Вчера в Хабаровске состоялась выездная сессия отделения общественных наук РАН, на которой ученые вместе с местными чиновниками обсуждали проблемы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Восемь академиков, которых собрал вместе в столице края хабаровский губернатор Виктор Ишаев, говорили о бедности россиян, о природных ресурсах Дальнего Востока и хвалили губернатора-экономиста, по определению академика Валерия Макарова, «широкого профиля».
Хабаровский губернатор Виктор Ишаев нашел восьми академикам РАН благодарные уши местной элиты ФОТО АНДРЕЯ ГЛОТОВА |
Среди «цвета науки» оказались Петр Бакланов, Валерий Кулешов, Дмитрий Львов, Валерий Маевский и другие. Послушать же их доклады в актовом зале Дома приемов собрался весь политический и управленческий бомонд Хабаровского края — от руководителя «Единой России» Виктора Григоренко до мэра Хабаровска Александра Соколова.
На открытии выездного заседания директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров, представив троих академиков, кто приехал в Хабаровск впервые (Олег Богомолов, Виктор Полтерович, Анна Анфиногентова), сразу перешел к резюме своего коллеги — члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, председателя Российского национального комитета по Тихоокеанскому сотрудничеству (РНКТЭС) Виктора Ишаева. «Для тех, кто не знает», академик напомнил, что хабаровский губернатор является «крупным ученым-экономистом и имеет высокую репутацию в среде экономистов». Господин Макаров подчеркнул, что Виктор Ишаев известен как ученый регионального уровня, но на самом деле он «экономист широкого профиля». В качестве подтверждения своих слов он привел тот факт, что некоторое время назад губернатор руководил рабочей группой Госсовета РФ по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2010 года. «Наше правительство считает, что оно самое умное и что советских ученых можно слушать вполуха», — посетовал академик, имея в виду судьбу принятой к сведению стратегии под редакцией Виктора Ишаева.
Пожаловался на невнимание правительства, в частности, к тому, насколько комфортно живется человеку в стране, и руководитель секции экономики ООН РАН Дмитрий Львов. Он заявил, что именно это важно, а не макроэкономические показатели. Господин Львов особенно много говорил о динамично развивающемся Китае, показатели которого, к примеру, по производству подшипников многократно превышают российские (3,7 млрд единиц против 250 млн единиц). Господин Львов считает, что у Китая большая роль в формировании госполитики России, и стратегия взаимоотношений с ним «должна формироваться сверху». По мнению его коллеги Олега Богомолова, дальневосточному региону нужно перенимать опыт у Китая и объединяться с соседом: «Я думаю, здесь есть предпосылки участвовать в современном разделении труда. Дальний Восток может делать и поставлять на экспорт не только оборонную, но и гражданскую авиационную технику — в ней заинтересованы. А научный потенциал, который есть и в Хабаровске, и во Владивостоке, помогает экспортировать знания».
На пресс-конференции по итогам сессии Виктор Ишаев вслед за академиками подчеркнул, что нельзя недооценивать роль Китая для Дальнего Востока. А его коллеги — ученые, развивая тему интеграции России в АТР, не преминули оценить экономические заслуги хабаровского губернатора в развитии региона. Представитель дальневосточного отделения РАН из Владивостока Петр Бакланов отметил, что Хабаровский край и его столица «практически на первых местах по конкретным социально-экономическим показателям». По его словам, здесь управление и политика — «повыше, чем в других областях». «И что край возглавляют крупные ученые — способствует применению науки», — подытожил академик. Говоря о результатах заседания на пресс-конференции, академик-математик Валерий Макаров пояснил, что ученые сами «мостов не строят» и могут лишь давать советы. С его слов, если после сессии ученые сделают «приличный документ, то мы его пошлем», — вероятно, ученый имел в виду рассмотрение бумаг в правительстве РФ.
МАРИНА КРАВЧЕНКО