Не успели обеспеченные граждане разобраться со спецификой работы открытых паевых инвестиционных фондов, как финансисты, воодушевленные итогами привлечения средств населения, активно начали предлагать им вложить средства в закрытые фонды. И все идет к тому, что именно последние станут в этом году локомотивом всей отрасли коллективных инвестиций. Просто потому, что изначально ориентированы на более понятную для частных лиц сферу недвижимости, а иногда даже позволяют купить "кусочек" действующего бизнес-центра и приобрести громкое имя его совладельца.
В развитых странах рынок коллективных инвестиций существует уже несколько десятилетий. Он предполагает наличие паевых инвестиционных фондов (ПИФ), находящихся в управлении у специально созданных для этого компаний, которые вкладывают средства фонда в инструменты фондового рынка — акции, облигации или производные ценные бумаги. Любое частное лицо может купить или продать пай — "кусок" этого фонда. По времени, когда это можно сделать, ПИФы делятся на открытые, интервальные и закрытые. Сделки с паями открытых фондов можно совершать ежедневно, с паями интервальных — только в оговоренное заранее время (обычно этот период повторяется раз в квартал). Паи закрытых фондов, как правило, погашаются лишь через несколько лет, в момент закрытия фонда.
Управляющие компании не гарантируют пайщикам доходность, как это делают банки, поэтому ПИФы являются более рискованными вложениями по сравнению с банковскими депозитами. Деятельность управляющих компаний регламентируется контролирующими госорганами, а потеря денег в основном происходит из-за некомпетентного управления инвестициями, а не вследствие исчезновения компании с рынка. В России ПИФы появились в 1996 году, и с тех пор на российском рынке коллективных инвестиций не было ни одного случая невозврата средств пайщикам. В течение почти 8 лет этот рынок активно развивался, и сейчас на нем присутствуют сотни ПИФов различных типов. Львиную долю занимают открытые фонды. Существующие управляющие компании (УК) являются как самостоятельными юрлицами, так и дочерними структурами банков или финансовых групп и корпораций. У каждой УК в управлении, как правило, находятся несколько фондов, каждый из которых представляет определенное сочетание потенциальной доходности вложений и их рискованности.
Из пеленок
По мнению большинства опрошенных Ъ экспертов, рынок коллективных инвестиций успел только миновать стадию рождения и сейчас входит в фазу активного роста. По словам специалистов УК "НИКойл", вместе с крупными игроками, имеющими мощные брэнды, на рынке присутствует множество небольших управляющих компаний, число которых растет, и говорить о насыщении еще рано. На взгляд генерального директора УК "Креативные инвестиционные технологии", дочерней компании Вэб-инвест-банка, Владимира Кириллова, темпы роста рынка свидетельствуют о том, что он вошел в стадию стремительного развития, "но на самом деле это еще только разогрев, подготовка рынка к настоящему подъему".
Таким образом, в целом прогнозы экспертов относительно развития услуг в области коллективных инвестиций оптимистичны, — например, генеральный директор УК "Энергокапитал" Эдуард Кулешов уверен, что недоверие к финансовым компаниям уже не будет играть критической роли, а поступательное развитие рынка коллективных инвестиций неизбежно. Однако даже в условиях почти полного отсутствия у населения представлений о фондовом рынке существуют стимулы для увеличения спроса на коллективные инвестиции. Андрей Рыбкин, генеральный директор УК "АВК-Дворцовая площадь", поясняет, что при низкой доходности депозитов и сомнительной выгоде вложений в валюту граждане, даже не всегда осознанно, ищут другие механизмы сохранения и приумножения своих сбережений.
Сегодня наибольший прирост приходится на закрытые ПИФы. Господин Рыбкин объясняет это тем, что сейчас управляющие компании расширяют "линейки" ПИФов и все большее развитие получают специализированные фонды, ориентированные на решение конкретных задач.
В борьбе за "продвинутых"
Пока коллективные инвестиции не приобрели массового характера, клиентами управляющих компаний являются лишь экономически активные граждане. В борьбе за этих "продвинутых" клиентов компании предлагают варианты инвестиций на любой вкус. В результате среди клиентов УК оказываются как частные лица с мелкими суммами, так и крупные институциональные инвесторы. В открытые ПИФы чаще обращаются частные инвесторы с небольшими суммами, тогда как вкладчиками закрытых фондов, как правило, являются корпорации. Состоятельные люди чаще прибегают к доверительному управлению средствами.
Впрочем, в Петербурге начинают появляться фонды, предлагающие как компаниям, так и обеспеченным персонам вложить средства в действующую коммерческую недвижимость. Как пояснил Владимир Свиньин, генеральный директор УК "Свиньин и партнеры", управляющие закрытыми инвестиционными фондами стали охотнее работать с частными инвесторами.
"В середине марта мы зарегистрировали актив, ставший основой нашего закрытого ПИФа, оформив в долевую собственность фонда бизнес-центр, — рассказал он Ъ. — Таким образом пайщики нашего 1-го Петербургского фонда прямых инвестиций в недвижимость стали владельцами уже работающего, а не строящегося объекта".
По словам господина Свиньина, для увеличения потенциального спроса его компания предложила механизм продажи паев как по выставленным ею котировкам, так и на бирже. Чем фактически приравняла их к паям открытых ПИФов. Кроме того, управляющая компания планирует ежеквартально выплачивать владельцам паев промежуточный доход в 10-15% годовых. С учетом того, что после закрытия фонда инвесторы получат еще и доход от продажи выросшего в цене за счет реконструкции бизнес-центра (а значит, и каждого пая), конечный итог их вложений позволит не только сохранить деньги от инфляции, но и получить дополнительные проценты.
"Фонды, подобные нашему, ориентируются на консервативных инвесторов, для которых главное — надежно разместить свои сбережения, сохранив их от инфляции, а не заработать рубль на вложенный рубль", — подчеркнул господин Свиньин.
Впрочем, свой риск есть и в таких, казалось бы, незыблемых, вложениях. Последние два года многие финансисты предупреждают о грядущем кризисе на рынке недвижимости, который повлечет за собой резкое удешевление как жилья, так и офисных помещений. В случае такого развития событий объект, в который были вложены деньги фонда, резко потеряет в цене, а это означает и серьезные убытки пайщиков.
РОМАН ПОЛЯНСКИЙ, ИВАН МАКАРОВ