Оппозиция взялась за «пособников»
«Открытая Россия» составит список компаний, нарушающих политические права работников
Организация «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским) запустила интернет-проект «Пособники», цель которого — сбор информации о компаниях, руководство которых «участвует в давлении на гражданское общество». Речь идет о работодателях, которые заставляют своих сотрудников голосовать, запрещают им участвовать в митингах или увольняют за политические взгляды. Многих лояльных власти бизнесменов попадание в такой список только обрадует, предполагает эксперт.
Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Портал «Пособники» «Открытая Россия» запустила 7 мая, а до этого в течение месяца собирала информацию по обращениям граждан, рассказал “Ъ” ее исполнительный директор Андрей Пивоваров. На сайте перечислены организации, которые, по данным оппозиционеров, оказывали «давление на гражданское общество» или «обслуживали противозаконные интересы власти»: заставляли своих сотрудников голосовать за определенные партии, участвовать или не участвовать в политических акциях, а также подавали иски против гражданских активистов.
Создатели проекта не используют «риторику о врагах», а лишь «информируют о том, что уже произошло», с посылом, что «поддерживать рублем эти компании, наверное, неправильно», пояснил господин Пивоваров:
«Никому не запрещено поддерживать того или иного политика, и порой не пользоваться услугами каких-либо компаний невозможно. Кроме того, часть бизнеса вынуждают идти на поводу у власти. Поэтому выводы люди будут делать сами».
При этом «Открытая Россия» «прекрасно оценивает свои возможности» и понимает, что публикация списка вряд ли приведет к обвалу какого-то бизнеса, признает он: «Это скорее “маячок”, что так делать не нужно». При этом непроверенные жалобы активисты публиковать не будут, так как опасаются «стать орудием в чьих-то конкурентных войнах».
Сейчас в черном списке около 40 компаний. Среди них московский ресторан «Армения», который в 2019 году отсудил у группы оппозиционеров более 240 тыс. руб., сославшись на убытки из-за вынужденного закрытия во время акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В числе «пособников» и «Студия Артемия Лебедева», основатель которой, по словам оппозиционеров, «получает крупные госконтракты» и «публично поддерживает действующий режим», например, снялся в агитационном ролике за поправки к Конституции, предполагавшие обнуление президентских сроков Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сам господин Лебедев утверждал, что его ввели в заблуждение: когда записывался ролик, в проект поправок еще не была внесена формулировка об обнулении.
Отметим, что месяц назад движение «Гражданское общество» запустило сайт «Белый список», где наряду с перечнем «бизнесменов с гражданской позицией», которые «сопротивляются авторитаризму», есть и свой черный список компаний, которые «пошли на сделку с государством». Но пока в белом списке лишь девять фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока, а в черном — всего два столичных предприятия.
Соратник Алексея Навального Владимир Милов в своем канале на YouTube 4 мая тоже упомянул о давлении на сотрудников различных фирм из-за их оппозиционных взглядов и предложил создать для них систему юридической поддержки. Он пообещал обсудить идею с другими членами команды господина Навального и разработать шаблон действий для таких ситуаций.
Ранее оппозиционеры уже призывали бойкотировать коммерческие компании за содействие репрессиям против оппонентов власти. Например, в феврале 2013 года, после возбуждения против братьев Навальных так называемого дела «Ив Роше», в соцсетях была создана группа «Бойкот Yves Rocher». А в январе 2018-го, когда Альфа-банк заблокировал счет фонда «Пятое время года», обеспечивавшего работу штаба Алексея Навального, его сторонники заявляли, что больше не будут пользоваться услугами этого банка. Правда, о реальном экономическом эффекте этих призывов ничего не сообщалось.
Юрист правозащитной организации «Апология протеста» Мансур Гильманов напоминает, что аналогичный ресурс есть в Белоруссии, где массовые акции протеста проходили с лета прошлого года.
В целом же, по его словам, практика угроз увольнениями «достаточно распространена уже очень давно, особенно среди бюджетных организаций».
Политолог Аббас Галлямов считает, что подобные проекты помогают оппозиции «бороться с комплексом жертвы»: «Сейчас противникам режима нелегко, и мысль о том, что рано или поздно их преследователи сами окажутся в положении преследуемых, будет их греть». Однако политолог Константин Калачев уверен, что многих предпринимателей попадание в такой черный список «не только не смутит, но скорее обрадует»: «Их владельцам это облегчит коммуникацию с властью. На бизнесе ведь это не отразится, массового бойкота фигурантов списка можно не ждать». Самой же «Открытой России» терять фактически нечего, отмечает эксперт: «Не сегодня, так завтра их и без этого признают экстремистами. А раскручивать эту акцию власти вряд ли захотят». При этом наказать бизнесменов рублем вряд ли получится, и «практический смысл имеет только юридическая помощь незаконно уволенным», добавляет господин Калачев.