Вчера Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий президента правом снимать и назначать руководство Счетной палаты (СП). Инициатором фактического подчинения палаты главе государства стал ее председатель Сергей Степашин, надеющийся таким образом поднять свой статус. Правительство согласилось одобрить законопроект только после того, как из него было исключено положение о праве председателя СП самостоятельно подбирать себе аудиторов — делать такие подарки господину Степашину и его преемникам Белым дом не захотел.
Сергей Степашин добивается расширения полномочий СП с момента назначения на пост ее председателя в апреле 2000 года. Когда же достигнуть этого не удалось, он стал настойчиво предлагать сделать палату органом не только парламентского, но и президентского контроля. Единого мнения в администрации главы государства о том, нужен ли Кремлю, располагающему собственным контрольным органом, еще один проверяющий, до сих пор не было. Однако сейчас, похоже, ситуация изменилась, и четверке лидеров пропрезидентской фракции "Единая Россия" — Вячеславу Володину, Владимиру Катренко, Олегу Морозову и Владимиру Пехтину,— а также присоединившемуся к ним независимому депутату Николаю Гончару было дано добро на внесение законопроекта о поправках к действующему закону "О Счетной палате РФ".
Согласно этому документу, кандидатуры на должности председателя СП и его заместителя должен представлять Госдуме и Совету федерации президент РФ (сейчас парламент утверждает руководство палаты самостоятельно). Представление об освобождении от должности главы СП и его заместителя также вносит президент. Вчера этот законопроект был вынесен на голосование в Госдуму.
Примечательно, что рядовые единороссы до последнего момента не могли решить, поддерживать ли законопроект, внесенный их лидерами без заключения правительства (необязательного в таких случаях). Им было известно, что в Белом доме не испытывают восторга по поводу усиления позиций СП. Ведь министерства и ведомства — это постоянные объекты проверок аудиторов палаты, и поощрять собственных проверяющих исполнительной власти не хочется.
Поскольку официальный отзыв кабинет министров отправить депутатам не успел, выступившему вчера на пленарном заседании представителю правительства в Госдуме Андрею Логинову пришлось самому оглашать вынесенный вердикт: "Законопроект решено поддержать, однако рекомендовать его авторам исключить из него одно из положений". Речь шла о поправке, определяющей судьбу аудиторов палаты. Согласно первоначальному тексту документа, они должны были назначаться парламентом лишь по представлению председателя СП. Таким образом, Сергей Степашин намеревался выстроить вертикаль: глава государства подбирает устраивающего его руководителя СП, а тот формирует команду аудиторов. Однако правительству эта конструкция не понравилась, и оно решило исключить пункт об аудиторах из депутатского законопроекта и сохранить нынешний механизм их назначения (по шесть человек от Госдумы и Совета федерации). Авторы проекта, чтобы не "завалить" его прохождение, пошли навстречу исполнительной власти и внесли необходимую правку.
Поскольку проект был подготовлен лидерами правящей фракции, вчера его единственными критиками стали представители левых партий. "Чем вызвана необходимость отказа парламента от своих контрольных функций?" — возмущался вице-спикер от фракции "Родина" Сергей Бабурин. "Независимость проверок исчезнет как таковая — палата не станет инспектировать тех, кого администрация попросит не трогать",— вторил ему коммунист Виктор Кузнецов. Представлявший законопроект депутат Николай Гончар призвал коллег не заниматься политикой: "Что важнее для нас — политическое самолюбие или получение достоверной информации? Чтобы палата при проверках могла получать нужную информацию от правительства, необходимо поднять статус ее руководителя". Вдохновленные этой тирадой депутаты подавляющим большинством (346 голосов) поддержали законопроект.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