Большая перемена статистических форм
Росстату одобрены крупные изменения в схеме сбора данных
Росстат в проекте новой версии своей стратегии до 2024 года предполагает ускорить адаптацию схемы сбора статданных в России к очень быстро меняющимся условиям в экономике. На коллегии Росстата одобрены идея аудита Федерального плана статистических работ (ФПСР) с его дальнейшей коррекцией — в том числе через замещение сбора статотчетности анализом big data, схема «единой точки сбора отчетности» и «безоговорочная цифровизация». Одобрение крупнейшей модернизации статистики сделает ее дешевле, шире и адаптивнее, должно снизить расходы экономики в целом на сбор статданных. В ряде случаев данные Росстата будут появляться несколько позже, но будут точнее.
Хотя министр экономики Максим Решетников ждет от Росстата более быстрых данных, в ряде случаев глава Росстата Павел Малков настаивает на их большей точности
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Коллегия Росстата, состоявшаяся вчера, фактически была отчетной за два года: руководитель ведомства Павел Малков на ней докладывал об итогах и 2020-го, и 2021 года, в течение которых в Росстате велась весьма активная деятельность в том числе в сфере кадров и образования (проект «Импульс»), актуализировались методики (пересмотрены 56 методологий в 2020 году, 14 — в 2019-м.). Одновременно Росстат готовился к первой «цифровой» переписи населения, которая дважды откладывалась из-за эпидемии COVID-19. Сейчас, по словам господина Малкова, перепись готовится предварительно на сентябрь, но гарантий, что ее можно будет безрисково провести в это время, нет, даты не утверждены.
Все это время Росстат действовал в рамках утвержденной стратегии до 2024 года, которая де-факто была компромиссом между идеологией «быстрых» реформ статучета и идеологией стабильности и преемственности в деятельности Росстата. Так, хотя ФПСР, «костяк» которого создан еще в советское время, корректировался только по необходимости (так, в нем изменились около десяти форм в течение 2020 года). Одновременно с этим Росстат реализовывал проекты использования «больших данных» (big data) в статистике с ФНС, Пенсионным фондом, с 2021 года открыта возможность использования данных системы маркировки товаров «Честный знак» ЦРПТ. На коллегию же Павел Малков вынес предварительные наработки по «Стратегии-2024 2.0» — новой версии документа, в которой опыт 2019–2020 годов предполагается интегрировать в крупнейшие изменения в системе статистики за последние 20 лет.
Для самих статистиков происходящее наиболее точно описывается термином «аудит ФПСР»: Росстат предлагает (и, исходя из выступления на коллегии министра экономики Максима Решетникова, эти предложения близки к взглядам правительства) системно пересмотреть показатели статнаблюдения и способы их получения.
Так, Павел Малков сообщил, что одна из задач аудита ФПСР — определить, по каким показателям возможно замещение административной (т. е. через сдачу отчетности) схемы анализом существующей big data. Часть невостребованных и избыточных статпоказателей, видимо, исчезнут, увеличится глубина использования собираемых данных (по оценке Росстата, до 50% всех собранных госструктурами данных используются для официальной статистики). «Тотальная цифровизация» системы сбора статданных, заявленная главой Росстата, завершится в январе 2022 года с переходом на электронную отчетность малого бизнеса (крупный и средний перешли на нее в начале 2021 года), сейчас, по словам Павла Малкова, «половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид». Принципы «одна форма сбора статданных — один клик» и «единой точки сбора отчетности» также станут стандартом Росстата к концу 2022 года.
Эксперты считают центральной идею аудита ФСПР. «План статработ — это во многом наследие СССР. Не только само количество, но и формы сбора данных. И это требует пересмотра, в первую очередь надо посмотреть форматы и перечень данных, которые публикуются в итоге исполнения ФСПР»,— заявила на коллегии глава Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук. По ее словам, пересмотр статпоказателей — вопрос чувствительный, возможно, для этого проекта стоит «задействовать механизм, сходный с регуляторной гильотиной». Отметим, что, помимо коррекции технологий и набора статформ, Росстат предлагает двигаться дальше в рамках типовой модели производства статистики (дополняя действующую GSBPM наработками из Программы развития ООН — напомним, в 2020 году Росстат открыл совместно с ООН международный центр статэкспертизы, «Центростат»), работать не столько на органы власти, сколько на общественные задачи, и предложит в «стратегии 2.0» новую систему KPI для статистической деятельности. Новые решения разрабатываются Росстатом и для муниципальной и региональной статистики.
Со стороны правительства главные мотивы обновления статистики — снятие части нагрузки на бизнес и увеличение адаптивности статистики под быстро меняющийся экономический ландшафт.
«В производстве статистических данных нам нужен такой же современный аналитический аппарат, какой уже используется в других областях. Поэтому много работы. Росстат пока отстает, и нужно быстро наверстывать упущенное. И в первую очередь принципиальной является ускорение выдачи данных»,— заявил на коллегии Росстата Максим Решетников. Вместе с тем, по словам Павла Малкова, напротив, в части случаев Росстат будет настаивать на сдвиге сроков выдачи статпоказателей «вправо», то есть на более позднюю дату. Дело в том, что по части показателей Росстат сейчас является мировым рекордсменом по срокам, часть экономических статсводок в РФ появляются на месяц раньше, чем, например, в ЕС, США и Японии (это следствие успешной оптимизации деятельности Росстата в прошлые годы), и достаточно очевидно, чем за это приходится платить — ретроспективными пересчетами и уточнениями. «Нерекордные» сроки должны будут означать более высокое качество данных.
Но, видимо, даже более важным в объявленных изменениях является не то, что Росстат будет публиковать измененный набор показателей — но то, что отказ от отношения к ФПСР как к чему-то установленному на века позволит команде Росстата делать статистику более приспосабливаемой к задачам довольно быстро изменяющейся экономики. Как показала коллегия Росстата, дело не столько в том, что в России не хватает каких-либо статоценок или они выглядят неточными. Скорее, скорректированная стратегия ведомства будет ориентирована на то, чтобы иметь возможность вовремя предоставлять обществу и власти новые виды данных, о необходимости которых сейчас никто еще не знает — одной «цифры» для решения таких задач недостаточно.