Контролеры и строители заступились за лицензии

Вчера в Новосибирске состоялся семинар Сибирского окружного филиала госучреждения «Федеральный центр лицензирования при Госстрое России» (ФЦЛ). Участники — представители структурных подразделений ФЦЛ и представители обладминистрации — высказались против планов правительства РФ по отмене лицензирования строительной деятельности и решили увеличить количество и качество проверок соответствия компаний, работающих в этой сфере, лицензионным требованиям. Строители согласились с тем, что лицензирование отменять не стоит, но, по их мнению, проверок и так предостаточно.
Ъ Согласно федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятому в августе 2001 года, строительство признано одним из этих видов. Контроль за соблюдением условий лицензий осуществляет ГУ «Федеральный центр лицензирования при Госстрое России». В России функционирует 96 подразделений ФЛЦ, из них 13 — в Сибирском федеральном округе (СФО). За 1–й квартал 2004 года подразделениями ФЦЛ в СФО было проведено 836 проверок лицензиатов — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По их итогам различные санкции были применены к 375 организациям. Действие лицензий 111 компаний было приостановлено, лицензии 15 аннулировали, еще 249 организаций получили предупреждения.
Заместитель гендиректора ФЦЛ Вадим Алчеев сообщил коллегам пренеприятнейшее известие: «Минэкономразвития подготовило поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предполагающие отмену лицензирования строительной деятельности. Нельзя это отменять! Не знаю, что решит правительство, но письма из регионов не помешают», — вкратце обрисовал он задачи семинара.
В том, что за письмами дело не станет, сомневаться не пришлось. За отмену лицензирования строительства не высказался никто, против — все без исключения. «Мы должны выразить отношение», — поддержал господина Алчеева новый руководитель департамента строительства обладминистрации Владимир Анисимов. Представлявший на семинаре строительное сообщество президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константин Боков от выступления воздержался, однако в перерыве заявил журналистам, что и строители выступают против предложений Минэкономразвития: «Реестр видов деятельности, подлежащих лицензированию, надо сократить, но отменять вообще — не следует. Слишком много непрофессионалов сейчас пытаются работать в этой сфере», — сказал господин Боков. Опрошенные «Ъ» представители строительного сообщества, в частности, директор компании «Строймастер» Алексей Воробьев и руководитель ООО «Академстройинвест» Борис Турецкий высказали ту же точку зрения.
В качестве альтернативы Вадим Алчеев предложил своим подчиненным резко повысить количество и качество проверок соответствия строительных компаний лицензионным требованиям. Удовлетворительной в этом смысле господин Алчеев назвал лишь работу Кемеровского филиала ФЛЦ, остальным же предписал «пересмотреть планы деятельности с учетом резкого увеличения количества проверок».
Строителей такая перспектива хоть и не обрадовала, но и не испугала. «По стабильно работающим компаниям это не слишком ударит, проблемы будут у фирм–однодневок. А если компания нормально работает, ее могут проверять, скажем, раз в два года или вообще не проверять. Гораздо более больной вопрос — получение разрешений на строительство», — сказал «Ъ» Алексей Воробьев, добавив, впрочем, что повышать число проверок не стоит. Борис Турецкий также заявил «Ъ», что проверок и сейчас проводится более чем достаточно.
Участники семинара высказались также за увеличение роли региональных представителей контролирующих органов. «Если мы здесь отказываем, человек едет в Москву и там за другие деньги получает лицензию», — пожаловался начальник областного управления госархстройнадзора Виталий Ивлев. «Вам никто не мешает включить их в план проверки и, если будут нарушения, отозвать лицензию», — посоветовал Вадим Алчеев.
Развивая тему усиления контроля на местах, начальник управления Главгосэкспертизы России по Новосибирской области Павел Зиновьев заявил о необходимости выработки региональных строительных норм и регламентов. «У нас совершенно невозможно строить по общероссийским стандартам. Тут же перепады температур от минус сорока градусов до плюс сорока», — констатировал он. Препятствий для разработки таких документов участники семинара не нашли, согласившись с господином Ивлевым в том, что «совершенствования федеральной законодательной базы мы не дождемся».
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...