Виктор Лопатюк потерял физическое лицо

как взяткодатель

Вчера прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении начальника департамента госконтроля (ДГК) МПР по ДВФО Сергея Крупецкого и руководителя главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Хабаровского края Виталия Севрина. Чиновники МПР обвиняются в получении взятки от руководства золотодобывающей артели «Амур» в $200 тыс. Адвокат господина Севрина направил в Хабаровский краевой суд, куда передано уголовное дело, ходатайство о рассмотрении его в Московском городском суде, на территории, где и была, по данным следствия, получена взятка.
Гендиректор артели «Амур» Виктор Лопатюк отчислен из списка взяткодателей из-за личных денег
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Напомним, начальник ДГК МПР по ДВФО Сергей Крупецкий и руководитель ГУПР Хабаровского края Виталий Севрин были арестованы утром (по местному времени) 7 ноября 2003 года. Причем первого оперативники сняли с поезда в Уссурийске, второго забрали из дома в Хабаровске. Накануне, 6 ноября, в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, требуемой чиновниками Минприроды с ЗАО «Артель старателей „Амур“», на приисках которого были выявлены нарушения законодательства. Глава дальневосточного ДГК предписал приостановить добычу драгметаллов на месторождениях ЗАО «Уоргалан», «Кондер» и «Левый Улахан-Чайдах». Первоначально запрашивалась сумма в $2 млн, затем она была снижена до $1 млн. Родственника руководителя ДГК практически сразу отпустили, признав, что он и не догадывался о взятке.
Адвокаты арестованных заявили, что произошедшее — провокация, а действия оперативников не более чем следственный эксперимент. Защитник Севрина Владимир Мательский считает, что арест чиновников был произведен в обход норм УПК РФ. Господина Чайникова задержали в 14 часов по московскому времени, допросы свидетелей в прокуратуре Северного округа Москвы продолжались до 16 часов, зятя Крупецкого — до 21 часа. Уголовное дело сначала приняла прокуратура столицы, затем его направили в прокуратуру Хабаровского края. «Поскольку документы могли быть в Хабаровске лишь 7 ноября в 11 утра местного времени (с учетом разницы в семь часов между регионами. — „Ъ“), когда прибывает самолет, то принять его к производству здесь могли не ранее этого времени. На каком основании в 6 утра задержан Крупецкий, находящийся в Уссурийске, если столичная прокуратура к этому, по материалам дела, отношения не имеет, а Севрин арестован в 10.10? Вопрос пока остается без ответа», — заметил господин Мательский в беседе с корреспондентом „Ъ“.
Также адвокат начальника ГУПР края утверждает, что свидетельств о принадлежности переданных денег артели «Амур» нет, есть косвенные доказательства, что это личные деньги ее гендиректора Виктора Лопатюка. «Но он не значится в числе взяткодателей, поскольку в интересах его как физического лица никаких действий должностные лица Минприроды совершить не могли», — добавил защитник.
Уголовное дело по ст. 290 ч. 4 пп. а, в, г УК РФ («Получение взятки») составило пять томов и состоит из двух эпизодов. Следствие установило, что первая взятка в 3 млн руб. была еще в августе 2003 года. Сумма прошла по безналичному расчету. Деньги поступали на счета фиктивной фирмы в Москве. «Потерпевшие говорили нам об этом, но они ранее ничего не могли доказать. Позже это было доказано», — пояснили в прокуратуре Хабаровского края.
В руках у следствия оказались аудио-, видеозаписи встреч и разговоров руководителей артели, чиновников МПР и Юрия Чайникова. Они вошли в доказательную базу обвинения. «Экспертизы подтвердили, что это не монтаж», — сказал собеседник „Ъ“ в прокуратуре. Защита арестантов Севрина и Крупецкого запросила дополнительное время для изучения этих материалов, а также потребовала провести проверку записывающей аппаратуры. «Ничего конкретного и однозначного она не показала, но очень много нарушений мы выявили в ходе самой экспертизы», — пояснил адвокат Крупецкого Виктор Козлов.
К делу приобщена записка, в которой указывались телефон, имя, отчество Чайникова и рекомендации, как отдать ему $100 тыс. 25 октября ее якобы передал Виктор Севрин техдиректору «Амура» Ивану Ханю на хоккейном матче. Согласно следствию, встречу запечатлела видеокамера общего наблюдения. «Мы посмотрели эту пленку, но было видно, что это микросъемка», — сообщил адвокат Мательский. По его словам, записка написана не Севриным и не Крупецким. «Да, писали не они. Кто автор, неизвестно, но обвиняемые, вероятно, не хотели оставлять такие улики и подстраховались», — подчеркнул источник в прокуратуре.
В конце апреля 2004 года прокуратура завершила предварительное следствие, а вчера уже направила дело в суд Хабаровского края. Судья Центрального района Хабаровска ограничил подследственных в сроках изучения материалов дела. Защита обвиняемых обжаловала постановление райсуда о сроках знакомства с бумагами, но соответствующее ходатайство пока не рассмотрено. К настоящему времени Виталий Севрин рассмотрел только полтора тома, Сергей Крупецкий — три.
Обвиняемые, которые содержатся в следственном изоляторе Хабаровска, полностью отрицают свою вину, считая дело сфабрикованным. «Мы заставили всех в этом крае и на Дальнем Востоке уважать природные интересы РФ. Чтобы ни говорили местные царьки о несовершенстве законов, они прекрасно понимают — их местечковая вольница в отношении природных богатств закончилась. Эти богатства принадлежат России, а не вскормленным ими олигархам», — написал из СИЗО своим подчиненным Сергей Крупецкий.
Адвокат обвиняемого Севрина Владимир Мательский направил ходатайство о судебном расследовании в Москве. «Поскольку уголовное дело возбуждено в столице, именно там, по версии следствия, закончено преступление, получена взятка, то в соответствии со ст. 32 УПК РФ подсудность дела — московский горсуд»,— рассказал он „Ъ“. Если суд удовлетворит требование защиты, то, полагает защита, шансов на вынесение обвинительного приговора нет. «Здесь случай альтернативной подсудности. Возможности рассмотрения дела есть и в Москве, и в Хабаровске. Все активные действия, все основные участники — в Хабаровске, поэтому и решено проводить процесс здесь. Жалоба защиты только займет лишнее время», — считают в крайпрокуратуре.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...