Вчера в Ростове-на-Дону в рамках южно-российского инвестиционно-промышленного форума открылась научно-практическая конференция «Реализация государственной научно-технической и промышленной политики в области обеспечения и управления качеством оборонной продукции». В ее работе приняли участие руководители предприятий ВПК республик, краев и областей Южного федерального округа, представители «Рособоронэкспорта» и федеральной службы по гособоронзаказу. Почти все выступившие на конференции отметили, что главной проблемой отрасли остается низкое качество ее продукции, из-за чего она остается невостребованной на мировом рынке.
По данным господина Смольякова, в России только 1% оборонных предприятий имеют международный сертификат качества ISO 9000, а существующая ныне нормативная база стандартизации и соответствия продукции (ГОСТы 20-летней давности) уже не способствует повышению ее качества. Основные фонды предприятий изношены в среднем на 80% и физически не способны соответствовать современным требованиям и уровню поставленных задач.
К тому же, сообщил Александр Смольяков, в стране отмечено «резкое снижение уровня подбора кадров на предприятия ВПК, особенно высококвалифицированных рабочих и системщиков». Тяжелое финансово-экономическое положение оборонных заводов и, как следствие, низкий уровень заработной платы их работников вынудили лучших специалистов искать себе работу либо за границей, либо в других отраслях промышленности.
По мнению генерала, в настоящий момент оборонщикам в первую очередь предстоит решать задачу получения сертификата ISO на свою продукцию («иначе они могут забыть о госзаказе»), модернизации станочного оборудования и перехода на «электронные технологии» производства. Государство же возьмет на себя задачу формирования эффективной контрактной системы, организацию контроля и надзора за выполнением гособоронзаказа (система добровольной сертификации «Военный Регистр») и обеспечению его качества, лицензирование продукции оборонных предприятий.
В то же время господин Смольяков заметил, что предприятиям оборонной отрасли не следует рассчитывать на значительное увеличение госзаказа. По его словам, «макроэкономические реалии таковы, что правительство в ближайшее время не может его поднимать более чем на 5–10% в год».
Председатель руководящего органа СДС «Военный регистр» Сергей Остапенко не согласился с генералом, пояснив, что лицензирование военной продукции в стране уже вводилось, но оно никак не улучшило качества предприятий ВПК. По его мнению, если их загрузка заказами будет меньше 15%, то они просто не смогут это качество контролировать, а на существующих ныне станках с числовым-программным управлением стандартов ISO добиться вообще невозможно. К тому же, сообщил господин Остапенко, создаваемые в последнее время мощные оборонные холдинги сами не заинтересованы в инвестировании в техническое перевооружение и, стремясь к быстрому финансовому благополучию, лишь «тормозят повышение качества своей продукции».
Генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь добавил, что тень на продукцию отечественной оборонной отрасли часто бросают бывшие союзники из Восточной Европы и нынешние из СНГ, которые, выступая посредниками, поставляют на зарубежные рынки отремонтированную собственными силами российскую технику. Из-за этого претензии по качеству идут не к ним, а к производителю, отмеченному в документах. На это господин Смольяков заявил, что теперь государство намерено исключить посредников путем построения сети контролирующих территориальных органов «Рособоронэкспорта» и военных представителей.
В настоящий момент из всего объема гособоронзаказа лишь 50% идет на закупку новых видов вооружений. Остальное — на ремонт старой техники. Более того, заметил господин Смольяков, в оборонном заказе закладываются «недостаточные суммы на погашение долгов перед предприятиями ВПК за уже произведенную продукцию». Из-за этого оборонщики и не могут изыскать необходимые средства на техническое перевооружение. «Выход из этой ситуации один, — полагает генерал, — взыскивать с государства деньги через арбитражный суд».
СЕРГЕЙ КИСИН