В духах искусства
Зачем коллекционируют ароматы
Парфюмерия — весьма абстрактное искусство: каждый понимает его по-своему. Одним интересно содержимое: чем оно затейливее, тем лучше (еще лучше, если к созданию формулы приложил руку звездный парфюмер). Другим важен внешний вид. Нередко стекло может быть дороже самого аромата, если это стекло, например, Lalique или Baccarat. Результатом сотрудничества парфюмерной марки с хрустальной мануфактурой становятся настоящие шедевры тиражом всего в сотни или тысячи флаконов, каждый из которых пронумерован.
Фото: Jonathan Storey/Getty Images
Флакон-завод
Флаконы для духов были ровно такими же, и их тоже носили на шее как украшение, а интерес к ним у коллекционеров возник во многом благодаря художникам XX века. В 1900 году для Всемирной выставки в Париже знаменитый архитектор модерна и художник-декоратор Эктор Гимар создал для парфюмерного дома Франсуа Мийо флакон — стеклянный сосуд неправильной формы с золотыми деталями стал первым примером сотрудничества парфюмеров с людьми искусства.
Тогда же, в начале прошлого века, договариваются о совместном проекте Рене Лалик и Франсуа Коти — собственно, с тех пор и начинается массовое производство ароматов. Вскоре выходят композиции Ambre Antique во флаконе, отсылающем к греческой амфоре, и L`Origan в тонкой изящной бутылочке. Сегодня это частые лоты аукционного дома Christie`s со стартовой ценой от £1 тыс. Возникает закономерный вопрос: насколько вообще парфюмерия популярна у коллекционеров?
—Вкладывать в парфюмерию для того, чтобы вернуть средства и заработать на этом, конечно, возможно, но существуют куда более простые и выгодные варианты. Коллекционировать ароматы сложно, потому что у парфюмерии есть три главных врага: свет, перепады температур и воздух. Если аромат хранить вдали от света, не ходить с ним в холод и обратно в тепло, не открывать часто, то он проживет намного дольше заявленных в среднем пяти лет. Лучшая форма для хранения — спрей, а не флакон с притертой крышкой,— считает эксперт нишевой парфюмерии «Рив Гош» и Rivoli Роман Романенко. И рекомендует обращать внимание на выпущенные ограниченным тиражом коллекции или на необычные ноты — овощные (например, свекла в Rouge от Comme des Garcons) и фруктовые (как, скажем, дыня в Fantomas от Nasomatto).
Впрочем, коллекционирование не исчерпывается ароматами. Тех, кто собирает парфюмерные флаконы, называют стекольщиками: для них содержимое бывает совсем не важно, а вот флаконы нередко оказываются настоящими произведениями искусства — достаточно вспомнить несколько ярких примеров. В 1911 году парфюмерная фабрика «Брокар и Ко» выпускает аромат «Северный», флакон-глыбу для которого создает Казимир Малевич. Не раз сотрудничали Эльза Скьяпарелли и Сальвадор Дали. В 1946 году художник придумал флакон и упаковку для парфюма Le Roy Soleil by Schiaparelli — хрусталь Baccarat, тираж 2 тыс. экземпляров и фирменные узнаваемые сюрреалистические элементы Дали. Этот аромат сейчас стоит в среднем $6–8 тыс. С тех пор художник и сам проникся парфюмерией: одним из самых известных его ароматов стал Salvador Dali во флаконе в виде губ и носа. Композицию создал Альберто Морильяс, прославившийся множеством бестселлеров для самых известных парфюмерных домов.
Традицию сотрудничества с художниками, дизайнерами и стекольно-хрустальными домами производители ароматов сохранили и сегодня. Все чаще марки делают ставку на сложность формы флакона и его украшение. В ход идут гравировка, резьба, сусальное золото, кристаллы Swarovski и прочие излишества. Неудивительно, что такие флаконы обретают собственную ценность. Скажем, главный символ дома Guerlain, флакон «Пчела» со 170-летней историей — цилиндрической формы, украшенный арочным декором и вычеканенными пчелами,— представляет такой интерес для коллекционеров, что его можно наполнить любым ароматом бренда, сделать гравировку и украсить при помощи техники бодрюшаж (речь о герметичном закрытии флакона с использованием шелковой нити). В зависимости от объема флакона и выбранного аромата стоимость будет варьироваться, но низкой ее в любом случае не назовешь. Скажем, Aqua Allegoria Mandarine Basilic во флаконе объемом 125 мл будет стоить немногим больше 10 тыс. руб.
Для коллекции или для инвестиции?
Пару лет назад модный дом Gucci в сотрудничестве с Альберто Морильясом выпустил коллекцию ароматов The Alchemist`s Garden. Флаконы представляют собой словно сошедшие с полок старинных итальянских аптек разноцветные глазурованные пузырьки, упакованные в муаровые мешочки, а внутри — вариации на тему розы, уда, франжипани и других растительных парфюмерных компонентов. Достойные объекты для коллекционирования!
