Вчера на пресс-конференции в Казани начальник Государственной алкогольной инспекции Татарстана Алексей Казаков заявил, что легальный объем продаж водки в республике сокращается. В качестве причин были названы изменения вкусовых предпочтений граждан республики и рост производства подпольной водки. Присутствовавший на пресс-конференции коммерческий директор государственного унитарного предприятия «Производственное объединение “Татспиртпром“» Сергей Егоров сообщил, что в связи с этим его предприятие расширяет производство слабоалкогольной продукции.
Основную тенденцию развития алкогольного рынка республики и России в целом озвучил глава Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков: «Спрос населения на водку уменьшается, на слабоалкогольную продукцию растет». Господин Казаков объяснил это ростом доходов и, соответственно, изменением вкусов населения. По его словам, спрос татарстанских покупателей на вино и водку сейчас находится в пропорции 35% и 65% соответственно (в прошлом году он составлял 33% и 67%). Предложение местных производителей этот спрос не может удовлетворить, поскольку 85% производимой продукции составляет крепкий алкоголь и лишь 15% — слабый. Именно поэтому татарстанский алкогольный монополист, по словам коммерческого директора «Татспиртпрома» Сергея Егорова, принял решение о расширении слабоалкогольного производства. Удачным шагом в данном направлении он назвал вывод на рынок нового слабоалкогольного бренда «Шестой элемент» — за два месяца было выработано и реализовано 10 тыс. дал напитка, а в июне планируется реализовать уже 30 тыс. дал. Кроме того, в перспективе «Татспиртпром» намеревается наладить производство минеральной воды и газированных безалкогольных напитков типа «Ситро», привлекая ранее неохваченную аудиторию трезвенников, и завоевать таким образом новые сегменты рынка. «При снижении объемов водочных продаж — это хороший выход», — заявил господин Егоров.
Помимо изменения вкусов населения на падение водочных продаж влияет производство нелегальной водки и спиртосодержащей продукции, которое, по словам Алексея Казакова, является проблемой для всей России. Подсчитать реальные обороты данного рынка для Госалкогольинспекции РТ не представляется возможным, но господин Казаков сообщил, что в ходе оперативных проверок, проведенных в 2004 году инспекцией совместно с МВД республики, было обнаружено в три раза больше фальсифицированного продукта, чем за аналогичный период прошлого года.
Со своей стороны Сергей Егоров добавил, что нелегальное производство водки бьет по бюджету республики, что вызывает резонное недовольство правительства. Как известно, в апреле этого года в правительстве республики прошло совещание по ситуации на алкогольном рынке Татарстана, где премьер-министр РТ Рустам Минниханов выразил недовольство падением алкогольных продаж и, следовательно, недобором акцизов. За четыре месяца 2004 года объемы розничной продажи алкогольной продукции в Татарстане составили 1570,1 тыс. дал, что составило 91% от планового уровня продажи татарстанской водки, установленного Кабмином РТ. Чиновники приняли посильные меры: в районах, где население предпочитает дешевую спиртосодержащую продукцию качественному алкоголю, главы администраций приглашали к себе торговцев и взывали к их гражданской сознательности. Однако, по мнению Алексея Казакова, большого эффекта эти беседы не произвели и произвести не могут, поскольку «до тех пор пока вся спиртосодержащая продукция не облагается акцизом, на дешевый товар будет спрос и будет предложение». По его словам, реальный выход из этой ситуации — внесение поправок в федеральное алкогольное законодательство, касающихся мер регулирования и ответственности производителей спиртосодержащей продукции. По словам Алексея Казакова, в настоящее время в Москве группа татарстанских специалистов активно участвует в лоббировании нового закона.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА