Вчера Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Москва, обратился к омским оптовым фармацевтам с призывом игнорировать систему дополнительной региональной сертификации лекарственных средств. В сообщении для СМИ говорится, что, по мнению СПФО, осуществляющий региональную сертификацию омский областной комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств ставит «административные барьеры», которые «ведут к удорожанию лекарств».
В свою очередь, омские чиновники считают, что оптовики идут на дополнительную сертификацию по собственной инициативе, чтобы избежать претензий при выявлении в продаже некачественных лекарственных препаратов. В итоге омские фармацевты поддержали чиновников и заявили, что их московские коллеги лоббируют собственные финансовые интересы.
Первый заместитель председателя областного фармкомитета Татьяна Лизунова заявила, что фармацевты дополнительно сертифицируют товар в центре по собственной инициативе. «Центр работает в единой компьютерной сети с Минздравом РФ и может оперативно отслеживать появление контрафактных или бракованных лекарств в Омской области, сообщая об этом продавцам», — сообщила госпожа Лизунова. Региональная сертификация снимает с оптовых продавцов и аптек юридическую ответственность за случайно проданный некачественный товар. По словам Татьяны Лизуновой, в недавнем случае с обнаруженной в Омске аскорбиновой кислотой с феназепамом виновным мог быть назван ее оптовый продавец. Однако с помощью центра кислота была изъята до продажи, а получивший на нее региональный сертификат оптовик ни в чем не обвинялся. По мнению госпожи Лизуновой, фармацевты добровольно идут на дополнительный региональный контроль «еще и ради населения». «СПФО рассматривает ситуацию только с одной стороны — дистрибьюторов лекарств, а сторону вопроса здоровья потребителей кто будет рассматривать?» — сказала Татьяна Лизунова.
Омские фармацевты подтвердили слова госпожи Лизуновой. Директор розничной сети аптек «Фармаком» Евгений Землянкин считает, что «не все аптеки успевают следить за постоянно обновляющимся Минздравом РФ списком лекарств, которые необходимо изъять из продажи». Для омских оптовых продавцов лекарств цена дополнительной сертификации невелика — шесть руб. за одно наименование. «Учитывая, что мы возим медикаменты сотнями упаковок, надбавка получается в доли копеек», — сообщил господин Землянкин. Он предположил, что в отсутствии региональной сертификации заинтересованы именно представители московских фармацевтических оптовых фирм, которые вынуждены платить за сертификацию несколько раз. «Они платят за сертификат в Москве, потом везут товар в регионы, где снова платят от 6 до 15 руб., а регионов у нас 70 — так что получается круглая сумма», — подытожил Евгений Землянкин.
Александр Корнев