Вчера в Иркутске на встрече членов Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) с представителями властей и лесопромышленниками Иркутской области министр экономики, торговли и промышленности Японии Ямамото Сюити заявил, что российской стороне хорошо бы «не размениваться» в выборе партнеров в торговле лесом. Господин Сюити имел в виду конкуренцию за российское сырье между Японией и Китаем. Оценить трудность выбора попыталась корреспондент "Ъ" ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА.
Ъ | По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн кубометров леса. Четверть объемов экспортирована, большая часть — в Китай, на долю Японии пришлось 956 тыс. кубометров. |
Вчера ради приехавшей делегации в здании администрации Иркутской области лифты перестали работать для граждан России. «Сегодня на них ездят японцы!» — категорично заявляла встречающая сторона. В зале переговоров улыбались только русские, японцы педантично разместились в зале в строгом соответствии с иерархией и напряженно замерли, изредка наклоняясь к своим бумагам.
В самом начале встречи руководитель японской делегации президент Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) Тасуку Такагаки сообщил собравшимся, что сначала следует заслушать сообщения иркутской стороны об инвестиционной привлекательности региона, а затем обсуждать условия сотрудничества. От имени иркутской стороны с описанием благополучной ситуации в области выступал заместитель губернатора по лесопромышленному комплексу Георгий Трифонов, который заявил, что, несмотря на объемные вырубки, в области площадь лесов увеличивается с каждым днем, чем удивил и порадовал японскую сторону. После его слов японские предприниматели доверчиво заулыбались, однако никаких подтверждений сказанного у иркутского чиновника не запросили. Кроме того, господин Трифонов будничным тоном сообщил, что за последнее десятилетие объемы экспорта древесины в Японию снизились почти в 1,5 раза. Он объяснил это тем, что «на рынке появились конкуренты», но из возможных конкурентов Георгий Трифонов назвал только Китай. В зале повисла тишина. Русская сторона ждала реакции гостей, и та последовала. Японцы порекомендовали иркутянам «не размениваться» и экспортировать лес либо Китаю, либо Японии. По рядам присутствующих на встрече лесопромышленников пронеслась волна удивления категоричностью японцев. После минутной паузы обсуждение возможного сотрудничества возобновилось в прежнем режиме: иркутская сторона повествовала о богатствах региона и страны, японцы методично записывали. Закончилась встреча вполне буднично.
Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспотеров Восточной Сибири Петр Килиниченко оценил заявление японской делегации как попытку «диктовать нам условия». Председатель комитета по лесным ресурсам администрации Иркутской области Сергей Журков заявил, что видит ситуацию несколько иначе. По его мнению, японцы имели в виду лишь стабильность поставок со стороны иркутских предпринимателей. На просьбу корреспондента "Ъ" прокомментировать в таком случае реакцию лесопромышленников господин Журков признал, что на реакцию не обратил внимания, но тут же заметил, что реакция у предпринимателей может быть только одна: «покупайте у нас лес подороже».