«На Петра Фонтаныча я не обижаюсь»

Красноярск по праву является географическим «сердцем» России. Город, действительно, насыщен событиями настолько, что очень сложно уследить за всеми ними даже со стороны. Но во много раз сложнее этими же событиями еще и управлять. Насколько это сложная и ответственная работа, какие экономические и политические процессы сегодня происходят в краевом центре, и чего ждать красноярцам в ближайшем будущем — на эти и другие вопросы глава города ПЕТР ПИМАШКОВ ответил корреспонденту „Ъ“ ДИНЕ ВОРОБЬЕВОЙ.
— В краевой администрации идут сейчас сокращения и реструктуризация структуры в целом. А в мэрии все спокойно?
— Я уже говорил о том, что реорганизация структуры администрации будет проведена. Этого требует общегосударственная административная реформа. И изменения в структуре мэрии будут происходить в соответствии с изменением задач и функций администрации города. И главная для нас цель при этом не сокращение ради сокращения. Мы должны создать в Красноярске эффективную систему управления, которая помогает горожанам решать свои проблемы, а не ставит «рогатки» и препоны. Каждый чиновник администрации должен понимать: мы работаем для горожан, а не наоборот. И это понимание постепенно приходит.
— Новый горсовет, который выбрали 14 марта этого года, называют «пропимашковским». Более половины депутатов избраны от блока «За Красноярск!» (чуть раньше он назывался «За Пимашкова!»). Нет ли опасности, что такая согласованность может перерасти в политику соглашательства и отсутствие критики?
— Теоретически такое может быть. Но в данном конкретном случае — во взаимоотношениях между двумя ветвями муниципальной власти Красноярска — нет.
И администрация, и городской совет работают на одну цель — отстаивание интересов красноярцев, улучшение их жизни. Две ветви власти создаются для того, чтобы уравновешивать ситуацию. Война — это крайний способ решения проблем, когда уже все аргументы исчерпаны. Я всегда был против войны и очень рад, что между администрацией города и горсоветом складываются конструктивные отношения, причем не только с нынешним, третьим, составом, но и с двумя предыдущими. Но соглашательства в депутатском корпусе не было и не будет. Уже первые сессии городского совета нового созыва подтвердили, что каждый из депутатов умеет отстоять свою точку зрения, предложить собственное решение какой-то проблемы и самостоятельно, вместе с горожанами, взяться за реализацию проекта.
— Недавно в департаменте недвижимости администрации города заявили о намерении продать пакеты акций 12 предприятий, которые находятся в собственности мэрии, потому что эти бумаги не приносят достаточного дохода. Это «Дом быта», торговая база «Красноярский привоз», хлебокомбинат «Енисей», «Дорремстрой», асфальтобетонный завод и другие. Есть ли первые результаты оценки стоимости ценных бумаг и появились ли потенциальные покупатели?
— Кстати, ситуация с продажей акций наглядно демонстрирует то, о чем мы с вами только что говорили. Горсовет второго созыва не пропустил на продажу ни одного объекта муниципальной собственности без железных обоснований со стороны администрации. И нынешний состав горсовета поступает так же.
Вопрос о продаже акций, о которых вы говорите, обсуждался на сессии 25-го мая. Из пакетов акций 12 объектов, которые были предварительно внесены в городскую программу приватизации, депутаты согласились на продажу только десяти. Акции хлебокомбината «Енисей» и торговой базы «Красноярский привоз» останутся в муниципальной собственности.
Акции других предприятий будут выставлены на торги в течение нескольких лет. В ближайшие месяцы будут определены сроки продажи каждого конкретного пакета акций.
Аукционам обязательно будет предшествовать независимая оценка, так что о стоимости акций и потенциальных покупателях можно будет говорить позже.
— По-прежнему актуальна проблема в «Северном», богатом новостройками, — там не хватает детских садиков и школ. Ищутся ли администрацией альтернативные источники финансирования, если да, то какие?
— Да, это очень серьезная проблема. Мы знаем о ней и пытаемся ее решать, в том числе за счет отчислений, которые производят строители на создание инфраструктуры новых микрорайонов. И до 2010 года планируется ввод трех новых школ, каждая на 1000 мест. Строительство будет вестись в «Северном», а также в не менее активно развивающихся жилых массивах «Аэропорт» и «Ботанический». Также в этих районах в ближайшие пять лет планируется строительство нескольких детских садов.
Все это отражено в концепции программы развития Красноярска.
— Известно, что в этом году в Красноярске, наконец-то, появятся благоустроенные пляжи. Расскажите, пожалуйста, где, какие и за чей счет.
— Мы ежегодно стараемся благоустроить места летнего отдыха горожан. Но в этом году, действительно, интерес к воде и отдыху на воде проявили предприниматели. Поступило как минимум две заявки на аренду, в том числе — пляж, расположенный на острове Отдыха. Очевидно, что у предпринимателей больше финансовых возможностей по обустройству пляжей, по оборудованию развлекательных водных комплексов. И если в Красноярске появятся современные пляжи — это замечательно.
— Город снова занял третье место в России по благоустроенности. По каким критериям оценивается это «качество» города?
— Критериев, по которым комиссия оценивает благоустройство городов, очень много. В их числе и такие зримые, как цветочные клумбы на улицах города, малые архитектурные формы, брусчатка, фонтаны. Но есть и много других. Например, наличие генерального плана. Не каждый город может похвастать наличием такого стратегического документа. В Красноярске он принят с перспективой до 2020 года.
Учитываются и объемы строительства, а по этому показателю Красноярск входит в число российских лидеров, и экологические программы, и стабильность работы ЖКХ в зимний период, и так далее. Но мне лично дорого то, что красноярцы стали бережнее относиться к городу. Стали любить свой город, гордиться им. И такое изменение сознания — главное достижение красноярского сообщества. Как бы городская администрация и горсовет не старались, значимые изменения происходят только тогда, когда большинство красноярцев старается принимать самое активное участие в обустройстве города и бережет уже сделанное.
— Сколько сейчас в городе фонтанов и будут ли открываться новые?
— Фонтанов в Красноярске — уже больше ста. Но и сейчас у меня на столе лежит несколько десятков предложений от предпринимателей, которые хотят на собственные средства построить новые фонтаны. Это движение уже давно превратилось в общегородское. Предприниматели увидели, что вода, фонтаны, обустроенные места отдыха, действительно, влекут людей, и стараются найти «изюминку» в благоустройстве территории перед своими торговыми, развлекательными центрами.
Такое изменение облика города можно только приветствовать.
— Вы, наверное, знаете, о своем шутливом прозвище Петр Фонтаныч. Вам оно нравится?
— Российский народ тем и отличается, что всегда умеет точно подметить особенности любого политика и руководителя. Не зря же наши анекдоты рассказываются по всему миру. Так что отношусь к этому прозвищу с юмором, как, думаю, и его создатели.
— Говорят, Вы не любите, когда вас называют мэром, а предпочитаете «глава города». Почему?
— Если есть исконно русское определение понятия, не к чему, на мой взгляд, заменять его иностранными словами. На Руси исторически первое лицо в городе называли главой. И в Красноярске, кстати, еще в давние времена избирался казачий голова.
А мэр — это слово западного образца. Хотя в Уставе Красноярска записаны оба эти определения: «глава города — мэр». И то, и другое будет верным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...