«Единая Россия» не смогла реализовать февральское предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина юридически зафиксировать предвыборные обещания кандидатов в депутаты. За два месяца единороссы не внесли обещанных председателем Госдумы поправок. В то же время на этой неделе от популизма депутатов предостерег президент. Эксперты считают, что сделать это не удастся, поскольку «предвыборный популизм» занимает в российской политике достойное место и касается всех партий.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Напомним, в конце февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин от «Единой России» (ЕР) предложил депутатам проработать вопрос о юридическом закреплении обязательств, взятых ими на себя в ходе избирательной кампании. Вячеслав Володин объяснял, что с фиксацией депутатских обещаний «станет меньше демагогии», при этом сам он конкретного способа реализации своей инициативы не предложил.
Подхватил и развил идею господина Володина первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев. Он предложил фиксировать обещания в программе депутата, по которой тот ежегодно будет отчитываться перед избирателями. По его словам, от депутатов «ждут не только принятия важных законов, но и решения конкретных проблем избирателей», например, подвести газ или решить жилищный вопрос. Господин Исаев предложил обсудить эту идею во фракциях и, если она будет поддержана, принять соответствующие поправки к закону о статусе депутата и думскому регламенту. Однако ни в оппозиционных фракциях, ни в партии власти таких поправок до сих пор не подготовили.
В конце марта Андрей Исаев сказал “Ъ”, что единороссы, «возможно, смогут показать нечто конкретное» через неделю и предложить свой вариант оппозиционным фракциям. Однако спустя месяц фракция большинства так ничего и не показала. На вопрос “Ъ”, готово ли какое-нибудь решение, господин Исаев ничего не ответил. Не было обращений со стороны ЕР по этому поводу и в оппозиционные фракции, рассказали “Ъ” собеседники в партиях. «Единороссы просто не смогут реализовывать на федеральном уровне то, что реально от них хотят избиратели, как, например, возвращение прежнего пенсионного возраста»,— считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» (СР) Олег Нилов. По его словам, партия власти, как правило, обвиняет в популизме оппозицию, но свое собственное предложение о фиксации предвыборных обещаний так и не реализовала.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, комментируя “Ъ” предложение спикера, называл его пиаром.
Избегать «пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма» призвал депутатов 27 апреля и президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей. «Если обещать невозможное, это что означает? Это порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися. Обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны. Раскачивать ее изнутри. Пожалуйста, не впадайте в ту ситуацию, с которой страна столкнулась в 90-е годы»,— сказал он.
Главный технолог ЕР Константин Костин считает, что идея зафиксировать обещания кандидатов в депутаты призвана ограничить предвыборный популизм, но сделать это сложно, так как он занимает в политике «достойное место» и касается всех партий. Кроме того, напоминает эксперт, у депутатов разные возможности по реализации обещаний. По его словам, необходимо оставить оценку за избирателями, а большинство из них интересуются не законодательными инициативами депутатов, а их практической помощью территории, от которой они избраны. Политолог Павел Склянчук полагает, что «Единой России» невыгодно фиксировать обещания, поскольку юридический контроль за ними оппоненты быстро превратили бы в метод дискредитации партии власти. Политолог Константин Калачев думает, что для реализации своих обещаний депутаты должны обладать фондами для работы в округах: «Раскачка оппозицией социальной повестки в условиях снижения доходов и ухудшения социального самочувствия может оказаться чувствительной для власти. Но тут помимо увещеваний не прибегать к популизму ничего не сделать».