Следующий глобальный экономический кризис может разразиться уже через четыре года. По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, он придется на 2025-2026 годы. Согласно базовому сценарию прогноза, пандемия коронавируса закончится в середине 2021 года. Дальше, до середины 20-ых, мировой ВВП будет расти на 4% в год. А затем глобальная экономика снова «споткнется».
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Такую оценку можно считать вполне обоснованной, полагает управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский: «Что касается выхода из рецессии, то будет ускорение, поскольку почти год вся экономика стагнировала, а спрос был подавлен.
Кроме того, скопился колоссальный навес отложенного спроса. Сейчас люди начнут покупать то, что не могли или не хотели себе позволить, так как боялись и копили деньги. Именно этот отложенный спрос и будет вытягивать экономику ближайший год, может два. Когда он будет удовлетворен, придется обратить внимание на структурные проблемы, а их очень много. В первую очередь — навес из необеспеченных денег, которые были напечатаны и вряд ли вернутся в экономику. Эксперты уже говорят о неизбежной девальвации сильных валют.
Однако сырье и криптовалюты начнут расти, и какие-то экономики получат от них свои "коврижки", а какие-то нет.
Скорее всего, в минусе останутся развитые экономические системы. Их ждет структурный кризис, связанный с низкими процентными ставками на фоне снижения покупательной способности валют».
Российская экономика, считают эксперты, будет расти медленнее, чем мировая всего на 1,5-2% в год. В то же время в ходе прогнозируемого кризиса 2025–2026 годов она, скорее всего, не будет падать, просто ВВП покажет нулевой рост. С этой оценкой согласен инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Можно согласиться с основными выводами прогноза. Российская экономика, скорее всего, будет расти медленнее мировой. Это связано с тем, что в нашей стране не так сильно представлены технологические отрасли, которые растут опережающими темпами. Кроме того, у России достаточно мало проходит капитала, как иностранного, так и внутреннего, поэтому отечественная экономика будет отставать от мировой и расти на 1,5–2% в год. Согласен с экспертами и в том, что наша экономика в кризисы несколько стабильнее других. Это связано с тем, что базовая стоимость основных сырьевых отраслей достаточно низкая по мировым меркам, поэтому продукция таких компаний будет востребована в первую очередь на мировых рынках, что придаст им устойчивость».
Минэкономразвития закладывает в своем базовом прогнозе рост российского ВВП в 2021 году на 2,8%, а в следующем на 3,2%.