержке регионального бюджета идет оснащение детских садов города — не только вновь построенных, но и уже функционирующих,— интерактивным цифровым оборудованием.
Пандемия поставила нас перед неизбежностью срочно, буквально за одну неделю, перейти в цифровой формат обучения. Я считаю, что пермские педагоги достойно справились с этой чрезвычайной, по сути, ситуацией. Во всех школах было организовано обучение детей в онлайн-режиме.
Цифровая трансформация школы — сложнейший процесс. Один из важнейших его аспектов — освобождение учителя от рутинной работы. Мы уже внедряем механизмы автоматизированной проверки ученических работ, тренажеры с интеграцией окончательных результатов. Очень важно, чтобы учитель мог выбрать контент и построить современный интерактивный урок, интересный для детей.
Думаю, с помощью цифровизации может быть решена задача ведения отчетности, которая стоит в рамках любой системы управления, в том числе образовательной. Мы могли бы принимать решения, основанные не только на интуиции и на экспертном опыте, но и на массиве больших данных. Это было бы огромным подспорьем.
Не скрою, что, несмотря на перспективы, которые открывает перед нами процесс цифровизации, многие пока напуганы ею. Я уверена, что угрозы для учителя в ней нет. Человек никогда не сможет быть полностью заменен автоматизированными системами. Кстати, дети с большей легкостью используют цифру, и являются нашими первыми помощниками в этом деле.
BG: Подводя итоги года жизни с ковидом, каким, по-вашему, должно быть оптимальное соотношение офлайн- и онлайн-технологий в процессе обучения?
А.Д.: Для меня важно, чтобы органичное соотношение нашел каждый учитель и каждый руководитель школы. Мера цифровизации должна исходить от конкретного человека. Точно понимаю, что с цифрой мы становимся более эффективными и интересными для детей.
BG: Учителя моего сына-восьмиклассника считают, что из-за дистанционного режима обучения снизилось качество обучения. Всем было тяжело, и в какой-то момент дети, по их мнению, перестали включаться в образовательный процесс. Есть общие показатели, по которым можно оценивать качество образования за истекший год?
А.Д.: Результаты итоговой аттестации не изменились. Приведу в пример опыт школы, которой я руководила. Для построения системы дистанционного обучения в «Точке» мы изучили опыт нескольких московских школ, которые перешли в онлайн-режим раньше, и попытались учесть лучшие практики. Это была некая авантюра, путешествие в будущее, если хотите. И оно было очень непростым для каждого учителя, поскольку требовало наработки компетенций и материала. У учителей было очень много тревожности, не у каждого было достаточное техническое оснащение дома. Однако в итоге, благодаря эффективной организации процесса, качество, мне кажется, не пострадало.
BG: Нарисуйте, пожалуйста, портрет среднего пермского учителя.
А.Д.: Пермские учителя очень разные. Если говорить об идеальном образе, то пермский учитель динамичный, амбициозный, творческий и открытый к инновациям, сильный профессионал. Хочу сказать, что у нас много таких учителей, и их число постоянно растет. Средний возраст пермского учителя — 44 года. Это хороший период для плодотворного освоения нового. Конечно, хотелось бы, чтобы в отрасли работало больше мужчин. Сейчас их доля составляет около 10% от общей численности. Но такой расклад характерен для страны в целом.
Высокое качество пермского образования обеспечивается учителями региона. В городе очень высокая конкуренция за классных учителей.
BG: Это означает, что на рынке много вакансий и мало резюме?
А.Д.: Нет, речь идет о том, что за лучших учителей школы борются, предлагая им не только более высокую зарплату, но и привлекая перспективой работать в дружелюбной ценностной среде, с качественным оборудованием рабочего места.
Для меня лично важно, чтобы учитель мог привить ребенку любовь к своему городу. На сегодняшний день актуальна проблема, что талантливые дети уезжают из Перми. Наша задача — не просто дать качественное образование, но и показать детям возможности, как можно успешно реализоваться в своем городе и быть счастливыми.
BG: Анна Анатольевна, какая модель образования, по вашему мнению, самая лучшая — российская, финская, британская, иная?
А.Д.: Я сторонник вариативности. Не вижу единственно правильной модели обучения. Вижу устойчивое развитие системы образования, основанное на инициативах коллективов, педагогов. Понятно, что в отрасли существуют довольно жесткие нормативные рамки, но путь, по которому мы ведем детей, должен быть обоснован творческим самовыражением самих коллективов школ. Чем больше будет таких инициатив, тем более увлекательным будет процесс образования. Это требует от педагогов гибкости, творчества, чуткости по отношению к ребенку, проявления настоящей любви и доброты. Самое важное — сохранить внимание ребенка и его интерес к учебе, воспитать вместе с семьей личность, обладающую всеми необходимыми качествами для жизни в нашем постоянно изменяющемся мире.