Уроженец Германии Гюнтер Надольны с 2011 года управляет крупнейшим производителем ПВХ в стране — кстовским ООО «Русвинил». До этого он жил и работал в Таиланде и отмечает, что Россия пока уступает этой стране по уровню сервиса. Зато в Нижнем господин Надольны пристрастился к спорту и даже готовится участвовать в марафоне «Беги, герой!».
— Когда и при каких обстоятельствах вы начали работать в Нижнем Новгороде?
— Весь мой профессиональный путь связан с производственными стартапами и проектами строительства заводов в разных странах. Нижегородский регион был выбран учредителями «РусВинила», СИБУРом и Solvay для строительства комплекса по производству ПВХ из-за доступности основного сырья, этилена, близости рынка сбыта продуктов и поддержки проекта со стороны областного правительства. Для меня лично переезд из Таиланда, где я работал с 2006 года на аналогичном производстве, был непростым этапом в жизни. В 2011 году по семейным обстоятельствам моя жена не могла поехать со мной — нам пришлось жить на две страны. С другой стороны, предложение работать здесь стало для меня своего рода профессиональным признанием.
Вспоминая начало пути в России, могу сказать, что это было интересное время в многонациональной команде проекта. Помимо реализации самого проекта одной из моих задач было выучить русский язык, который, конечно, не так прост для иностранца и остается на достаточно низком уровне по сей день. Но тем не менее я считаю, что общение с людьми строится намного проще, если ты стараешься понять их родной язык и местный менталитет. К слову, разница в менталитетах между Таиландом и Россией весьма значительна. Например, если здесь вы мало знакомы с человеком, вас будут держать на расстоянии и общаться соответственно: люди становятся более открытыми и начинают принимать вас, только пообщавшись или поработав с вами какое-то время.
— Чем привлекает вас город, регион? Чего вам здесь не хватает?
— Если говорить о разнице с предыдущим местом жительства, то Россия уступает Таиланду по уровню восприятия понятия сервиса, то есть общему подходу к обслуживанию и, в частности, общению с клиентами. Но я живу здесь уже десять лет и могу сказать, что эта страна точно не хуже тех, где я жил и работал в своей жизни, а их было немало. В целом, если вы переезжаете сюда уже в моем возрасте, то особых сложностей возникнуть не должно. Ситуация может быть иной, если в семье есть маленькие дети. В Нижнем Новгороде остается открытым вопрос со школами для иностранцев, и некоторые наши коллеги как раз столкнулись с подобной проблемой.
В остальном Нижний Новгород, по моему мнению, очень развитый город, и здесь есть все необходимое. Местная еда и образ жизни для нас с женой не представляют никаких сложностей. Мы разве что скучаем по нашему хлебу и сыру, но это, конечно, не большая проблема. Нам очень нравится гулять по набережной, там очень красивые виды. Моя жена еще любит маршрут вдоль стен кремля, и, если у нас бывают гости, то они обязательно идут вместе именно туда. К слову, нам часто встречаются местные жители, которые с удовольствием готовы рассказать о своем городе, и нужно отметить, что мы нигде не встречали подобного гостеприимства.
До пандемии мы взяли привычку посещать спортивные мероприятия, которые здесь хорошо организованы. Например, именно в России я стал лучше разбираться в баскетболе и слежу за успехами нижегородской команды. В 2018 году во время чемпионата мира по футболу мы были на одной из игр на новом стадионе. Это совершенно исключительный опыт и невероятные эмоции — быть в толпе футбольных фанатов. Здесь, в России, мы с супругой прошли вакцинацию против коронавируса, и этом году, если позволит обстановка, я планирую участвовать в полумарафоне «Беги, герой!» на дистанции 5 км и сдать нормы ГТО. Нормы, кстати, для моего возраста, вполне реальные, и я рассчитываю их выполнить.