Сваренные шедевры

В Омске открылась экспозиция скульптур Александра Капралова

Врубеля открылась выставка скульптур из сварного металла «Боги, Герои, Шуты, Короли…» известного омского художника Александра Капралова. На открытии выставки побывала ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Выставка известного омского художника и скульптора Александра Капралова открылась в рамках программы празднования 80-летия Омского музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля и приурочена к юбилею самого художника. Гостей на презентации выставки было много, ведь работы Александра Капралова в Омске многим хорошо известны. Это скульптура Дон-Кихота, мчащегося на своем верном Россинанте, установленная возле театра юного зрителя, трон у театра кукол, композиция «Крест несущий» (скульптура писателя Федора Достоевского) около драмтеатра, «Весы бытия» рядом с музеем изобразительных искусств имени Михаила Врубеля.
Александр Капралов родился в 1959 году в поселке Москаленки Омской области. С 1983 по 1989 год учился на художественно-графическом факультете омского пединститута. Известен своей графикой, скульптурами из дерева и камня. Однако наибольшую известность художнику принесли работы из сварного металла, которыми он увлекается с 1995 года. С 1993 года Александр Капралов является членом Омского отделения Союза художников России.
На открывшейся выставке представлены работы, созданные мастером в период с 1999 по 2003 год. Здесь нет ранних, вызывающе трагичных, скульптурных образов Капралова, для которых были характерны необработанная поверхность, рваные края металла, следы сварки. Зато в новой экспозиции присутствуют любимые образы-символы художника: колесо, лестница, крест, правда, уже не в трагической, а иронической, гротескной подаче. Маленькие короли восседают на огромных тронах или скачут на игрушечных лошадках. Шуты чествуют сидящего на лестнице попугая в композиции «Коронация попугая, или Выборы 6 декабря 2003 года». Не обошел художник и вечные темы творчества и любви. Но и здесь сплошная ирония: у настоящего художника, по Капралову, вместо красок на палитре бутылка и рюмка (композиция «Настоящий художник»). Женские же образы, воплощающие собой любовь, у скульптора всегда воинственны — в руках у них не копье, так щит («Амазонка», «Суд Париса»).
В отличие от выставки 1999 года скульптуры на этой экспозиции меньше по размеру, они аккуратнее, в них больше мелких деталей. Впервые мастер стал применять технику тонирования металла под медь или бронзу. Как признается сам художник, ему интереснее создавать маленькие скульптуры, хотя «большие работы делать легче». Тем не менее, по словам Александра Капралова, в Омске скоро появится еще одна его большая работа под названием «Коммунальный карась». Эта скульптура высотой почти пять метров и шириной более трех метров будет установлена на берегу Иртыша, возле ресторана «Сенкевич». Идея установки скульптуры принадлежит автору. По его словам, все его работы, стоящие на улицах Омска, были подарены им городу. Правда, за две из них — «Крест несущий» и «Дон-Кихот» — художник получил мастерскую на улице Ленина.
Известно, что работы мастера оцениваются горожанами и художественными критиками неоднозначно. Так, скульптуру «Дон-Кихот» критиковали за некоторое несоответствие: у лошади рот открыт, а у всадника — закрыт или за то, что фигура имеет множество острых углов и о них могут пораниться дети. «Вчера я пятнадцать минут стоял у здания ТЮЗа. И за это время три компании подошли к скульптуре Дон-Кихота и сфотографировались. Это о многом говорит», — сказал Александр Капралов. По выражению одного из гостей выставки, мэра Омска Евгения Белова, «работы Капралова — визитная карточка Омска». Впрочем, сам автор не претендует на то, чтобы его работы становились символами города. «Пусть лучше будет много маленьких работ», — заметил художник. Кстати, все работы на выставке можно купить. Автор поделился с корреспондентом „Ъ“, что, к примеру, скульптуру «Врата» желающие могут приобрести за $1,3 тыс. «Я часто делаю работы на заказ, — говорит автор. — Это какие-то вещи для интерьера: светильники, мебель. Конечно, приятно, когда заказывают что-то не для оформления интерьера, а художественные вещи».
Есть интерес к скульптурам Александра Капралова и за пределами Омска. Работы мастера установлены на улицах Нов осибирска (трон) и Сургута (ироничная скульптура строителя). Своим произведениям автор гарантирует 100-200 лет жизни, «если за ними немного ухаживать: подкрашивать, подваривать и не резать болгаркой».
О своих планах на будущее Капралов предпочел не говорить. Да и коллеги по цеху заметили, что никогда нельзя спрашивать художника о трех вещах: «На чьи деньги он живет, с кем спит и что он задумал делать».
Выставка продлится месяц. По ее окончании работы вернутся в мастерскую художника.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...