В начале мая завершилось общественное обсуждение проекта Минздрава по расширению рекомендованных и обязательных прививок. Так, ведомство предлагает делать прививку от гемофильной инфекции всем детям, а не только группам риска; увеличен перечень граждан, которым положены прививки от менингококка и ротавируса; добавлена вакцинация против лихорадки Эбола и коклюша — взрослым, ранее не болевшим и не привитым. Тем не менее этот проект набрал 9,5 тыс. отрицательных отзывов на regulation.gov.ru. Педиатр Сергей Бутрий предполагает, что недовольны главным образом «антипрививочники», которые принципиально выступают против подобных медицинских процедур. В Минздраве сообщили, что рассмотрят все предложения, поступившие в ходе общественных обсуждений, но если они будут основаны на принципах доказательной медицины.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Приказ Минздрава расширяет Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ведомство предлагает добавить в нацкалендарь вакцинацию всех детей раннего возраста против гемофильной инфекции (ХИБ), в том числе с использованием комбинированной вакцины — сразу против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Сейчас против ХИБ прививают только группы риска: детей с ВИЧ-положительным статусом, иммунодефицитами, неврологическими и онкологическими заболеваниями.
В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям значительно расширят группы граждан, которым рекомендуется вакцинация против менингококковой, пневмококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и полиомиелита. Предполагается, что против менингококка теперь нужно вакцинироваться не только призывникам и людям, проживающим в очагах инфекции, но также:
- медработникам инфекционного профиля,
- воспитанникам и персоналу соцучреждений,
- проживающим в общежитиях,
- лицам, принимающим участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях,
- детям до 5 лет,
- подросткам 13–17 лет,
- людям старше 60 лет,
- пациентам с ВИЧ-положительным статусом.
Против полиомиелита среди прочего рекомендуется прививать лиц без определенного места жительства и занятий — однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии).
Также Минздрав намерен включить в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям вакцинацию против лихорадки Эбола — для людей, выезжающих в страны, где ранее были зарегистрированы случаи заболевания, и специалистов, работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки. Добавится и вакцинация против коклюша — для контактных лиц из очагов заболевания, «ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша».
Ведомство готовит окончательный вариант документа, который вступит в силу 1 сентября 2021 года.
В пояснительной записке указано, что проект подготовлен «в рамках совершенствования государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней».
Например, лихорадка Эбола включена в перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ. А внесение в календарь прививки против коклюша обусловлено ростом заболеваемости в стране — прежде всего среди детей школьного возраста, на долю которых приходится от 35% до 60% от числа заболевших в России.
Тем не менее проект приказа набрал на портале regulation.gov.ru почти 9,5 тыс. отрицательных отзывов против 168 положительных. Педиатр, главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий предполагает, что недовольны инициативой главным образом «антипрививочники». По данным исследовательского центра «Особое мнение», каждый четвертый житель России называет любую прививку либо бесполезной, либо вредной. При этом сам господин Бутрий оценивает расширение прививочных календарей положительно: «Убирают наконец постылый интервал “месяц между любыми вакцинами”. Теперь инактивированные вакцины можно будет вводить с любым интервалом. ХИБ теперь будет показан для всех детей, а не только для мифических “групп риска”».
Педиатр Григорий Шеянов добавляет, что российские родители, которые «внимательно» относятся к вакцинации, сами давно прививают младенцев против гемофильной инфекции — но на коммерческой основе.
«Хорошие прививки, например от коклюша, сейчас на рынке представлены в виде комплексных вакцин. С включением в том числе вакцины против гемофильной инфекции. Это мировой тренд, который рано или поздно пришел бы в Россию. Внесение гемофильной инфекции в нацкалендарь означает, что теперь государство будет вынуждено прививать бесплатно всех детей хорошими многокомпонентными вакцинами»,— говорит господин Шеянов.
Тем не менее Сергей Бутрий отмечает, что в национальном календаре до сих пор не прописаны несколько важных прививок: «Несмотря на многократные обещания нескольких министров здравоохранения “в ближайшие годы” ввести в нацкалендарь, то есть сделать бесплатными для всех желающих — ротавирусную вакцину, вакцину против ветряной оспы, а может, даже и менингококковую вакцину и вакцину против вируса папилломы человека, в новой версии приказа этого пока нет». По словам Григория Шеянова, большой процент российских родителей уже делает своим детям эти прививки, в первую очередь от менингококка и ротавируса, на коммерческой основе.
Напомним, правительство в рамках стратегии развития иммунопрофилактики в России планирует постепенно расширять нацкалендарь: вакцинацию от ротавирусной инфекции обещают включить в 2022 году, от ветряной оспы — в 2023 году, от ВПЧ и менингококковой инфекции — в 2024 году. Стратегию утвердили еще в сентябре 2020 года. Премьер Михаил Мишустин тогда подчеркнул, что ситуация с коронавирусом подтвердила важность развития иммунопрофилактики. По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, национальный календарь прививок планировали расширять еще в 2018–2019 годах. Это было необходимо, так как Россия, по оценке госпожи Курбангалеевой, на четыре-пять позиций отстает от развитых стран по числу вакцин, гарантированных государством.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что по итогам общественного обсуждения проведут анализ поступивших предложений. По словам представителя пресс-службы, в министерстве рассмотрят все замечания, если они будут основаны на принципах доказательной медицины.