Автогонки на взлетной полосе

Красноярцы готовы снимать «Форсаж» с местной спецификой

26 июня в Красноярске официально открывается очередной сезон драг-рейсинга. Сообщество любителей быстрой езды в краевом центре растет из года и год, несмотря на все организационные сложности и повышенную аварийность этого вида спорта. Первые официальные старты в Красноярске состоялись почти год назад. А до этого гонки проходили нелегально. Но ничто не могло остановить любителей фильма «Форсаж».
Первые «ростки» драг-рейсинга в Красноярске проявились летом 2002 года. За несколько месяцев до этого по кинотеатрам страны прошел показ культового для автолюбителей и для большинства продвинутой молодежи фильма «Форсаж». Молодые люди, имеющие недорогую иномарку и обожающие быструю езду по городским улицам (чему, собственно, и был посвящен фильм. — „Ъ“), увидели в нем повод для решительных действий. И уже к лету 2002-го в Красноярске образовалось сообщество людей, готовых заняться организацией «форсажа» с местной спецификой. Попутно став, по сути, инициаторами нового вида спорта.
В августе 2002 года прошли первые неофициальные гонки. Состоялись они на трассе около нынешнего рынка «Покровский». В заездах тогда принимали участие всего несколько машин, однако это, как выяснилось, было только началом. Традиционным днем гонок стала суббота. Однако через несколько недель во время очередного «рейсинга» произошла авария, и любителям быстро поездить пришлось искать новую трассу. Через некоторое время гонки стали проводиться переехали на Молокова: улице, которая когда-то была взлетной полосой старого аэропорта «Красноярск». И если сейчас спросить красноярца, который более-менее интересуется автомобильной жизнью города, то именно улицу Молокова он вспомнит в качестве места, где проходят ночные гонки на автомобилях.
В 2003 году движение повзрослело. У людей, стоявших у самых начал, появился опыт. А на трассу стали выходить более подготовленные и «доведенные» машины. На тот период, по разным подсчетам, движение насчитывало около 500–600 человек. В том же году, 28 мая, состоялись первые официальные старты. Они прошли на территории аэропорта Черемшанка, на той ее части, которая называется «рулежка», то есть место, где разворачиваются самолеты. Стартам предшествовала серьезная подготовка. Довольно много внимания было уделено такой немаловажной стороне мероприятия, как обеспечение безопасности. Все было сделано на высшем уровне в соответствии с нормами, предъявляемыми к подобным событиям со стороны правоохранительных органов. На соревнованиях присутствовала охрана, дежурили пожарные и машина скорой медицинской помощи. В первых официальных стартах приняло участие порядка 100 машин. Однако, по решению краевой администрации, дальнейшее проведение соревнований на территории аэропорта Черемшанка под вопросом.
Претензии властей сводились в основном к тому, что аэропорт относится к числу стратегически важных объектов, и именно поэтому проводить соревнования там запретили. Однако гонщики не стали отказываться от самой идеи (тем более, что соревнования собирали уже сотни зрителей, и не только из Красноярска) и переместились на остров Татышев (сейчас заезды там проходят под общим названием «Татышев-рейсинг». — „Ъ“).
Следующие старты состоялись 10 августа 2003 года. В октябре 2003 года прошел финал чемпионата Сибири. Собрались участники из Кемерова, Иркутска, Новосибирска. Интересно, что уже за весь 2003 год не произошло ни одного ЧП ни на официальных стартах, ни на неофициальных заездах на Молокова.
Как рассказал корреспонденту „Ъ“ один из родоначальников движения драг-рейсинга Павел Смирехин: «Чтобы выиграть заезд, необходима подготовленная машина. Однако не каждую иномарку можно переделать в «болид». Для этого подходят такие марки машин как: Toyota Levin, Cellica, Toyota Supra, Nissan Pulsar GTR, Nissan Skyline GTR, Nissan Firelady Z, Micubisi Lancer EVO, Subaru VRX-STI и некоторые другие. Могу сказать, что на сегодня в Красноярске есть три машины, способные легко развивать свыше 300 л.с.»
Меняется в машине, прежде всего, мотор и внешний вид. Так, в моторе усиливается впускная и выпускная система, идет замена воздушных фильтров, коллектора, тракта выхлопной трубы. Соответственно, под переделку мотора подгоняется электронная система. Так что на выходе может получиться машина с мощностью мотора до тысячи лошадиных сил. Естественно, подобные работы требуют ювелирной точности, и в Красноярске только один–два сервиса занимаются подобной доводкой автомобилей.
Увлеченные драг-рейсингом, несомненно, выделяются среди основной массы автолюбителей. Их объединяет скорость, желание форсировать пространство, преодолеть его как можно быстрее. Конечно, в основном это люди с достатком. Потому что надо сначала купить простую иномарку, а потом вложить несколько тысяч долларов, чтобы переделать ее. Но сами гонки давно стали «народными». В дни этапов красноярцы едут на Татышев не только на «копейках», но на автобусах. Скорее всего, то же самое будет и в этом году. Открытие сезона состоится 26 июня все на той же трассе аэропорта Черемшанка. Организатором выступит общество «Татышев-рейсинг» при поддержке краевой администрации. Теперь они, кажется, подружились.
АРТЕМ СЛАВИН
Что такое драг-рейсинг
Драг-рэйсинг — спортивное дорожное соревнование, линейная гонка с максимальным ускорением; старт с места.
Уже несколько лет в России существуют «Уличные гонки». Соревнование представляет собой гонку по прямой с максимальным ускорением на автомобилях или мотоциклах. Экипаж состоит из одного человека. Старт с места. Трасса: 1/2 или 1/4 или 1/8 мили (804,5 или 402,3 метра или 201,1, соответственно). Рекомендованная зона торможения: 1/2 мили — 400 метров, 1/4мили — 300 метров, 1/8мили — 200 метров. Минимальная ширина трассы: 10 метров. В каждом заезде принимают участие два автомобиля (мотоцикла). Победитель определяется по олимпийской системе, на выбывание.
За рубежом драг-рэйсинг чрезвычайно популярен и имеет статус международных соревнований. В России до недавних пор эти гонки были полулегальными и чрезвычайно скандальными. Мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с ГИБДД.
2002 год был ознаменован проведением по всей России ряда показательных мероприятий, не имевших спортивного статуса. Соревнования моментально собрали аудиторию от 1,5 до 15 тысяч зрителей. На сегодняшний день только в Москве более 20 тысяч последователей данного вида спорта. Все эти события послужили толчком к созданию в 2002 году российской федерации драг-рэйсинга (РФДР), объединившей организаторов и энтузиастов этого вида спорта из разных регионов страны и ближнего зарубежья.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...