Герман Греф стал премьером

документы


Вчера было опубликовано постановление о регламенте кабинета министров (подробнее об этом см. в Ъ от 28 мая). Регламент — это своего рода конституция правительства. Тем же для министерств, служб и агентств являются положения. В распоряжение редакции Ъ попал ряд проектов положений, свидетельствующих о том, что подконтрольные Герману Грефу ведомства намерены существенно расширить сферы деятельности и добавить себе госфункций. Иными словами, административная реформа углубляется.
       28 мая заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов (в этот день он замещал отбывшего на российско-грузинский экономический форум Германа Грефа) подписал сопроводительное письмо Михаилу Фрадкову, в котором проинформировал премьера о направлении ему доработанных в соответствии с рекомендациями комиссии по административной реформе проектов положений о Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), а также о подконтрольных ему Федеральной таможенной службе, Федеральных агентствах по управлению федеральным имуществом, кадастра объектов недвижимости и по госрезервам.
       В действующем положении о Министерстве экономического развития и торговли, принятом в 2000 году, перечислены 159 госфункций этого ведомства. Не так уж много. У прочих министерств (помимо МЭРТа их насчитывалось 22) выявили более 5 тыс. функций. То есть в среднем более 200 на каждое. При этом значительная часть формально действующих до сих пор госфункций МЭРТа была связана с согласованием решений с другими министерствами и ведомствами.
       Концепция административной реформы, разработанной год назад в недрах того же МЭРТа, была основана помимо прочего на резком сокращении количества госфункций каждого ведомства. Смысл этой концепции заключался в том, что при ликвидации функций государства облегчалось его давление на бизнес и гражданское общество. Существенное число госфункций можно было при таком понимании административной реформы передать саморегулируемым организациям. Можно было ожидать, что МЭРТ подаст пример аппаратного самоограничения. Однако проект нового положения о министерстве вместо 159 функций содержит целых 224. При этом из проекта еще исключено множество пунктов, связанных с согласованиями решений МЭРТа с другими ведомствами (согласно концепции перестройки правительственных учреждений, последние должны действовать максимально самостоятельно). Таким образом, можно сделать вывод, что все идеи реформаторов из МЭРТа были ими же самими похоронены, и теперь избран курс на увеличение госфункций, осуществляемых родным ведомством.
       Однако аппаратный опыт подсказывает, что либерализация госрегулирования зачастую начинается именно с усиления последнего. Так, авторы проекта нового положения МЭРТа предлагают дополнить список госфункций своего министерства следующими пунктами: подготовкой проектов "законодательных актов по правовым основам деятельности организаций саморегулирования" или "нормативных правовых актов по упразднению избыточных ... функций федеральных органов исполнительной власти". Иными словами, МЭРТ, пытаясь либерализовать госрегулирование экономики, исходит из того, что кое-что надо передать рынку. Правда, не сразу. Например, МЭРТ резервирует за собой "предложения по формированию государственной политики в сфере рекламной деятельности".
       Кроме того, в новое положение о МЭРТе не могли не войти функции ряда ликвидируемых ведомств, например ФСФО или подведомственных сейчас министерству агентств. Но дело не в цифрах. Ведомство Германа Грефа превращается, согласно проекту положения о МЭРТе, в своего рода правительство, которому поручена главная задача Белого дома — удвоение ВВП. Именно МЭРТ теперь будет окончательно ответственно за ликвидацию всех административных барьеров и вообще за всю политику государства в отношении бизнеса.
       Способно ли на это ведомство Германа Грефа, покажет время. Но уже сейчас ясно, что слом административных барьеров в бизнесе пока не стал главным направлением деятельности госорганов. Речь идет до сих пор, как ни странно, об усилении влияния тех или иных ведомств. Они борются и добиваются усиления своего влияния. Саморегулируемые организации, которых, кстати, почти нет, могут пока не беспокоиться. В общем, министерство Германа Грефа окончательно станет правительством в правительстве.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...