Вытянули репо

Правительство города активизирует кампанию по размещению свободных бюджетных средств

С конца апреля петербургское правительство проводит аукционы репо, на которых любые банки, имеющие на руках городские облигации, могут привлекать городские средства на конкурентных условиях. Схема оказалась удачной — за месяц с небольшим петербургскому комитету финансов удалось разместить несколько миллиардов рублей без скандалов и кривотолков, обычно сопутствующих передаче кому-либо на время бюджетных средств. Однако петербургские и областные чиновники решили все же не отказываться от проверенного способа и провести конкурс на право размещения временно свободных средств бюджета среди коммерческих банков.

        Не по правилам
       Вопрос о размещении бюджетных средств регионов в коммерческих банках федеральному центру никогда не удавалось решить однозначно. Какое-то время держать деньги в частных банках могли практически все субъекты РФ, потом это право осталось только за регионами-донорами. Еще в прошлом году им позволялось иметь счета для зачисления доходов в бюджет в коммерческих банках. Тогда администрации Петербурга и Ленинградской области провели спецконкурсы по отбору уполномоченных по работе с бюджетными средствами. Петербург выбирал банки для зачисления налога на прибыль, других налогов и неналоговых доходов, доходов от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности, а также для ведения валютных счетов города. Победителями были наиболее близкий к предыдущей администрации Балтинвестбанк (ранее — БАЛТОНЭКСИМбанк), а также входящие в финансовую группу Владимира Когана "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'" ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) и ОАО "Банк 'Санкт-Петербург'". В конкурсе по бюджетным средствам Ленинградской области было отобрано сразу 12 банков. Право на обслуживание бюджетных счетов в целом помимо победителей петербургского конкурса получили Вэб-инвест-банк, "Банк Москвы", "МДМ-банк Санкт-Петербург", Северо-Западный Сбербанк, банк "Уралсиб", Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Альфа-банк, "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" и Импэксбанк.
       Однако в 2004 году правительство окончательно запретило зачислять доходы в субфедеральные бюджеты через коммерческие банки. Регионам оставили лишь право размещать временно свободные бюджетные средства в частных банках после проведения соответствующего конкурса, чем Петербург и Ленобласть и не преминули воспользоваться. Город уже провел такой тендер, область намерена последовать его примеру, — на момент сдачи номера конкурсная документация находилась на утверждении у губернатора области Валерия Сердюкова.

        На конкурс по пропускам
       Прошедший в мае этого года петербургский конкурс оказался весьма жестким по требованиям к участникам. Необходимые условия, в частности, включали работу банка в городе в течение минимум 3 лет, собственный капитал не менее 15 млн евро и отсутствие убытков за каждый год из последних трех. Кроме того, были и дополнительные условия, некоторые из которых носили спорный характер.
       В результате проверить себя на соответствие требованиям тендера решились 7 банков. Чиновники выбрали из них четыре, причем то, что среди них опять окажутся ПСБ и банк "Санкт-Петербург", было вполне предсказуемым — несмотря на все заявления Смольного о равноудаленности от каких бы то ни было структур, именно эти банки считаются городскими банкирами новыми финансовыми фаворитами Смольного. То, что среди победителей оказались МБСП и "Балтийский", стало некоторой неожиданностью. Выбор чиновников, возможно, свидетельствует о том, что декларации городских властей реализуются на деле и близость к власти для победы в конкурсе играет теперь значительно менее существенную роль, нежели при Владимире Яковлеве. Правда, пока нельзя исключать и того, что этот выбор является такой же декларацией и активно работать с бюджетными деньгами будет лишь половина победителей.
       В комитете финансов Ъ пояснили, что отбор банков осуществлялся очень просто — в нем победили все банки, которые соответствовали необходимым условиям конкурса.

        Москвичам — ни копейки
       Естественно, что в такой ситуации вопрос определения победителей оказался вопросом подбора правил. Многие участники, в том числе и выигравшие в тендере, признают, что они оказались жесткими. Однако в том, нужна ли такая жесткость, мнения банкиров разошлись. Глава коммерческой дирекции по Петербургу и Ленобласти ПСБ Владислав Трофимов поддержал строгие правила размещения государственных денег. При этом он уверен, что Смольному не стоит допускать к участию в конкурсе иногородние банки, так как они не платят налоги в местный бюджет. Директор казначейства Балтийского банка Алексей Бабичев, наоборот, советует городскому комитету финансов допустить к конкурсу петербургские филиалы иногородних банков. Он считает, что их участие резко расширило бы возможности города по выбору среди частных банков наиболее надежных.
       Привлекательность работы с бюджетными деньгами банки также оценивают по-разному. Господин Трофимов признался, что банк с 1990 года сотрудничает с бюджетными организациями и имеет соответствующий опыт, поэтому принимает участие во всех конкурсах на обслуживание государственных средств. Косвенно это свидетельствует о том, что для банка иметь такие пассивы оказывается весьма выгодным делом. Видимо, поэтому господин Трофимов и не стал называть стоимость привлечения бюджетных денег. На взгляд специалистов Вэб-инвест-банка, она сопоставима со ставками по депозитам крупных юридических лиц.

        Бумажные маневры
       Пока же представители комитета финансов Петербурга неустанно подчеркивают, что размещение денег на депозитах не будет являться единственным способом получения дохода от временно свободных средств. Альтернативу работе с банками через вклады должны составить так называемые аукционы репо. Кстати, во многом именно из-за наличия этого механизма от участия в конкурсе, проведенного петербургским комитетом финансов, отказался Балтинвестбанк.
       По сравнению с депозитной схемой механизм репо более прозрачен и не дает повода заподозрить комитет финансов в каких-либо закулисных договоренностях или в том, что критерии отбора финансовых партнеров Смольного заранее прописываются под конкретные банки. Для размещения денег в банках администрация проводит на бирже специальный аукцион, выкупая по его итогам у анонимных участников рынка, приславших свои предложения, облигации Петербурга с обязательством продать их по более дорогой цене. Через оговоренное время происходит обратная сделка: город получает деньги, а участники рынка — облигации. Разница между покупкой бумаг и их продажей и составляет доход города. В случае если банки не смогут вернуть в срок деньги обратно, городское правительство имеет полное право продать приобретенные облигации на вторичном рынке, возместив свой ущерб. Поскольку в сделках репо предусмотрено получение в обмен на деньги ценных бумаг, то они являются менее рискованными, и ставки по ним ниже. В таких аукционах может принимать участие любой банк, имеющий на руках петербургские облигации, при этом он сам определяет, под какую ставку готов разместить городские деньги и в каком объеме.
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...