ЦСКА в девятый раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги, чего ранее не удавалось ни одной другой команде. Сегодня красно-синие, победившие в обеих московских встречах, в гостях в третьем матче четвертьфинальной серии уверенно обыграли стамбульский «Фенербахче» со счетом 85:68. Другой российский участник play-off, «Зенит», принимал «Барселону». Победу со счетом 78:70 добыли каталонцы. Они повели в серии — 2:1. Четвертый, возможно, решающий матч серии состоится 30 апреля.
Фото: Михаил Сербин / РИА Новости
В нынешнем сезоне многие команды пострадали от пандемии коронавируса, вспышки которого не просто путали планы, а в отдельных случаях рушили сезон целиком. Впрочем, большинство клубов все-таки более или менее ровно проходили через коронавирусный шторм. А вот «Фенербахче» откровенно не повезло. Команду накрыло как раз перед четвертьфинальной серией против ЦСКА. Сложнейшей самой по себе. А уж без главного тренера Игора Кокошкова и сразу пяти баскетболистов превращавшейся в игру с заведомо известным исходом. Что и показали два первых, московских, матча противостояния армейцев и стамбульцев. Как ни старался «Фенербахче», у которого то Нандо де Коло, то Марко Гудурич примеряли роль героя, домой он вернулся, уступая в серии — 0:2 — и столкнувшись с перспективой досрочного вылета из Евролиги. Причем ситуация за прошедшие после московского вояжа дни для «Фенербахче» не сильно улучшилась. Кокошков все еще на карантине, равно как и два из пяти заболевших игроков. Да, в строй вернулся Ян Веселы (он пропускал первые матч из-за травмы лодыжки), на взаимодействии с которым того же де Коло во многом строится игра стамбульцев. Но это был вынужденный шаг. В иной ситуации клубное руководство наверняка не стало бы форсировать возвращение чеха. Но тут отступать было уже некуда.
Что касается ЦСКА, то его игроки прибыли в Стамбул как минимум отдохнувшими. Основной состав не был задействован в матче последнего тура Единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода» и готовился к противостоянию с «Фенербахче». А главный тренер команды Димитрис Итудис, признавая, что серия пошла не в настолько жестком ритме, как он ожидал, выказывая все возможное уважение к сопернику, отметил, что проблемы у всех свои и в Стамбул ЦСКА едет с исключительно боевым настроем.
Впрочем, начало встречи свидетельствовало о том, что ЦСКА-то в Стамбул приехал, а вот тот самый боевой настрой, видимо, по ошибке отправился в какое-то другое место. Ведь армейцы уже в дебюте матча отпустили «Фенербахче» на 12 очков. У хозяев Веселы не проявлял никаких признаков того, что он только возвращается в строй после травмы, на своем уровне играл де Коло, пару раз хорошо попал Гудурич. И по такой игре особых перспектив у ЦСКА на то, чтобы уже в этот день оформить путевку в «Финал четырех» (к слову, он, согласно решению Евролиги, пройдет без зрителей в Кельне 28–30 мая), не просматривалось.
Правда, надежду на то, что все в итоге сложится хорошо, вселяло спокойствие Итудиса (по его стандартам). Он не дергал команду, и она довольно скоро пришла в себя. Полетели мячи у Уилла Клайберна (матч он завершил с 34 очками в активе — личный рекорд за время выступлений в Евролиге); Иффе Лундберг, которого нередко упрекают в том, что его никак нельзя считать равноценной заменой Майку Джеймсу, играл в целом не хуже, чем неуживчивый американец в хорошие дни. Ну и как всегда кстати были подключения Йоханнеса Фогтманна. В результате уже вторая четверть показала, что все шансы досрочно выиграть серию у гостей есть. На большой перерыв ЦСКА ушел, имея фору в пять очков. Хороший результат, если учитывать, как все начиналось.
Ну а после возвращения команд на площадку все сложности ЦСКА быстро остались в прошлом. Показалось даже, что армейцы будто бы специально внушали противнику ложные надежды. С тем, чтобы потом его морально растоптать. А именно этим в третьей десятиминутке ЦСКА и занялся. ЦСКА выдал отрезок 21:3, его отрыв стремительно рванул вверх и через шесть минут достиг 23 очков. Тут уже армейцам нужно было бы сильно постараться, чтобы не выиграть матч, который всякий соревновательный запал утратил. ЦСКА заслуженно победил со счетом 85:68 и в девятый раз подряд вышел в «Финал четырех». Такие серии ни одной из команд Евролиги не удавались. А за последние 18 сезонов это 17-й выход ЦСКА в «Финал четырех». В полуфинале ЦСКА встретится с победителем пары «Анадолу Эфес»—«Реал» (счет в серии — 2:1 в пользу стамбульцев).
Еще один российский участник play-off, «Зенит», принимал «Барселону». От этой пары мало кто ждал интересной борьбы. «Барселона» — первая команда регулярного первенства. «Зенит» зацепил последнюю путевку в play-off только в концовке чемпионата. И если оценивать шансы соперников в лоб, то тут все было понятно. На деле же петербуржцы вновь, как и многие команды до них, показали, что одно дело регулярное первенство, совсем другое — play-off. Из Барселоны подопечные Хави Паскуаля вернулись если не фаворитами в противостоянии, то уж как минимум в качестве команды, выравнявшей шансы свои и признанного гранда. На самом деле «Зенит» мог привезти из Испании не одну, а сразу две победы. К сожалению, во втором матче петербуржцам не хватило самой малости, чтобы поставить уже «Барселону» в отчаянное положение. Но и так получилось очень неплохо. Не зря же наставник каталонцев Шарунас Ясикявичюс перед матчем не раз повторил, что его команде придется страдать, чтобы откопать себя из ямы. Ну а лидер «Зенита» Кевин Пангос, в первых двух матчах набравший 42 очка (это был лучший показатель play-off), отмечал, что игра пройдет в том же стиле, что и первые две. «Это снова будет битва»,— констатировал канадец.
Битва и правда была. И Ясикявичюс бросил в бой все, что мог. Даже легендарного 40-летнего Пау Газоля, вернувшегося в «Барселону» заканчивать карьеру. В распоряжении Паскуаля таких легенд нет, но в них и не было необходимости. У «Зенита» в первой половине матча игра вполне шла. Больше того, она была красивой: пара аллей-упов, устроенных Кевином Пангосом во взаимодействии с Алексом Пойтресом и Уиллом Томасом, наверняка попадут в подборку лучших моментов недели.
Но, как и в двух предыдущих матчах, ни одна из команд явного перевеса добиться не смогла. Все решали детали. «Зенит» мог бы чуть плотнее держать Брендона Дэвиса, чуть активнее мешать Кайлу Куричу, не давая ему чистых бросков, жестче играть против Николы Миротича. Из этих «чуть» к концу матча могло бы что-то сложиться. А так «Барселона» на опыте подошла к концовке с отрывом в шесть очков. Команды такого уровня неплохо умеют защищать такое преимущество. Гости победили со счетом 78:70. Четвертый, будем надеяться, не последний матч серии состоится 30 апреля в Санкт-Петербурге.