С публичной властью лучше не спешить
Эксперты обсудили встраивание местного самоуправления
Вчера в Совете федерации прошел семинар-совещание о новых полномочиях субъектов в свете прошлогодних поправок к Конституции. Собравшиеся обсудили встраивание местного самоуправления в единую систему публичной власти и сочли, что эта норма позволит «стабилизировать государство», а реализовать ее можно, например, в форме согласования кандидатов в мэры с губернатором. В Госдуме не видят «экстренной необходимости» менять законодательство. Эксперты полагают, что власти еще могут вернуться к корректировке законов об МСУ после выборов в ГД.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
С докладом о правовом регулировании при формировании органов местного самоуправления (МСУ) в свете обновленной Конституции выступил завкафедрой государственного строительства и права Университета прокуратуры РФ Игорь Гончаров. Он напомнил, что ни одна из конституционных поправок не вызвала столь оживленной дискуссии, как новая редакция ст. 132 (глава «Местное самоуправление»).
Напомним, в статье появились слова: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти». Сразу после принятия поправок в июле 2020 года Владимир Путин назвал эту поправку чрезвычайно важной, поскольку она включает местное самоуправление в единую систему, которая «перестает быть разорванной». Президент подчеркивал, что для реализации этой нормы предстоит «как следует поработать». Однако до сих пор был принят только федеральный закон «О Госсовете», в ст. 2 которого появилось определение понятия единой системы публичной власти как совокупности федеральных, региональных, муниципальных и других органов власти.
Господин Гончаров заявил, что уверен — эта норма позволяет «стабилизировать государство и учитывать его исторические традиции»: «Региональный сепаратизм мы уже прожили, но не буди лихо, пока оно тихо! Не всегда взаимоотношения между главами регионов и муниципалитетов складываются гладко. Далеко ходить не надо: Элиста, Калининград, Братск, Екатеринбург, Новосибирск». По его словам, проблемы возникают из-за бюджетных вопросов, поэтому участие органов госвласти в формировании органов МСУ может решить основную проблему «обеспечения жизнедеятельности населения».
«Сейчас закон предполагает только одну форму участия: глава региона назначает половину членов конкурсной комиссии по выборам главы муниципалитета. Почему бы не рассмотреть другие формы, допустим, согласование с губернатором кандидатов в мэры,— предложил господин Гончаров.— Они будут избираться или депутатами, или населением, но согласование определенное может быть». Он сослался на практику назначения глав субъектов парламентами по представлению президента, существовавшую с 2004 по 2012 год, а также согласования региональных министров профильными федеральными ведомствами: «Кому-то покажется, что мы куда-то загоняем ст. 12 Конституции (согласно ей, МСУ не входит в систему органов госвласти.— “Ъ”), но я так не считаю: многие европейские государства спокойно эту модель используют, и после избрания органов МСУ они встраиваются в вертикаль».
Главный советник аппарата комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Екатерина Бадулина заявила, что встраивание МСУ в единую систему публичной власти не говорит о его нивелировании, а напротив — об организации «эффективного взаимодействия»: «Чтобы поправки заработали, важно наладить работу единого государственного механизма». По ее словам, для этого потребуется обновление федеральных законов о принципах организации МСУ и органов власти субъектов, но это большая работа, и она должна включать публичные общественные обсуждения с участием властей, научного сообщества и населения.
Впрочем, в Госдуме не видят «экстренной необходимости» в корректировке федеральных законов. «Сегодня ничего не мешает исполнению полномочий на муниципальном и региональном уровнях»,— пояснил “Ъ” глава комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексей Диденко. Он не исключил, что участие госвласти в процессе формирования органов МСУ будет «развиваться», однако идею Игоря Гончарова воспринял скептически: «Можно еще придумать, чтобы претендент на должность мэра был потомком губернатора или сами мэры выбирали губернаторов». В то же время господин Диденко считает, что глав регионов целесообразно наделить полномочиями назначения врио мэра в случае, если действующий градоначальник лишается должности по утрате доверия.
Единая система публичной власти давно сформирована, в том числе благодаря многочисленным изменениям закона о МСУ, считает политолог Ростислав Туровский: «Конституционные поправки в этой части скорее подтвердили статус-кво». По его мнению, быстрых шагов здесь и не предполагалось, а вернуться к корректировке законов власти могут и после думских выборов. Политолог Аббас Галлямов не исключает, что Кремль может вернуться к корректировке законов об МСУ после очередного громкого конфликта между губернатором и муниципальной властью. В то же время он считает встраивание МСУ в единую систему власти потенциальной почвой для недовольства на местах.