—Поклонники тех или иных духов существовали с момента зарождения парфюмерии. Но модными ароматы стали благодаря «надушенному двору» Людовика XIV, который был большим любителем парфюма. Увлечение коллекционированием возникло с подъемом этой индустрии в начале ХХ века. Когда речь идет об ароматах, то инвестиционные цели здесь неуместны. Решение о покупке должно идти от сердца. Ароматы обязаны вызывать эмоции: воспоминания, улыбку, уверенность, приятные ощущения в теле или улучшение самочувствия. Большинство собирают ароматы из-за флаконов. У меня внушительная коллекция старинных флаконов, самый любимый — старое издание Arpege от Lanvin. Я считаю этот флакон идеальным и вневременным, хотя ему уже почти 100 лет,— рассказывает Альберто Морильяс.
Тему продолжает независимый парфюмерный эксперт и автор Telegram-канала Hear the Smell Богдан Зырянов:
—Самый лучший вариант для коллекционирования — выпущенные ограниченным тиражом или перевыпущенные издания. Например, в СССР очень любили Climat от Lancome — духи, которые, кстати, не пользовались особой популярностью у себя на родине, во Франции. Перевыпуск этого аромата в 2015 году был очень популярен в России — сейчас его можно было бы продать за неплохие деньги. Также коллекционеры неовинтажных шипров охотятся за лимитированным ароматом Aromatics Elixir Premier от Clinique 2017 года в красивом флаконе с резьбой и притертой крышкой в ретростиле. То же самое с Midnight Poison от Dior, который снят с производства и сейчас продается за 20 тыс. руб. И конечно, отдельный вид коллекционирования — флаконы. Особенно из хрусталя. Послевоенный L`Air du Temps от Nina Ricci с крышкой в виде голубя был перевыпущен в 2017 году в хрустале Lalique — это точно достойно коллекции.
Эксперт считает, что парфюмерия в целом не лучший вариант для инвестиции. Все-таки она имеет свойство портиться и, в отличие от некоторых вин, лучше с годами не становится. Нужно иметь опыт коллекционера, чтобы отличить хорошо сохранившиеся духи от испорченных. Чаще всего винтаж можно поймать на eBay, но тут много рисков: упаковка, условия хранения, добросовестность продавца и отправка, потому что авиапересылка парфюмерной продукции из-за границы запрещена.
Кстати, если посмотреть на том же eBay, то самыми дорогими оказываются ароматы в хрустале или классика первой половины ХХ века — времени, когда закладывался фундамент парфюмерной отрасли. В эту эпоху были придуманы легендарные ароматы, создатели которых совершили революцию. Например, Chanel №5 Эрнеста Бо с очень высокой дозой альдегидов положили начало целому классу цветочно-альдегидных духов, Miss Dior стали первыми для модного дома Christian Dior, а Guerlain создали первый восточный аромат Shalimar с ванилью. Shalimar сейчас стоят около $1 тыс.— во многом такая высокая цена и интерес к коллекционированию объясняются тем, что с перевыпуском ароматы утрачивают свою первозданную формулу из-за запретов Международной парфюмерной ассоциации на токсичность, аллергены и компоненты животного происхождения.
—Снятые с производства или версии ароматов, которые не претерпели изменений, наиболее привлекательны для коллекционеров и ценителей парфюмерии. Инвестировать в аромат интересно, если у парфюмерного дома выходят лимитированные издания, которые могут стать в итоге коллекцией. Например, Muguet от Guerlain продается один день в году, и каждый раз в особом флаконе. Или рождественские флаконы Eau de Soir от Sisley, которые тоже могут стать частью коллекции,— рассказывает парфюмерный стилист Юлия Гайдукова. Что касается инвестиций, добавляет эксперт, нужно быть профессионалом в этой области: знать историю парфюмерии, парфюмерных домов и историю создания аромата, который может стать предметом инвестиции, равно как и историю его флакона. Без этих историй, легенд и интересных фактов сложно привлечь внимание к аромату.
Безусловно, флакон — это первое, что видит покупатель, но сегодня нередко марки фокусируются одновременно и на внешнем виде, и на содержимом. У Nasomatto, например, лаконичные флаконы украшены увесистыми крышками из ценных пород дерева, а основатель бренда, эксцентричный парфюмер Алессандро Гуалтиери, сочетает несочетаемое, не верит в ольфакторные пирамиды и часто не раскрывает нот. По винному пути в парфюмерии пошел использующий натуральные растительные экстракты бренд Tiziana Terenzi. Он создает миллезимные ароматы ограниченным тиражом, одна и та же формула может звучать по-разному из года в год. Все композиции выходят в увесистых флаконах квадратной или скругленной форм с массивными крышками. Если говорить о декоре, новые ароматы из коллекции Comete, например, украшены золотым орнаментом.
Тема коньячного искусства в парфюмерии органично вписалась в коллекцию The Liquors от Kilian. Так, композиция Angels` Share во флаконе в виде резного стакана в стиле ар-деко содержит самую настоящую эссенцию коньяка, аромат которой дополняют ноты дуба, корицы, пралине и бобов тонка. И флакон, и композиция вполне достойны быть причисленными к коллекционным.
Инвестировать ли в дорогие парфюмы, коллекционировать их или просто наслаждаться любимыми духами — вопрос, конечно, не бесспорный, бесспорно другое: в малотиражности, безупречных флаконах и красивых историях о происхождении того или иного компонента в аромате есть что-то романтичное и даже рискованное.