Инфляция притормозила, чтобы ускориться
Высокий спрос и низкая база разогревают цены
В апреле годовая инфляция замедлилась до 5,5% с 5,8% в марте, сообщил Росстат. При этом ее продолжают разгонять частный спрос, стремление компаний переложить на потребителей рост закупочных цен и низкая база второго квартала 2020 года. В результате к концу года темпы роста розничных цен вновь могут ускориться. Но это ускорение будет недолгим и на фоне ужесточения денежной политики ЦБ инфляция продолжит снижаться, полагают аналитики.
По данным Росстата, в апреле уровень годовой инфляции снизился до 5,53% с 5,8% в марте — на фоне опережающего роста цен на продовольствие. По сравнению с мартом в апреле потребительские цены выросли на 0,6% против 0,7% в предыдущем месяце. «Определяющим фактором для годовой динамики останется эффект низкой базы прошлого года: в прошлом году (несмотря на кризис) инфляционное давление от курса рубля было крайне умеренным и непродолжительным, уже в мае аннуализированная инфляция опустилась ниже 4% в годовом выражении»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка. Они прогнозируют стабилизацию инфляции либо ее незначительное (до 5,7%) ускорение в ближайшее время с — при прочих равных — последующим замедлением до 4,9–5,2% в ноябре-декабре 2021 года. Напомним, ЦБ 23 апреля повысил прогноз по инфляции на 2021 год сразу на один процентный пункт — до 4,7–5,2%, что заметно выше прогноза Минэкономики в 4,3%.
Прохождение в марте пика годовой инфляции ранее прогнозировали и в Минэкономики, ожидая с апреля ее замедления «в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года». В «Локо-Инвест» ожидают небольшого замедления месячной инфляции до 0,4–0,5% в мае и до 0,4% в июне с апрельских 0,6% — что, по оценке директора по инвестициям этой компании Дмитрия Полевого, «в годовом выражении даст временное ускорение инфляции до 5,8–5,9% к концу второго квартала 2021 года, после чего ее замедление примет уже более устойчивый характер».
Отметим, что на прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин также отмечал, что ожидаемое замедление годовой инфляции по итогам апреля пока не носит устойчивого характера.
Недельная оценка инфляции, опубликованная Росстатом в четверг, свидетельствует об ускорении среднесуточных темпов роста розничных цен. На неделе с 27 апреля по 4 мая инфляция составила 0,2%, что соответствует годовым 5,6%. «Крайне “неохотный” характер дезинфляции месяц к месяцу — результат неплохого состояния потребительского спроса. Такое состояние спроса дает возможность участникам со стороны предложения повышать цены»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка. Опросы компаний сфер услуг и обработки продолжают свидетельствовать об исторически высоком инфляционном давлении на издержки компаний, в том числе из-за дорожающего импорта — и его предприятия переносят на конечных потребителей.
В то же время, по данным ФТС, стоимость импорта товаров из стран дальнего зарубежья, на которые приходится львиная доля всего ввоза товаров в Россию, продолжает ускоренно расти — на 48,7% по сравнению с апрелем 2020 года и на 21% по сравнению с доковидным апрелем 2019-го. Этот рост повсеместен: закупки машиностроительной продукции выросли в 1,7 раза, текстиля и обуви — на 37,2%, химической продукции — на 24,7%, продтоваров и сырья для их производства — на 15%.
В целом темпы роста импорта могут ускорится с 12% в годовом выражении в первом квартале до 18% во втором, прогнозируют аналитики ING.
Они объясняют такой рост «в основном эффектом базы, но также и замещением путешествий потреблением импортных товаров, ростом закупок промежуточного и инвестиционного импорта в рамках промышленных инвестпроектов».
Между тем для ЦБ текущая траектория инфляции «вряд ли будет сюрпризом, но потребует дальнейшего повышения ставки до 5,5% к концу июля», ожидает Дмитрий Полевой. В Райффайзенбанке прогнозируют, что к концу года ключевая ставка будет повышена до 5,75% (сейчас она равна 5%). Консенсус-прогноз «Интерфакса» по ставке на конец 2021 года вырос до 5,5% с 5% еще месяц назад.